О проекте

Олег Климов: "Неспетая песня "У нескладовага""

 

Олег Климов о стадии полураспада группы "У нескладовае" для газеты "СБ - Беларусь Сегодня": "Как считают бывшие сессионные участники команды, к середине прошлого года "фишка" с фронтменами свое отыграла. Все-таки слушателю привычнее, когда в группе есть постоянно поющие люди, а в нашем случае лица менялись и не было лица общего, узнаваемого".

– Роман Владимирович, вы с оптимизмом или пессимизмом смотрите на будущее проекта "У нескладовае"?

– В такой ситуации, в которой оказалась группа, поневоле становишься латентным буддистом. Я буду продолжать делать то, что делаю, а там посмотрим.

(Из беседы автора с Романом Орловым – одним из создателей коллектива.)

Здравствуй, дружок! Устраивайся поудобнее: сейчас я расскажу тебе сказку – очередную поучительную историю. Называется она "Теремок": версия 3D".

Сказка

Стоял в поле теремок – незанятая музыкальная ниша. Шли мимо Орлов и Вадим Марголин – второй идеолог концепта. Увидели теремок, остановились и спрашивают:

– Терем-теремок! Кто в тереме живет?

Никто не отзывается. Вошли они в теремок и стали там жить.

Примчался к терему на "Харлi" Евгений Чалышев и спрашивает:

– Терем-теремок! Кто в тереме живет?

– Я, Орлов-гитарист!

– Я, Марголин-гитарист! А ты кто?

– А я Чалышев-вокалист.

– Иди к нам жить!

Евгений зашел в теремок. Стали они втроем жить.

Шествовал куда-то Виталий Артист. Остановился и спрашивает:

– Терем-теремок! Кто в тереме живет?

– Я, Орлов-гитарист!

– Я, Марголин-гитарист!

– Я, Чалышев-вокалист! А ты кто?

– А я Артист-артист.

– Иди к нам жить!

Виталий скок в теремок! Стали они вчетвером жить.

...И когда их собралось в избе человек 20, пожаловал к ним Константин Бурдаев из "Братьев Грим", влез на крышу, а теремок-то и развалился. Еле-еле успели из него выскочить все вышеперечисленные, а также Владимир Пугач, Виктор Руденко, Анна Хитрик, Алексей Хлестов, Руся, Алексей Смоляков, Вадим Косолапов и другие известные люди.

Быль

Когда в 2010 году в Беларуси возникла первая по-настоящему супергруппа, состоявшая сплошь из звезд, то многие судьбу ей сулили незавидную. Мол, по примеру аналогичных западных составов она должна была или ярко вспыхнуть – сезона на два-три, а потом исчезнуть, или, возгоревшись, далее влачить жалкое существование. Мне же показалась интересной и перспективной идея таким образом экспортировать качественную белорусскоязычную поп- и поп-рок-музыку за пределы страны, чтобы о нашей современной песенной культуре узнавало все больше людей на постсоветском пространстве. И ротация кадров, когда в команду приглашались вокалисты под конкретную песню, представлялась экспериментом любопытным. Но родители "ребенка" мыслили гораздо шире меня (и не только). По их задумке, постепенно вместе с родными певцами и певицами в ансамбле должны были появляться и исполнители, не имеющие белорусского гражданства. Которые и стали бы петь на "мове", тем самым привлекая к отечественному искусству внимание россиян, украинцев... Однако лидер Dali Руденко, рассчитывавший на одновременную с "У нескладовае" экспансию за рубеж своего бэнда, без восторга отнесся к этому прожекту. И после прихода в группу "легионера" Бурдаева Виктор с корабля (он тогда еще не тонул) спрыгнул. Неизвестно, кто вслед за ним покинул бы судно, влейся в коллектив Иван Демьян из "7Б", но дальше переговоров с ним дело не зашло.

Как считают бывшие сессионные участники команды, к середине прошлого года "фишка" с фронтменами свое отыграла. Все-таки слушателю привычнее, когда в группе есть постоянно поющие люди, а в нашем случае лица менялись и не было лица общего, узнаваемого. Другие бывшие несколько утомились от собственного альтруизма (музыкантам деньги платились чисто символические) и при имеющейся основной работе совмещать ее с благотворительностью перестали. Предполагаемые инвестиции в проект не поступали, а не быть сегодня на эстраде коммерчески успешным – это просто не быть на ней. К тому же те из них, кто дорожил репутацией, завоеванной годами, сильно "обломились", когда во время одного из концертов аккомпаниаторы вышли на сцену в не очень вменяемом состоянии.

Минувшим летом, по показаниям тех же людей, стало понятно, что в дуэте креаторов происходит дележ одеяла и шкуры неубитого медведя. Энтузиазм, с которым все артисты бросились в реку, угасал, как затухала и атмосфера всеобщего единства, сплотившая музыкантов в начинании. Группа изредка выступала дома, нечасто моталась в Москву, которая желала приобщиться к культуре соседней страны в основном ассимилированными белорусами и представителями нашего посольства. Данной музыкальной стилистикой широкую публику влюбить в себя не удалось, а "Песнярами" рождаются не все. Об отсутствии суперпопулярности коллектива говорил и тот факт (немаловажный), что на корпоратив его позвали всего один раз. И кто-то во всем этом был виноват.

В разброд и шатания свою лепту "внес" и Дмитрий Колдун. В то же лето он записал трек для готовившегося второго альбома группы. Решить, кто финансирует работу артиста, Орлов и Марголин не смогли. Пропасть ширилась. Как говорится, классическая ситуация: столкнули лодку в воду, не успев договориться на берегу о том, кто капитан, а кто помощник, и устраивает ли фарватер обоих. Один начал упрекать другого, что при имеющихся вокальных способностях ему не дают попробовать себя в качестве певца, а из команды хотят вылепить нечто похожее на Black Eyed Peas с гитарами. Второй пенял на то, что недавний друг затеял проект, исходя исключительно из корыстных соображений – сделать имя в Москве, а на согруппников ему плевать.

Сказка: сиквел?

Вариант I. Домик развалился. Роман Орлов, привлекая к концертам старых и новых вокалистов, продолжает выступать под прежним названием. Вадим Марголин запрещает проекту именоваться "У нескладовае". Кто кого?..

Вариант II. Домик развалился. Но выскочили они из него все целые и невредимые. Принялись бревна носить, доски пилить – новый теремок строить. Выстроят ли лучше прежнего?..

Оригинал публикации на сайте "СБ - Беларусь Сегодня".

Об авторе:

Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 - редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 и до закрытия в конце 2007 - бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 по 2009 - шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 - один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Колумнист газеты "СБ - Беларусь Сегодня" (2009-2010), сайта "Белорусские новости" (2010), музыкальный обозреватель газеты "СБ - Беларусь Сегодня" (2010). Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net