О проекте

Филипп Чмырь (Drum Ecstasy): "Сегодня певичек под фанеру уже не хотят"

 

За 17 лет музыканты группы Drum Ecstasy набили себе цену до трех с половиной тысяч евро и сменили революционный флаг на электропилу. Ею и орудуют на сцене, периодически устраивая кровавые шоу. Неизменны лишь нестандартные барабаны и лидер коллектива - обаятельный правдоруб Филипп Чмырь.

Накануне дня рождения группы музыкант откровенно рассказал "Комсомолке" о заработке, игре на бас-гитаре вибратором и почему мечтает о голой девушке.

- Последние месяцы афиши исправно заполняются анонсами концертов белорусских исполнителей. Что, собирать залы стало выгодно?

- Сейчас люди перестали ходить на дискотеки. Чтобы хоть как-то заполнять залы, клубы начали организовывать концерты. Но музыканты на этом не зарабатывают. Они просто экономят на одной репетиции. По деньгам такие концерты приносят копейки, которые, особенно пьющие артисты, в этот же вечер и "уговаривают".

Нынешним рок-группам сегодня непросто. Но мы основные деньги зарабатываем шоу. Причем цена в России и Беларуси на нас разная. Там мы стоим три с половиной тысячи евро, здесь - полторы тысячи долларов.

Мы объяснили нашим московским представителям, что в Беларуси за нас не заплатят тех денег, которые они хотят. И они снизили цену.

"Я УЧИЛСЯ ВЫГОВАРИВАТЬ ЦЕНУ В 1000 ДОЛЛАРОВ"

- Когда начинали, были планы покорить мир?

- Нет. В то время мы были художниками, занимались артом, создали группу барабанщиков. Искусство было ради искусства. И так было до тех пор, пока к нам с вопросом не подошел один режиссер, который предложил сыграть на празднике города. "Ребята, а сколько вы стоите?" - спросил он, и у нас перехватило дыхание. И с того момента группа Drum Ecstasy начала зарабатывать деньги. Тогда мы, заикаясь, назвали цену - 100 долларов. Потом я учился выговаривать цифру 300. Затем 1000.

- Тем не менее, получая за музыку хорошие деньги, вы работаете в рекламном агентстве.

- Да. В прошлом году у нас был очень плотный концертный график, и я уже думал бросать работу. Но кризис все испортил. Сейчас "лег" российский рынок, и я передумал уходить (улыбается).

Но нет худа без добра. Мировой кризис расчистил российское направление в гастрольном графике музыкантов, и они стали доступнее для белорусов.

- До кризиса, бывало, что за день мы выступали на нескольких площадках. После выступления на минском стадионе "Динамо" с нарушением правил мчались в Брест. На случай непредвиденных остановок, зажав в кулак стодолларовую купюру. После, не успев принять душ, мчались в аэропорт и летели в Москву. Играли два концерта, после чего, завалившись в поезд, возвращались домой.

Однажды в один день у нас было семь выступлений, причем ни одного в Минске. Тогда мы доездились до галлюцинаций: у нас на дорогу выходили белые олени и люди, а дома я потом ходил и снимал ниточки, натянутые между дверями. Сейчас все свободно и по расписанию.

"МОЯ МАМА СИДИТ В ФОНТАНЕ…"

Оказалось, что за 17 лет группа Drum Ecstasy объездила всю Европу. И теперь Филипп Чмырь деловито поясняет, что в Голландии - лучшие ботинки и селедка, в Бельгии - штаны и сосиски, в Берлине - дешевые и качественные байки и аппетитные кебабы.

- А в Беларуси что?

- Не знаю… - честно признается Филипп и как бы в оправдание поясняет: - Мы здесь живем. Это наша Родина. Я все время говорю: "Этот город - мой, у меня здесь мама в фонтане сидит (фонтан в парке Горького (тот, где девушки бросают венки) скульптор Анатолий Аникейчик создавал в том числе с натуры мамы Филиппа. - Авт.)".

Филипп Чмырь считает, что за 17 лет жизни группы на сцене ничего не поменялось.

- Ничего интереснее на сцене, чем процесс извлечения музыкантами звуков, нет. Все эти кривляния шоуменов и подтанцовки мне кажутся убогими и неуместными. Ведь люди приходят смотреть живое исполнение.

- Тем не менее вы украшаете свое шоу фейерверком с электропилой.

- Изначально во время выступления Drum Ecstasy я крутил на древке красный флаг. Но однажды на фестивале "Мамонт" у меня вспотели руки, и флаг выскочил. Как сказали потом организаторы: "Ну неужели нельзя было бросить его в другое место?" Одним махом я попал тогда в депутата, спонсора и директора…

В итоге я заменил флаг электропилой, при помощи которой получался искрящийся фейерверк. Для этого поначалу приходилось электропилой пилить стальной прут. Летели искры, которые прожигали окружающим майки. Теперь я пилю титан. Правда, он скользкий. Однажды на корпоративе пила соскочила и прошлась по пальцам. Не останавливая шоу, я начал играть на барабанах, как того предусматривал сценарий. Шоу получилось кровавым: сочные брызги под барабанную трель разлетались по залу. После выступления пол был залит кровью, ботинки чавкали в бордовой липкой жиже.

- Одно время группа Drum Ecstasy пропала с горизонта…

- Сейчас мы активизировались. Drum Ecstasy выступили на концерте "Ляписов", на разогреве у "The Prodigy", фестивале "Рок па вакацыях". Телезрители увидят нас в программе "Звездный ринг" на канале "СТВ".

"БЕРЕМ ДЕВОЧКУ. ОДНОЗНАЧНО!"

- Не думаете разбавить мужской коллектив красивыми девочками в мини-юбочках?

- Мы за то, чтобы девочки были голенькими. Это намного красивее, чем в юбочках. Но главное - они должны играть. Даже наш московский менеджер говорил: "Берем девочку. Однозначно!" Мы ему возражали: "Как она будет таскать тяжеленные барабаны (каждый из шести музыкантов при переездах тащит на себе около 30 кг! - Авт.)?" Но он легко ставил нас на место: "Будет у вас девочка, больше никто не будет носить барабаны. У вас будет такой гонорар, что у вас будут грузчики!"

Но не сложилось: если красивая - играть не умеет, если умеет играть - некрасивая. Пришлось взять мальчика.

Оказалось, что у группы есть две песни, когда Филипп играет на бас-гитаре обыкновенным… вибратором из секс-шопа.

- Американский, блестящий! – гордо поясняет музыкант и рассказывает, что до этого нужный звук извлекал при помощи моторчика для взбивания сливок. Но он не смотрелся на сцене. – С такими параметрами был только вибратор. Конечно, если в зале бабушки – мы его не достаем. И на телевидение на всякий случай решили не брать (улыбается).

"НЕ ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО ДУМАЕШЬ - ЭТО ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"

Филипп Чмырь как никто другой знает, в каких артистах сегодня имеют потребность белорусы. Музыкант долгое время работает организатором массовых мероприятий.

- Когда приходит клиент, первым делом возникает вопрос: есть ли у него деньги на москалей? Если нет, то наверняка не будет и на "Ляписов". Тогда остаются "J:Морс", "Крамбамбуля"…

- А белорусская эстрада?

- Мне нравится, что за последний год идет сдвиг в сторону рок-групп. Сегодня певичек под фанеру уже не хотят. И это здорово.

Филипп не боится откровенных разговоров, а вот советские времена вспоминает с ужасом.

- Тогда говорили и боялись, что кто-нибудь услышит. Уверен, что отказ от возможности говорить то, что думаешь - это, считайте, то же самое, что перестать быть человеком.

ДОСЬЕ "КП"

Группа Drum Ecstasy (в переводе - "барабанный экстаз") появилась в 1992 году. Играют альтернативную музыку на нестандартных барабанах и бас-гитаре.

Музыка Drum Ecstasy звучит в кинофильмах "Ночной Дозор", "Дневной Дозор", в сериале "Мужчины не плачут", "Самый лучший фильм", "Гитлер капут!".

В Беларуси выпустили 2 альбома. С 2007 году начали выкладывать музыку в Интернете.

В ближайшее время планируют выпустить новую пластинку и концертные видеоролики. Лидер Филипп Чмырь - участник арт-группы "Белорусский климат". 41 год. Женат.

Текст: Татьяна Шахнович
Фото: Tarantino
"Комсомольская правда в Белоруссии"

Drum Ecstasy

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net