Вторая часть дилогии "Мир миллиарда радуг" была записана осенью 2010, но выпущена только в последний день 2011 года.
инфо
Треклист:
1. Май в сентябре
2. СЗСБО
3. Человечество
4. Дальние станции
5. Ловко
6. Сладкие как смерть
7. В сентябре
8. Мир Миллиарда Радуг
9. Про кота Шредингера
10. Анна
Тексты – В. Селиванов (кроме СЗСБО - текст В. Цой)
Музыка – группа "Красные Звезды"
В.Селиванов – вокал, бэк-вокал, гитара ("Сладкие как смерть")
Е.Белов – гитара, бас-гитара
А.Фок – барабаны, перкуссия
С.Пукст – шумовые эффекты
В работе использованы фрагменты кинофильмов "Афоня", "Жизнь Клима Самгина", "Приключения Буратино"; а также выдержки из интервью С. Курехина, О. Басилашвили, В. Цоя.
где взять
Скачать (только одним файлом) – здесь.
мнения штатных экспертов
Дмитрий Безкоровайный
оценка: 8,00
Несколько последних альбомов "Красных Звезд" были небанальны, но не более того. Не хватало какой-то искры, которая бы превратила все это нагромождение психоделических образов и музыкального эстетства из творческих упражнений в какую-то живую, дышащую материю. Забавно, что это случилось на альбоме, который группа продержала под сукном целый год, и чуть было там и не оставила.
Вычленить ту самую "искру" сложно. Большую роль в концепции альбома играет феерический подбор цитат из кинофильмов и интервью между песнями, но ведь не в них же все дело? Ход с выкладыванием альбома единым файлом, который предварительно вызывает возмущение, но потом оправдывает себя целиком – плюс, но тоже не решающий. Материал особенный? Стоит переслушать "Скользящие сквозь времена" – принципиальных различий нет. "Май в сентябре" ровнее, задорнее, но в целом – тот же психоделический припанкованный поп-рок с сырым звучанием и отголосками от западного прогрессив-рока до советских ВИА.
На мой взгляд, это тот редкий случай, когда группа прибавила понемногу во всем, – музыке, ее оформлении и подаче с помощью немузыкальных средств, – а результат получился качественно иного уровня. Этакий "Сержант Пеппер" от фанатов "Гроб" и Placebo. Один из самых неожиданных альбомов года и однозначно лучший диск "Красных Звезд" на этот момент.
Experty.by
Сергей Будкин
оценка: 8,00
"Красные Звёзды" на ўсю моц анансавалі выхад свайго новага альбому пад назвай "Жiвой" і нават зладзілі ўжо яго жывую прэзэнтацыю, але замест яго раптам выдалі іншую працу, запісаную на год раней, як выявілася. Яна завецца "Май в сентябре" і лічыцца другой часткай дылёгіі "Мир миллиарда радуг". Першая частка выйшла ўжо ў той час, калі лідэр каманды Ўладзімер Селіванаў перастаў удаваць зь сябе намесьніка Летава на зямлі ды змагацца за "рускі парадак", а зацікавіўся філязофскімі тэорыямі і зачараваўся гучаньнем беларускай мовы. Беларускіх песьняў, праўда, на гэтым альбоме пакуль яшчэ няма, хоць у канцэртным рэпэртуары яны ўжо ёсьць.
Альбом "Май в сентябре" прадстаўлены ў форме цэльнага аўтарскага выказваньня: усе дзесяць песьняў з дыску нават скампанаваныя ў адзін агульны трэк. Між творамі паўстаўляны ўсялякі фанаграфічны хлуд з савецкіх кінафільмаў ды фрагмэнтаў інтэрвію з Цоем ды ўзорнай тэлеперадачы Шолахава і Курохіна пра Леніна-грыба. Такім чынам уся праграма слухаецца як нейкая аўдыёп’еса з канцэпцыяй, якая, відаць, адным толькі музыкам вядомая. Каб не напружваць мозг слухача, можна было б яе назваць проста неяк кшталту "Саўндтрэк да бачаных і нябачаных сноў". Часам "Май в сентябре" вельмі ўжо нагадвае псыхадэлічныя экспэрымэнты ўсё таго ж Летава часоў альбому "100 лет одиночества", а часам бывае сугучны з апошняй працай гурта "КальЯн" "Антыпазытыў". А выдатную рэч "Анна" Селіванаў мог бы падараваць Кулінковічу. Толькі не зусім ясна, што тут робіць кавэр на цоеўскую "Следи за собой".
У альбоме "Май в сентябре" можна сустрэць водгукі старых "Красных Звёзд", калі Селіванаў з крыкам "Я бачу ўсе твае сны" спрабуе сыграць ролю такога сабе рок-аракула ("Человечество"), а здараецца, што лідэр "Звёзд" балянсуе на мяжы з адкрытай папсяцінай ды зь яўным эпатажам сьпявае пра тое, што яшчэ крыху – "…и по тебе поползут божьи коровки…" пад немудрагелістае суправаджэньне ў стылі перабудовачнай эстраднай песьні. А між тым, у пачатку гэтай жа песенькі "Ловко" робіцца сур’ёзная заява пра тое, што "мне больше не нужен никакой Че Гевара". Але "праграмныя заявы" яшчэ наперадзе – усё, што хоча расказаць герой гэтага альбому, ён выказвае ў песьні "Про кота Шрёдингера"… Гэты альбом КЗ паслухаць надзвычай цікава. Калі толькі вы ня грэбуеце корпацца ў чужых летуценьнях.
Budzma.org
Олег Климов
оценка: 7,00
"Красные Звезды" решили поиграть рок. И вправду, сколько можно дурачить слушателя припопсованным звучанием? Шутка. Но в каждой "шутке" Селиванова и Ко есть, как всегда, истина. Группа вернула меломанам себя 15-летней давности. То настроение, все еще романтичное, боевитое и жизнерадостное (когда команда исполняла песни с таким посылом).
Но граница, отделяющая просто молодого человека, тыкающего "фак" тому, кто ему не по нраву, или искренне поющего о том, что ему важно, от юноши-философа, хлебнувшего и насмотревшегося всякого, уже преодолена. Коллектив, как известно, потом несколько успокоится и начнет творить в другом русле, то, что мы слышим сегодня. И то иное в предложенной работе есть. Но пока они играют рок – то резвый, то мягкий.
Выделю кавер на "Кино" – "Следи за собой": получился вполне "краснозвездный" трек – словно сочиненный самими музыкантами. И еще "Дальние станции".
Experty.by
Дмитрий Подберезский
оценка: 7,00
Мне так падалося, што ў сэнсе глыбіні творчасьці "Красные Звёзды" ў нечым пасталелі. Ненарматыўшчына, праўда, прысутнічае ў тэкстах, але яе няшмат і яна нейкая такая... за вушы прыцягнутая, што, канешне ж, супярэчыць майму пасылу пра творчае сталеньне. Аднак гэта – эпізод, на які можна вушы і заткнуць. Хоць бы таму, што нумар "Человечество" – ня зь ліку дасягненьняў каманды.
Агульная заўвага: кампазыцыя па-ранейшаму ў "КЗ" кульгае. Пра гэта сьведчыць агульны мантаж альбому, які суправаджаюць розныя цытаты з кінафільмаў. Спадзяюся, пытаньні адносна правамоцнасьці выкарыстаньня гэтых цытат былі загадзя вырашаныя з уладальнікамі аўтарскіх правоў, аднак само выкарыстаньне гэтых цытат нейкае надта ўжо няўклюднае і ў цэлым мне асабіста вельмі замінала ўспрымаць уласна музычны матэрыял ("Мир миллиарда радуг"). Прыкладам, пасьля "Ловко" ідзе такая працяглая кода-цытаваньне, што можна было не аднойчы запытацца: а навошта так было зроблена? Які сэнс? Дзеля чаго? Адказу я так і не адшукаў... Тое ж можна казаць і пра коду песень "Анна" ды "Про кота Шредингера": логікі ў такім прыёме менавіта тут я так і не адчуў, прабачце. Можа, не дарос...
Разам з тым не магу не адзначыць наступнае: як толькі музычны матэрыял губляе ўвогуле вельмі адчувальную самамэту ўразіць слухача нечым незвычайным, нетыповым, усё неяк адразу становіцца на месца. Я пра тое, што ў альбоме ёсьць некалькі дастаткова прыгожых, дапрацаваных тэм. Гэта "Май в сентябре", "Дальние станции", "Анна", у якіх няма адчуваньня творчай мітусьні, імкненьня любым чынам неяк уразіць слухача. Гэта безумоўны плюс, які, аднак, як я ўжо адзначыў, бывае, губляецца дзякуючы розным зусім не патрэбным, як мне падалося, упрыгажэнням.
Увогуле, склалася такое адчуваньне, што "КЗ" пачалі ставіцца да ўласнае творчасьці больш удумліва, хоць музыкам па-ранейшаму карціць прыдумаць нешта такое, што, як адчуваецца, згодна іх меркаваньню можа ўразіць слухача, выгадна адрозьніць іх ад калегаў па музычнаму цэху. Ня варта было б тое рабіць, калі агульная канцэпцыя, як мне дапалося, не вымалявалася для іх дакладна і выразна.
Experty.by
ВНИМАНИЕ!
Каждый пользователь может выставить свою оценку этому диску в течение 15 дней с момента публикации рецензии. На основе оценок зарегистрированных пользователей будет вручена отдельная награда "Experty.by" по итогам 2011 года.
Выставить оценку можно зарегистрировавшись на Experty.by ИЛИ залогинившись на сайт с помощью данных вашего эккаунта на любой из следующих социальных сетей: Facebook, Вконтакте, Livejournal. Затем зайдите на эту же страницу и выберите нужную оценку в специальном блоке. Вы можете также оставить свой комментарий.
список проголосовавших по оценкам:
оценки |
пользователи |
10 |
Antoxa Ищулоха, Денис Лагун, Дарья Смирнова, Александр Пелевин, Дмитрий Песоцкий, Алексей Полетаев, Julia Hakenkreuz, Руслан Зеленський, Li Kovach, Ксенья Вагнер, Сергей Филипов, Дарья Мокеева, Андрей Плексо, Илья Сушко, , Владимир Гладышев, Томми Версетти, , Максим Древаль, Андрей Барабуля |
9 |
Алексей Баразнёнок, Виталий Клиндюк, Максим Маслов, kabierac, Владимир Белоус, zadiran |
8 |
Степан Ляпунов |
7 |
Евгений Долгих, Teenage Riot |
6 |
trugenik sela |
5 |
GYdvin, dzi |
4 |
Andrejs, Виталий Шум, decode |
3 |
notararity, you_are, Kisja |
2 |
ngoro |
1 |
Игорь Северянин |
Комментарии
Мне не понятно, чем вторая
Мне не понятно, чем вторая часть лучше чем первая? Мне вообще не понятно, что интересного в Красных Звездах? Дешевый гаражный рокешник - каких во второй половине восьмидесятых было уйма. Большинство из которых в гаражах и осталось. Плакатно и пафосно. Кавер Цоя, на мой взгляд - апофеоз Красных Звезд - как "никак" можно сыграть известную песню.
что-то в них есть.
Записано очень небрежно. Но чем-то всё-таки цепляет. Может, искренним и довольно убедительным пением. А может - запредельно виртуозной игрой барабанщика (могли бы и получше ударные прописать).
цепляет-цепляет!
именно так - цепляет! в данном случае совершенно правильное слово.
потому что придраться можно формально к чему угодно - и к высокопарным текстам, и к местами банальному ВИА'шному звучанию, но сделано действительно настолько искренне, непосредственно и цельно, что не отрываясь, прослушал от начала до конца.
если бы не абсолютно ненужный и даже вредный для всего замысла кавер на песню Цоя и не суперназойливое обилие "снов" и "радуг" в текстах, поставил бы 8, ей-богу...
и несмотря на пафос, и тексты и музыка очень осмысленные и выстраданные - это чувствуется. (в отличие от например Ляписов, где все словесные эффекты просто выверены и просчитаны).
к "гаражному року" этот альбом никак отнести не могу.
Следи за собой
По поводу киношного кавера... Я никогда не слушал и перематывал из "Кино" две песни - "Бошетунмай" и "Следи за собой". Они, помоему, абсолютно неживые. КЗ сделали кавер, который дал звучание песне...
Ещё.
Ещё отмечу партии синтезаторов на альбоме, которые обозначены, как я понял словосочетанием "шумовые эффекты" в исполнении С.Пукста. На самом деле это полноценные партии, очень продуманные и добавляющие музыке тот самый ВИАшный ретро-шарм.
Ого! Непонятно.
А это так и надо, что в трек листе одна песня большим файлом продолжительностью 49:55?
Вопрос второй: откуда вся эта толпень набежала с 10-тью баллами?
Gydvin
1. Одним треком - да, это типа концептуальная фишка.
2. Явно фанаты и друзья группы, как и во многих других случаях. Но в рамках "Приза народных экспертов" такие оценки не в счет, потому что мы учитываем только голоса пользователей, которые оценили не менее 15% альбомов календарного года. А тут все 10-ки первый раз проголосовали.
Во имя равновесия
Толпа, выскочившая из-за угла с десятью баллами наперевес, лишает возможности хоть как-то продуктивно оценить неплохую работу (но на 10 это НИКАК НЕ ТЯНЕТ!!!! ) Это никуда не годится. В такой ситуации для хоть какого-то равновесия ставлю два...
спасибо за "продуктивную"
спасибо за "продуктивную" оценку, что бы это не значило.
Сначало интересно, потом
Сначало интересно, потом приторно.