Корреспондент Ultra-Music встретился с самым обсуждаемым в последнее время белорусским музыкантом Ильёй Черепко-Самохваловым ("Кассиопея", "Петля Пристрастия") и расспросил о новой жизненной позиции, российских клипмейкерах и о возможном будущем "Ы.Ы.Ы".
Мы встречаемся с фронтменом "Кассиопеи" и "Петли Пристрастия" возле здания Академии наук. Илья на фоне высоких колонн, жёлтых от вечерней подсветки, в традиционных очках в большой оправе похож скорее на работника какого-нибудь НИИ, а не на рок-музыканта. "Говори громче или давай я буду идти слева от тебя, потому что в левом ухе у меня пока слабая чувствительность", – с неизменно милой улыбкой предупредил меня бритый налысо Черепко.
– Илья, многие за тебя переживали, расскажи, как сейчас твоё здоровье?
– Как говорили классики, слухи о моей смерти значительно преувеличены. Чувствую я себя, по сравнению с бубликом, очень даже неплохо. Голова моя затягивается, трещина зарастает. Единственное, нужно разобраться с моей тугоухостью, но, я думаю, это вопрос времени. Всем привет! Спасибо всем, кто волновался за меня! Больше не волнуйтесь!
– Так что случилось в тот день? Ходит много легенд…
– Не знаю ровным счётом ничего. Не помню ничего, что было бы связано с моим падением.
– Получается, только в больнице пришёл в себя?
– Нет, пришёл в себя утром в кровати у моего друга Михея Носорогова, который очень любезно согласился принять меня больного на ночь. Утром я встал и понял, что дело неладное, потому что вертикально находиться не мог. Вывалился из подъезда, вызвал такси и поехал домой. Дома жена по внешнему виду оценила обстановку и вызвала скорую помощь. В приёмном покое пятой городской клинической больницы меня осмотрели, велели немедленно переоблачаться в казённое и лежать в стационаре.
– Этот случай как-то изменил твою жизненную позицию?
– В смысле, ударился головой и стал всё видеть по-другому? Должно пройти какое-то время, тогда я пойму. Единственное, я чувствую себя молодцом в силу того, что первый раз за много лет сделал длительный перерыв в употреблении алкоголя. Ни пива, ни сидра. Ничего уже почти месяц. Я прямо ценю своё трезвое состояние, и все соблазны, которые сейчас возникают в моей голове, они ничтожно слабы по сравнению с моей железной волей.
– Наверное, в больнице у тебя было много времени для написания новых песен…
– У меня в голове всегда происходит варево, не зависимо от того, болен я или здоров. Меня это часто мучает, потому что я иногда даже в столб могу врезаться, будучи в здравом уме, или кого-нибудь бортануть, потому что задумался…
Написал ли я парочку новых хитов? Я не знаю. Только с "Кассиопеей" мы пишем исключительно хиты (смеётся). А здесь что вылезет, то вылезет…
– Слава Богу, всё закончилось хорошо. Давай поговорим о ближайших творческих планах. По контракту у "Кассиопеи" в этом году должен быть ещё один альбом…
– Ну да, должен быть и будет.
– На какой стадии вы остановились? И когда нам ждать релиз?
– Мы остановились где-то посередине между пунктом А и Б.
Альбом мог бы быть и в январе, если бы не это злополучное происшествие. Потому что пока заниматься музыкой мне не рекомендуют. Да и не очень комфортно. Я думаю, к концу зимы он появится.
По контракту там три условных периода. Под периодом понимается отрезок времени, в течение которого делается альбом. То есть, на бумаге, конечно, оговорено, что один период равняется одному календарному году, но обычно на деле так не происходит.
– Я заметил, что у "Кассиопеи" нет ни одного клипа…
– Ну, нет и зачем они нам? Нам предлагают время от времени различные молодые клипмейкеры, но дальше предложений почему-то ничего не движется. И в России к нам подходил молодой человек с предложением снять видео на песню "Алеся-телеглаз". Предложил и всё – больше от него ни слуху, ни духу. Видимо, группа "Кассиопея" имеет дело только с теми клипмейкерами, которым достаточно просто вербализовать свою задумку. После этого они успокаиваются и занимаются другими вещами.
– Что интересного будет в альбоме? Космос?
– Без космических ноток явно не обойдётся. Однако творчество группы далеко не целиком посвящено космосу, он занимает только процентов двадцать. А аранжировки ни от какого космоса не зависят. Они зависят от микрокосма в голове Либерзона.
– И на что сейчас настроен микрокосм Либерзона?
– Сложно сказать. Мы почти месяц не виделись толком. Может тоже переживает по поводу моей травмы. Тогда можно ждать авангардистских взбрыков (смеётся).
– Из-за травмы не состоялось твоё участие в проекте, посвящённом Васе Шугалею и группе "Ы.Ы.Ы."…
– В день концерта как раз был день моей выписки. И я готов был прибежать и спеть, но чуть-чуть раньше мне стало известно, что они и без меня всё выучили. А поскольку люди могут обойтись и без меня, то нет нужды причинять себе страдания. К тому же некоторые мои друзья отговаривали меня от участия и приводили массу очень разумных доводов, с которыми я никак не мог не согласиться. В итоге, я думал, думал, внимательно прислушивался к тому, что происходит у меня в голове, и додумался: раз могут обойтись без меня, пусть без меня обходятся. А я пока сохраню себя для будущих выступлений.
– В рекламе этого концерта было оговорено, что он будет первым и единственным…
– Я сам там не был. Но те, кто был, говорили, что концерт удался. А когда у группы после долгого перерыва удаётся концерт, то это, конечно же, подогревает их творческий энтузиазм. Так что можно предположить, что через какое-то время они сделают ещё концерт… И что-то я сомневаюсь, чтобы ребята на этом закончили.
– С твоим участием?
– Этого я обещать не могу. Пригласят – пойду.
Текст: Евгений Карпов
Фото: Анна Юнхова
Ultra-music.com