О проекте

Максим Жбанков: личный топ-10 белорусских альбомов за 2012 год (+аудио)

 

Внештатный эксперт и член "Большого жюри". Культуролог, киноаналитик, журналист. Автор многочисленных публикаций на тему современной культуры в "БелГазете", "БДГ", журналах "Мастацтва", "Фрагмэнты", pARTisan, на сайте "Наше мнение". Автор идеи книги "Залатыя дыскі беларускага рок-н-ролу" (Мн., 2004).

Итоги года-2012 выглядят загадочно свежими. Как-то в одночасье (и, кажется, без видимых усилий) музыкальная сцена существенно преобразилась, освободившись от массы старого хлама и усталых героев. Оказалось, что можно легко прожить без очередных дисков "Крамбамбули" и "Без Билета". Взяла паузу любимая "Троица" - кто-то это заметил? Решили пропустить ход беззаконные "тьюбсы" - и ровным счетом ничего не случилось. Казавшиеся незыблемыми репутации тихо сворачиваются: говорить о ведущих позициях Михалка сотоварищи сегодня в приличном обществе просто смешно. Как-то незаметно стали несущественными пожилой панк и усталый фолк-мэйнстрим. Напрочь выпал из поля внимания вменяемой публики державный попс (что меня искренне радует). Кто пришел на опустевшие поля? Новые артисты без стабильной прописки.

Кажется, мы все-таки дождались смены поколений. Которая, как водится, произошла вопреки всем планам администрации и надеждам критиков. Ждали новых белорусскоязычных поп-героев – пришел лобовой гитарный вал с манерной лирикой от Akute. Надеялись на взрыв социальной активности – получили стильный европопс от Clover Club. Хотели "вяртаньня да крыніцаў" - вот вам лабораторные опыты Port Mone и пацанский напор Макса Коржа. Почти все прежние авторитеты движутся мимо времени. На их место пришли новые авторы – беспартийные люди без вредных привычек, для которых музыка – не борьба, а саунд. А мова – не знамя, а палитра. Они живут не в книгах, а на улицах. Они делают не революции, а тренды. И это, наверное, правильно.

1. Сергей Пукст "Внутреннее" – слушать

Набор коротких камерных пьес для голоса, нервной гитары и потусторонних шумов и скрипов. Автор-демиург строит свой скрипучий нежный мир в одиночку, не рассчитывая на понимание и сообщничество. Тонко выстроенный радиоспектакль, который надо слушать, не отвлекаясь на кофе с булочками. Ничего лишнего. Только автор. В полный рост.

2. Серебряная свадьба "Laterna Magica" – слушать

"Серебряная свадьба" успешно доказывает, что ей тесно в музыке. Хочется бродяжного арта, мусорного счастья и вечного канкана на сцене вселенского "Мулен Руж". В этой отважной безмерности грез, культурном анархизме и нежном дофенизме –краса и мощь проекта. Но именно они делают его уязвимым: сильная авторская лирика тонет в мозаичном дизайне.

3. Clover Club "Random Mood Jukebox" – слушать

Легкость дыхания, естественность и минимум позы выделяют Clover Club среди прочих наших "англичан". И заставляют вспомнить другой дебют и других пижонов с чужими голосами – The Toobes. Музыкально совершенно непохожих. Но с тем же планом вспороть как ножом ржавую инертную среду. И разобрать себя на звуки.

4. Красные звезды "Жівой" – слушать

Реликтовый бэнд с непростой репутацией выпустил неожиданно сильный релиз. Минимум позерства и пафоса, никаких спецэффектов. Плотный звук, внятная и неглупая лирика. Два белорусскоязычных трека звучат драйвово и естественно. Короче, музыка для взрослых людей. Если бы экс-наши "Би-2" не повелись на карьерный рост, возможно, они звучали бы сегодня именно так.

5. Макс Корж "Животный мир" – слушать

Вещь, которую изначально любить не хотелось. Лихой хлопчик с цветных плакатов, бойкие речевки про бухло и траблы с телками... Но тут есть своя правда: Макс крайне органичен и наделен интуитивным вкусом и чувством меры. Это честный гон с внятной привязкой на местности. Он цепляет и качает, в нем есть непричесанный лиризм и хмельной вкус жизни. Будет толк – если дебютанта не съест московский шоубиз.

6. Мятna "КветкаВата" – слушать

Акустическая отечественная версия Cocteau Twins: женские голоса в искусно выстроенном атмосферном звуковом пространстве звучат с почти мистическим эффектом. Качественная попытка вырваться за рамки шаблонного "фолк-модерна" на поля белорусской национальной психоделии.

7. Кассиопея "Сердце отдаю детям" – слушать

Здесь все предсказуемо и симпатично. Богемные клоуны с декадентской окраской ушли со своим новым релизом в сеть и чудесят оттуда на разные голоса. Самый точно чувствующий время бэнд эпохи победившей стабильности крайне последователен в своем эклектизме и отважно действует поперек всех модных трендов сразу. Один из немногих релизов года, который хочется купить.

8. ДахаБраха & PortMone "Khmeleva Project" – слушать

Всевозможными кросскультурными коллаборациями сегодня удивить трудно. Их давно пора оценивать с точки зрения серийного производства и качества сборки. Вот и здесь микс украинского корневого фолка с белорусским акустическим минимализмом звучит ладно и гладко. Продукт вполне европейского качества. Сделано с умом. Остальное – дело вкуса. Увы, не моего.

9. Змитер Войтюшевич и WZ-orkiestra "Ваячак" – слушать

Войтюшкевич ищет новые формы - хаотично, периодически ошибаясь. Но при любом раскладе остается в числе редких авторов, способных удивлять каждым новым своим релизом. "Ваячак" - по сути своей моноспектакль. Долго мечтавший о сценической карьере Тодар наконец нашел свой театр. Ключ от которого (вынесенный на обложку диска) - в кармане санитаров польской психушки.

10. 2morrow2late "Songs That Make You Happy" – слушать

Еще одни "минские британцы" с цельной и нескучной программой вполне конвертируемого инди-попса. Грязные гитары, акустические распевы, хороший английский и грамотный вокал... Что еще нужно для успешной заявки на клубный концерт в твоем городе?

Experty.by


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Ну хоть кто-то признал Коржа

+1
0
-1

Ну хоть кто-то признал Коржа :) Вообще если припомнить у нас в стране, кто собирал полный дворец спорта после первого альбома - так особо и не припомнишь, а тут даже знать не знают. Отвернулись, глаза закрыли, как будто ни чего и не было. Сочинять музыку можно красивую, можно интересную, можно умную, можно пытаться петь массовую музыку, стараться понравиться, можно крутиться по тв и радио, а можно просто попасть в нужное время в нужное место, заняв ту самую нишу, по которой голодала большая часть населения нашей страны. Можно сколько угодно не любить Коржа с его музыкой, но стоит признаться, что в прошлом году это был "нужный хлеб", когда все остальные - "необязательными гамбургерами".

 

petia

+1
0
-1

petia, если бы критики сайта оценивали коммерческий успех, то Корж непременно был бы во всех топах еще до Дворца спорта. Но критики оценивают музыку и ее художественный уровень. Не забывайте об этом.

 

admin

+1
0
-1

Мне кажется, вы немножечко лукавите. Разве художественный уровень музыкального произведения после произнесения слова "писюн", например, резко нивелируется (а после слов "7 писюнов", наверное, снижается в 7 раз... )? Кто и когда установил такие правила?
Нравственный уровень - безусловно. Но худ. уровень музыки от этого ниже не становится. Более того, и худ. уровень текстов от этого не снижается. Нравственный - да.
По-моему, большинство здесь даже не вслушались в его музыку, увидели обложку, с которой на них направлены факи, оскорбились, пробежались по паре песен и поставили ярлык: "срамота".
"Вещь, которую изначально любить не хотелось. Лихой хлопчик с цветных плакатов, бойкие речевки про бухло и траблы с телками..."
А на деле, художественный уровень музыки в животном мире и в новых песнях (где, как и прогнозировал, уже произошел уход от той самой похабщины, которая, судя по оценкам, лишила девственности здешние экспертные уши) куда выше, чем у абсолютного большинства белорусских музыкантов. Корж, однозначно, один из самых талантливых современных композиторов в стране.

 

decode

+1
0
-1

decode, каждый критик сам решает вопрос оценки художественного уровня (что лишний раз подтверждает отзыв Максима Жбанкова). Но большинство из них (10 из 12) решило, что художественный уровень низкий. С ними согласны 5 иностранных и почти все народные (диск в шестом десятке их рейтинга). Вы можете с этой оценкой не соглашаться, но она сама по себе - свершившийся факт. И то что на нашем сайте не оценивается коммерческий успех артистов и дисков - тоже факт. Так что никто не лукавит. И коммерческого успеха Коржа это не умаляет. Просто это разные вещи. О чем и речь.

 

admin

+1
0
-1

Без претензий к тому, что он не попал в "лучшие альбомы" на вашем сайте. Просто высказал мнение об артисте.

 

Я понимаю, что тут всё

+1
0
-1

Я понимаю, что тут всё гораздо сложнее и спорно, но художественное перепевание художественного битлз 100 раз - утомит даже самого сильного ценителя художественности. Я к тому, что даже какашка малевича может быть ценна как раз-то тем, что она нова.

 

какашка Малевича???

+1
0
-1

без всякого желания пофлудить - один вопрос...
"какашка Малевича" - это буквальное выражение или фигуральное???
и ежели фигуральное (надеюсь), то все же что имелось в виду?

 

Это

+1
0
-1

Это экспрессивно-эмоциональное выражение, и к рациональной действительности имеет малое отношение. А вообще это имелся ввиду "чёрный квадрат".

 

ох

+1
0
-1

"черный квадрат"... ох. опять.
впрочем это я не к Вам.
что-то в последнее время натыкаюсь везде на него.
ну да ладно.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net