Сайд-проект лидера "J:Mopc" Владимира Пугача представил на сайте "Еврорадио" первую официальную запись. Песня "Куда земля" – волнующая история любви в ритме нашей планеты. Но даже если прослушать её несколько раз, понять, счастливая это любовь или нет, не получится.
"Так можно сказать про все песни, которые я придумываю, – рассказывает Еврорадио вокалист "Нафты" Владимир Пугач. – В общем, считаю, что жизнь – это не состояние, а процесс, а любовь, влюбленность – это неустойчивое равновесие, с которого в любой момент можно или скатиться в пропасть, или к звездам взлететь!"
"Нафта" – принципиальный lo-fi-проект из трёх музыкантов и вокалиста. Группа стремится создать звуковое пространство минимальным количеством изобразительных средств. "Куда земля" на данный момент – пожалуй самая радийная и самая коммерческая по звучанию песня команды. С первых её звуков обращает на себя внимание басовая партия Александра Мышкевича.
"Мы хотели, нам нравится попробовать так. И, главное, Саше нравится! – подхватывает Владимир Пугач. – На запись он приносил две свои бас-гитары, а потом ещё и третью нашли. И прямо на месте выясняли, какая больше подходит".
Чем-то "Куда земля" похожа на песни "J:Морс", чего не отрицает и сам Владимир Пугач:
"Я не стал петь шансон или читать рэп. Это всё равно то, я придумываю, а я – один человек. Но это совсем другие музыканты, и другой подход к написанию песен. Мы собираемся в студии, импровизируем, находим рифы и гармонические ходы. Потом я всё это забираю домой и придумываю песни".
Текст: Павел Свердлов, "Еврорадио"
Фото: Андрей Кравченко
Комментарии
ГСМ*
Привычная песня на привычном для ВВП (Витальевич) уровне, которая дает четкое понимание того, что за три года белорусская музыка ушла далеко вперед. Время Пугача уходит? Или просто у работающих с ним людей нет свежих идей? Не менее специфично смотрятся все эти "девочки" в текстах широкого в плечах дяди, который скоро разменяет сорок, а уж тем более игры слов в ключе "девочка-чека, как мне тебя зажечь?". Пугач боится взрослеть?
То что могло бы сойти с рук группе "J:морс" (понятная лояльность наработанной за 12 лет аудитории) выглядит очень странно под вывеской "нового проекта" и вряд ли даст ему и половину той же аудитории. В том числе потому, что тупо не хит. Боязнь реального эксперимента или неспособность к нему? Вряд ли стоит делать выводы обо всем проекте по одной песне, но если продолжение будет в таком же ключе, то это будет как минимум грустно.
Впрочем, я бы не спешил списывать Пугача со счетов - после слабоватого альбома "Аквамарин" (2009) был сильный (и успешный) диск "Электричество" (2010), за счет которого ВВП до сих пор и живет. Он может расти, меняться, просто периодически ленится. И нынче этот период явно затянулся. Больше некому в команде дать пинка? Все боятся сказать правду? Странно или закономерный итог игры "Царь горы"? :)
Пользуясь случаем хочу передать привет моему любимому журналисту Павлу Свердлову, который во времена лучшего альбома "J:морс" "Босиком по мостовой" (2006) называл песни группы "серыми сгустками киселя в пустом пространстве образных (казалось бы) текстов", а теперь пишет такие милые статьи, находя в этой музыке "принципиальный лоу-фай" ))) Ирония судьбы, не иначе :)
* Горюче-смазочные материалы
Прочь ручонки!
Помнится мне, что кто-то очень даже неласков был не просто к белорусской, так назову, альтернативной музыке вообще, но и к группе НРМ конкретно, что не помешало ему совсем чуть позже заниматься ее пресс-делами. Да что там НРМ! Он так же как и ПС и JМ всерьез не воспринимал, что не помешало ему потом очень плотно заниматься этим коллективом. Все течет, все меняется - в силу разных причин. Вот другой чел Текилуджаззз очень не любил, а потом так ему вкатило творчество сей команды... В общем, :)
Что касается предмета. Это абсолютно все тот же JМ - текстово, мелодически, гармонически, вокально и т.д., и т.п., ну - потяжелее и агрессивнее, так и "морсы" иногда позволяли себе звучать брутальнее. То мозги Пугача знают, зачем понадобилась такая относительная перезагрузка, которая именно что перезагрузила то, что было. Думается, и тут я, видимо, соглашусь с предыдущим оратором, все дело в содержании - внутреннем климате JМ, коль форма осталась.
Совесть чиста
Олег, ценю твой юмор, но ты немного подтасовываешь факты :) До макси-сингла "Веб-дизайн" (то есть во времена "Ассорти", 2000) JM не воспринимал никто вообще. И я в том числе )) А "БПМ" и немного до-после - это общепризнанный пик. Так что совсем не одно и то же :) К тому же у Паши всегда был и есть шанс написать: "Да, был неправ" ))) Я лично по N.R.M. определенного периода неоднократно это делал. Как и ты по "Вирусу" Tequilajazz. Так что наша с тобой совесть чиста :)