Представитель Литвы в жюри иностранных экспертов. Музыкальный обозреватель крупнейшего литовского портала Delfi.lt, журналов Laikas.lt и Literat ra ir menas ū. Также публикуется в блоге Vilnius Temperature, ведущий авторской музыкальной передачи на радио Žini Radijas.
До участия в наградах Experty.by белорусская музыка была для меня чистым листом бумаги. Я знал, что в Вильнюс приезжали некоторые группы, но не более того. Зная о политическом положении современной Беларуси я ожидал, что ваша музыка будет громче, тяжелее и революционее в сравнении с музыкой либеральных стран. Многие группы, особенно "Ляпис Трубецкой" и Sang Sattawood, соответствовали моим предположениям. Вместе с тем я был приятно удивлен услышав другие жанры белорусской музыки. Особенно понравились электронные записи – они были сильнее, чем я ожидал. Так что общее впечатление от белорусской музыки действительно хорошее.
Конечно, среди тех 50 с лишним альбомов, которые я послушал, хватало любительства, устаревших идей и вторичных записей. Но абсолютно те же проблемы есть и в Литве. Важнее то, что у белорусских исполнителей, как показалось, нет такого ленивого отношения к собственной музыке. Да и не только у музыкантов. Взять сам сайт Experty.by – у нас ничего подобного нет. Я вижу большой плюс в том, что они рассматривают так много записей и не боятся ставить низкие оценки. Я верю в то, что справедливая и профессиональная критика важна для роста. Так что очень хорошо, что у вас есть такая площадка для обсуждения. Она доказывает, что вам не все равно.
В самой музыке я тоже вижу много страсти и честности. Но ей не хватает заметности. Я верю, что некоторые исполнители из моей десятки могли бы быть интересны в том числе для зарубежной аудитории, особенно учитывая, что они из Беларуси, которую называют "последней диктатурой Европы".
1. Sang Sattawood "Tree" – слушать
Резко, громко и сексуально. Я даже сначала не понял, что это играет – была мысль, что это какие-то неизданные записи Yeah Yeah Yeahs года этак 2002. Альбому "Tree" не хватает оригинальности, но его отличает мощнейная энергетика и страсть. Прибавьте к этому отличное саундпродюсирование, великолепный голос вокалистки и вы получите лучший белорусский альбом, который я слышал.
2. Vegetables "Добрый слон, будь здоров и живи долго" – слушать
Альбом гораздо мрачнее и глубже, чем можно ожидать от группы, которая называется "Овощи". Он очень разный, но тут есть отличные моменты, особенно, когда звучание группы становится более агрессивным. Взять хотя бы "Marry Me" и "Good Words & No Deeds" – это две самые мощные песни на белорусских альбомах 2012 года.
3. Akute "Nie isnuje" – слушать
Вокал мог бы быть более экспрессивным, но несмотря на это мы имеем дело с очень основательным пост-панковым альбомом, наполненным отличными гитарными риффами и хорошо сочиненными песнями. Он мрачный и гнетущий, но при этом легко слушается – сочетание, которого удается достичь далеко не каждой рок-группе.
4. Clover Club "Random Mood Jukebox" – слушать
В названии альбома сказано все – музыкальный автомат для разных настроений. Диск очень эклектичный, но несмотря на это представляет собой яркую и незаполированную поп-работу с большим количеством позитивной энергии, выливающейся прямо на слушателя.
5. Мох "5" – слушать
Очень хорошо, что белорусские артисты стараются идти в ногу с такими современными поп-тенденциями, как chillwave/dream pop и дают им свои интерпретации. Даже несмотря на то, что "5" зачастую звучит, как более бедная версия западных современников, здесь есть такие великолепные моменты, как "Соня" – одна из самых сногсшибательных песен из того, что мне довелось послушать.
6. Айва "Давай еще немного погуляем" – слушать
Потому что иногда ненавязчивая фоновая инди-электроника – это все, что вам надо.
7. Мятna "КветкаVata" – слушать
Это самая странная запись, которую мне довелось услышать за много лет. Я до сих пор не уверен, стоит ли считать этот альбом полным фиаско или гениальным. Так что я даже не удивлен, что штатные эксперты поставили ему меньше 4 баллов. Тем не менее, мне этот диск очень понравился. Группа использовала интересную формулу сочетания лоу-фай и фолкового звучания, получив при этом уникальный результат. Все это звучит очень дешево, но вместе с тем завлекающе и чарующе.
8. That Sky "Shelter" – слушать
С точки зрения иностранца кажется, что городская электроника просто не подходит Беларуси. Достаточно было одного трека (продолжительностью всего 57 секунд), чтобы сломать этот стерепотип. "Shelter" звучит не так свежо, как мог бы, но тем не менее это толковый электронный альбом международного уровня. Если вы поставите его в любом модном клубе Вильнюса, никто не поймет, что запись не из Великобритании и Штатов, а из Беларуси.
9. Сергей Пукст "Внутреннее" – слушать
Ах, если бы я знал, о чем этот парень поет… То есть говорит! Кажется, что в данном случае слова так же важны, как музыка. Но даже на чисто музыкальном уровне "Внутреннее" представляет собой достаточно интересную авангардную запись.
10. Ляпис Трубецкой "Рабкор" – слушать
"Ляпис Трубецкой" самым совершенным образом олицетворяет образ революционной белорусской музыки. Мощные песни, наполненные жаждой свободы. Это чувствуется, даже если не понимаешь ни слова текстов.
Experty.by