Известный музыкальный критик Олег Климов о персональных конфликтах с популярными музыкантами в авторской колонке для газеты "СБ - Беларусь Сегодня": "Случались и у меня ляпы и проколы".
Журналисты с удовольствием пишут о том, как какой-либо исполнитель или прочий деятель шоу-бизнеса выдвинул им претензии за, по его мнению, допущенные тружениками "мышки" и клавиатуры ошибки, передергивания... Случались и у меня ляпы и проколы.
Пожалуй, самый первый – это рецензия на альбом питерской группы Tequilajazzz "Вирус". В середине 90-х одним из самых модных мировых музыкальных направлений считался хард-кор, к которому относили и россиян (относили, само собой, журналисты: лидер же "текилоджазменов" Евгений Федоров считал, что они играют power pop). Мне хард-кор поначалу не нравился: сумбур вместо музыки – приблизительно так я написал, да еще обвинил участников группы в том, что играть это шумовоспроизведение особого ума не требуется. Написал и забыл. А тут приезжает в Минск с концертом группа "Колибри", и землячка Федорова, Наталья Пивоварова (погибшая в автокатастрофе в 2007 году), на пресс-конференции сообщает, что есть в столице Беларуси некий осел-журналист, которому Евгений Федоров передает персональный привет за рецензию на альбом его коллектива. И выражает свое самое искреннее восхищение его музыкальной безграмотностью. На пресс-конференции той я был... И хард-кор мне к тому времени стал симпатичен... И в Tequilajazzz я уже открыл для себя что-то интересное... Стало стыдно... И стыдно было еще долго, до тех пор, пока не очутился я в командировке в Питере на так называемом "ДДТ-фестивале". Там я встретился с Федоровым и открыл ему страшную тайну – кто перед ним есть ху. Я извинился, мы посмеялись, пожали друг другу руки. Но Женя еще долго, приезжая с концертами в Минск, вспоминал в разговоре с журналистами этот случай.
Перейдем теперь к нашим землякам. Группа Ulis – нелегкой судьбы группа. Ну да кому сейчас легко? Был такой этап в ее биографии, когда коллектив практически исчез из виду – не выходили альбомы, не было концертов. И досадно мне сделалось – почему я не могу послушать свою любимую команду? Разрулить ситуацию я решил кардинально – взял и написал в статье, что группа Ulis мертва... Через несколько дней в редакцию звонит лидер группы Вячеслав Корень: "Сначала я решил не подавать тебе при встрече руки. Но потом надумал позвонить и спросить тебя – и зачем ты такое написал? Мы живы, здоровы, только вы, журналисты, наши концерты не замечаете, а если и замечаете, то не ходите на них". Я промычал в трубку "прости дурака", и мы со Славой сделали блестящее, большое интервью. Вольский спустя несколько лет вспомнил ту историю: они компанией музыкантов собрались на пикнике, был там и Корень, которого все отдыхающие приветствовали возгласами: "О! Возвращение живых мертвецов!"...
Про фельдмаршалов. Любовь Сергея Михалка из "ляписов" и Алеси Берулавы была в самом апогее. И на их и мою голову группа "Мантана", в которой пела Алеся, выпустила альбом "Потому что...". Так себе альбом. О чем я и поведал миру. Основное мое неудовольствие сводилось к тому, что поет Берулава, мягко напишу, тоже так себе. Другое дело, что выражения мне надо было подбирать, а я, наоборот, на них не скупился. И опять забыл. А Сергей помнил. И на ближайшей "Рок-коронации" со сцены концертного зала "Минск" уничтожил меня со счетом 20:0. Простите за подробности, но в них дело. Я периодически позволял себе отпускать волосы до... ну вам по пояс будет. Но за их состоянием особо не следил, то есть к третьему дню смотреть на меня было... да противно, чего там юлить. Однако на "Рок-коронацию" явился я с чисто вымытыми волосами и даже побритый. Михалок об этом со сцены публику и порадовал – дескать, каждый год на "Рок-коронацию" Олег Климов моет голову... А после выступления у нас с ним состоялся дружеский разговор. "Морду бы тебе набить... – мечтательно произнес фронтмен "Ляписа Трубецкого". – Так ты ж на этом паблисити себе сделаешь, пропечатаешь в газете?" Я не стал отрицать, и рихтовать мою внешность Сергей не стал. А потом мы помирились, позже умерла "Мантана", Берулава и Михалок расстались, а я жду, когда Светлана Зеленковская выпустит свою дебютную пластинку...
Журналисты, не плошайте, очень вас прошу!..
Оригинал публикации на сайте газеты "СБ - Беларусь Сегодня".
Об авторе:
Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 - редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 - бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 - шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 - один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Также печатался в журналах "Несси", "Золотая орхидея". Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".