Внештатный эксперт и член "большого жюри". Шеф-редактор журнала "Джаз-квадрат" (1998-2001), автор многих публикаций на музыкальную, деловую и художественную тематику. C 2008 года по настоящее время – автор и ведущий ряда музыкальных передач на TUT.BY ("Джаз-пик", "Джаз-ланч", "Культур-мультур").
Ушедший год принес несколько белорусских музыкальных моментов на уровне The Black Keys и Рено Гарсиа-Фонса, что никак не может не радовать. Редко случается потому что. Также необычно было слышать композиторов, которые не умеют играть, но у них внутри действительно живет Музыка… без дураков. Ну и случилась пара-тройка достойных продолжений ранее состоявшихся многообещающих начинаний.
Все это, конечно, здорово, но было бы еще здоровее, если бы общий музыкальный фон у этих несомненных достижений стал, наконец, более выразительным и непровинциальным. Но, увы – конкуренции со средними мировыми достижениями белорусская средняя музыка до сих пор не выдерживает. Можно лицемерно утешаться, что мы здесь не одиноки (литовский эксперт признался в подобной картине и у себя на родине), только этот факт нашим достижением никак не назовешь.
Также огорчает полная пустыня в нашем джазе и world-music, остается надеяться, что проекты, подобные Русиной Shuma всерьез заинтересуют хоть мало-мальски "массовую" аудиторию. В общем, оптимизмом в нашей ситуации страдать не приходится, а пессимизм утверждает, что 10 лет назад было еще хуже. Поживем – посмотрим. То есть послушаем…
1. Sang Sattawood "Tree" – слушать
Новое бывает (правда, очень редко) настолько бесспорным, что может даже сразу показаться привычным, знакомым и родным. С первых и до последних звуков этого альбома меня не покидало и до сих пор не покидает ощущение глобального дежа вю – эта музыка архетипична настолько, насколько это вообще возможно. Можете бросать в меня камни сколько вам угодно, но я считаю "Tree" лучшим белорусским рок-альбомом, который когда-либо вообще появлялся на свет.
2. ДахаБраха & Port Mone "Хмелева Project" – слушать
Классика фольклора + классика высокой трагедии + классика авангардного восприятия действительности + классически "высокое" отношение к музыке = "Хмелева Project". Куда ни плюнь – везде классика. Классика и нашего времени тоже, однако.
3. Палац "Кола грукатала" – слушать
Квинтэссенция современного белорусского фолк-РОКА, и этим все сказано. Упертым поклонникам аутентики – купить в аптеке беруши. Я ни разу не против аутентики – я просто одинаково люблю и то и другое. А не полюбить альбом "Кола грукатала" можно только в случае непримиримо-музейного фольклорного самосознания.
4. Morfe "Ziziaq" – слушать
World music белорусского "розлива" с различными трудноопределяемыми корневыми основами – это уже само по себе нечто уникальное. А если еще и добавить, что группа сумела очень тонко "сработаться" с "приглашенным" электронным звучанием, то это всё в итоге выходит даже на весьма приличный мировой уровень. Исполнение почти безупречно. Альбом отлично может чувствовать себя в ряду любых интернациональных подобных проектов. Браво, Оганес сотоварищи!
5. Drum Ecstasy "Play Loud" – слушать
Вот что значит упорная работа над собой и над своим творчеством. Одна из немногих наших альтернативных групп, которая постепенно, не спеша, но неуклонно и явно, без отступлений и оглядок, прогрессирует. И это не может не дать результат – драйв и грув одного этого альбома превышает драйв и грув, например, всех альбомов наших металл-групп, вместе взятых. И что особенно радует, собственно музыки (кроме драйва и грува) здесь тоже более чем достаточно. Большой привет тем, кто отсылает за музыкой – в филармонию…
6. Shaman Jungle "Sky Bathyscaph" – слушать
Нежные "Шаманы" нашаманили настолько симпатичный местами альбом, что им можно простить многое – и некоторую наивность, и обидную порой бесформенность… это тот самый случай, когда части явно перевешивают целое. Ради моментов музыкальной истины можно и нужно слушать проект целиком – он будет напоминать… что же он такое будет напоминать, а? Пожалуй, лотосы на пруду – если уж ассоциировать классически.
7. Мятna "КветкаVata" – слушать
Уникальный проект, представляющий собой не завершенный музыкальный продукт, а его "платоновскую идею". Чтобы адекватно воспринять этот альбом, нужно отвлечься от собственно исполнения, которое может даже поначалу сбить с толку своей схематичностью и как бы нарочитым несовершенством. Однако там, в глубине музыки, таятся настоящие сокровища – и как их оттуда извлечь, чтобы показать всем – вот вопрос из вопросов.
8. 2morrow2late "Songs That Make You Happy" – слушать
Просто честный настоящий рок-н-ролл. Нет, ну не просто честный, этого было бы маловато, а еще и рок-н-ролл с "последействием" и "задержкой". Он срабатывает не сразу, а со второго – и еще лучше – с третьего раза. То есть после нескольких прослушиваний не надоедает, а наоборот – крепчает и вгоняет в настоящий драйвовый транс. Дело остается теперь за немногим… перевести всю эту "задержку" с третьего плана на первый. Подождем следующей работы и послушаем.
9. Clover Club "Random Mood Jukebox" – слушать
Бывает так, что молодая группа еще не вышла по сути из периода подражательства, но сквозь все наслоения уже слышно – что-то пробивается такое характерное, свое, уникальное. И тут главное – ухватить вовремя кота за хвост… и тащить, тащить, тащить. То, что уже вытащено, очень симпатично, хотя упорно пытается все время что-то такое напоминать. Как с этим бороться – тащить дальше, само собой.
10. Айва "Давай еще немного погуляем" – слушать
К этому альбому можно смело написать эпиграф: "На каждого мудреца довольно простоты". И это не та простота, которая "хуже воровства" – это достойный электронный минимализм – мелодичный, ясный, в меру изобретательный, в меру предсказуемый. Сюда бы, к этому "спинному мозгу" еще бы немного добавить "головы"… вообще цены альбому не было бы.
Experty.by
Комментарии
В культур-мультур, как мне
В культур-мультур, как мне показалось, у Вас Евгений было некоторое разочарование от контакта с Sang Sattawood. Во всяком случае, ожидалось большего. И в культур-мультур с 2morrow2late тоже самое - даже в большей степени.
не совсем так
разочарование бывает от разных причин.
от музыки не было разочарования, и нет до сих пор.
просто жаль, что так все неудачно складывается в наших условиях для Sang Sattawood ... будь они сами активнее, думаю, смогли бы гораздо лучше продвинуться - и у нас, и в большей степени за рубежом. PortMone смогло ведь с гораздо более сложными начальными условиями.
а 2morrow... там второй альбом, думаю, все покажет - как будут развиваться.
СС, ПМ, КК
Здаецца мне, што нават дзесяць менеджэраў не дапамогуць англамоўнаму гурту стаць агульнавядомым ды паважаным на Беларусі. У самым лепшым выпадку - гэта будзе клубны аншлаг на 700-800 чалавек раз на паўгады. На Захадзе трэба быць на дзве галавы вышэй за мясцовых зорак, бо ў кожнай краіне хапае сваіх ахвочых да вялікіх сцэн, ды мясцовыя арганізатары фестываляў у першую чаргу дадуць магчымасць выступіць сваім. Што тычыцца Портманэ - дык гэта сапраўды цікавы ды глыбокі гурт, у якім граюць цікавыя ў жыцці асобы. Але ж ці патрапяць яны на галоўныя сцэны вялікіх фестываляў? Дай Бог.
Што тычыцца СС, дык саунд падаецца вельмі блізкім да Уайт Страйпс, а на сцэне няма шоў зусім, а ёсць няўпэўненасць Каці, якая жадае быццам пагрузіць публіку ў транс, але ж не валодае тэхнікай )). А вось тыя ж Кловер Клаб пераканаўча выглядаюць і на сцэне і ў запісы.