Второй альбом белорусского победителя российского ТВ-конкурса "Народный артист" назван в честь песни, с которой он представлял Беларусь на конкурсе "Евровидение 2008".
1. Hasta La Vista
(Russian version)
2. Рано или поздно
3. Если рядом я и ты
4. Падаем и взлетаем
5. Плохая девчонка
6. Лебеди
7. Милая моя
8. Бегущая по волнам
|
9. Чужая
10. Золотая моя
11. Облако
12. Мроя
13. Жемчучинка
(с А.Гоманом и А.Борхуу)
14. Hasta La Vista
(Eurovision version)
|
мнения экспертов
Олег Климов
оценка: 6,00
Алехно замыкает всю эту могучую троицу "евровиденьенавтов", схожих манерой исполнения, песнями, имиджем (после того, как над бедным Русланом потрудились соответствующие инстанции). Причем, если допустить непоправимое, что творчество этих певцов вызывает во мне хоть какой-то интерес, я бы поставил Алехно на второе место (исходя и из вокальных данных, и из материала), после Колдуна, а Билана послал бы... отправил бы на третье.
Тяга у наших исполнителей зарядить что-то такое евро-попное все также велика. Однако раз за разом все это выходит настолько робко и неумело (исключение, быть может, – Сергей Лазарев), что на выходе мы получаем типичное "мэйд ин наше". Даже когда оно и пытается рядиться под "не наше". Вот только-только начинается "за Запад", как хрясь тебе – и пошла родная и несокрушимая ля славянская умца-умца во всей ее убожестве. И вместо евро-продукта для целевой аудитории, слушающей такого рода музыку, мы имеем нашу современную молодежную, лирическую музыку.
...Когда мы еще с приятелями наслаждались FM-радио, фоном, под патриархальные закуску и выпивку, то звучащие из приемника "композиции" проходили у нас проверку "на "Вишню". Суть этого эксперимента была в том, что если внутри слушаемого мы находили фрагмент "анжеликаварумской" песни (или же – целиком) "Зимняя вишня", которую в силу недалекости ума и низкого культурного уровня мы почитали за эталон махрового эстрадного китча, то сия FM-вещица признавалась нами за полный отстой и не имела права на самостоятельное существование. "Вишня" в альбоме Алехно есть.
"Hasta la Vista" (в англо- и русскоязычном вариантах), "Рано или поздно", "Бегущая по волнам".
"Experty.by"
Дмитрий Безкоровайный
оценка: 4,00
Второй сольный альбом Руслана Алехно как две капли воды похож на его дебютный диск "Рано или поздно" (2005). Тем более, что 4 песни из 13 взяты именно оттуда.
Представленный здесь материал состоит из типичных образцов безликой и суперконсервативной (если не сказать суперкондовой) эстрады, к которой тяготеют по сути все артисты, продюсируемые Евгением Фридляндом и Кимом Брейтбургом.
Конечно, в известном смысле все прилично и профессионально, но настолько стерильно и предсказуемо, что на общем фоне альбома заглавная композиция "Hasta La Vista" (да-да-да, "Евровидение") выглядит прямо каким-то смелым экспериментом, которым она не является.
"Experty.by"
Дмитрий Подберезский
оценка: 3,00
Уласна кажучы, пра альбом гэты наогул можна было б не пісаць толькі з тае прычыны, што пісаць пра яго няма амаль нічога. Аднак, слухаючы яго, я аніяк ня мог зразумець: дзеля чаго (і каго) запісваюцца і выдаюцца такія пустыя, дакладней — ніякія праграмы? Дзеля таго, каб на гэтым зарабіў выканаўца? Сумніўна. Дзеля таго, каб фірма-выдавец выкачала з аўдыторыі мноства грошай? Прабачце... Дзеля самасьцьвярджэньня выканаўцы: вось, маўляў, альбом маю. Ну хіба што... Ну і дзеля купкі фанаў. Вось і ўсё. Па вялікаму рахунку, надзвычай мала, калі мець на ўвазе сэнсоўнасьць такіх захадаў.
Так што дазволю сабе засумнявацца, што сам спадар Аляхно задаволены зробленым. У гэтым альбоме прысутнасьць артыста не адчуваецца. Ёсьць нешта накшталт перадаючага прыстасаваньня, якое імкнецца данесьці напісанае аўтарамі музыкі і (прабачце) — паэтамі. Даносіць Руслан гэта зь відавочнымі кабацкімі інтанацыямі ў вакале, што зьяўляецца вынікам шчыльнага гістарычнага сяброўства таннай цыганшчыны з блатняком (пардон — шансонам). Адны й тыя (амаль ва ўсіх песьнях) рытмічныя вырашэньні, падобныя адна на адну і вельмі невыразныя мэлёдыі (як выключэньне — "Лебеди" і з нацяжкай "Бегущая по волнам"). Чатыры песьні з ліку прысутных ужо выдаваліся раней. "Жемчужинка" — гэта наогул нешта зь нечым. "Хор згаладалых сакавіцкіх коцікаў". Адзіная ў альбоме песьня на беларускай мове з аранжаваньнем у стылі позьняй савецкай клясыкі. Пасьля вядомых даволі зьдзеклівых выказваньняў выканаўцы ў адрас беларускай мовы гэта надзвычай зьдзіўляе.
Карацей кажучы, гэтаму "перадаючыму прыстасаваньню" сказаць публіцы амаль няма чаго. Вось калі б ён, нават з такімі песьнямі, прасьці Госпадзі, здолеў бы зрабіць сольны канцэрт жыўцом хаця б на паўтары гадзіны, то тады б — так. Я б нават адважыўся перавесьці яго з рангу выканаўцы ў артысты.
А пакуль ягоны ранг — перадаючае прыстасаваньне...
"Experty.by"
Сергей Будкин
оценка: 2,00
"Превратіться бы в птіцу да летать далеко, превратіться бы в речку і уплыть далеко", - гэта Аляхно слушна пяе. Менавіта так і хочацца зрабіць, каб ня чуць болей гэтых малаабцяжараных інтэлектам песень. Папса таксама рознай можа быць, часам немудрагелістая поп-песенька яшчэ як можа ўсхваляваць. Але толькі не ў выкананьні Алехны. Гэта прыклад музыкі вельмі нізкага гатунку, негледзячы на шыкоўна прапісаныя вакалы ды інструмэнты.
Гэты артыст зьдзейсьніў запаветную мару пераважнай большасьці нашых папсавікоў – прарваўся ў Расею. Як засьведчылі сёлетнія падзеі – гэта і ёсьць столя для дадзенага артыста. Слухаючы тую размазьню, прадстаўленую на дыску, хацелася знайсьці хоць якую нотку, якая бы чапанула – але суцэльнае марнатраўства гэтым займацца. Праект "Руслан Алехно" прадукуе безаблічную музыку і, як той казаў, самае месца такому дыску ў сьметніцы.
"NN.by"
список проголосовавших по оценкам:
Комментарии
цалкам згодны
цалкам згодны зь Сяргеем Будкіным.
------------------
Искренне соболезную тем людям, которые в состоянии отличить Руслана Алехно от Сергея Лазарева.
Альбом слава богу не слушал и не послушаю.
Это даже гопники на микрорайонах не слушают, это не слушают малолетние школьницы, это не слушают в сельских клубах.
Вы реально ВААПЩЕ единственные люди, которые послушали этот альбом.
Как этот отстой
Как этот отстой можно вообще рецензировать? Это не ТВОРЧЕСТВО! Это ужас. Я бы вообще запретил такого рода музыку! Ничего, время все расставит на свои места. И скоро не будет этих "интеллектуалов", горе-композиторов и говна-поэтов.
Вот что он привнес нового своим альбом? "Любовь, любовь, любовь, бэйби, аста ла виста" - кажется, это уже где-то было.
И проблема даже не в Руслане, Колдуне или Билане. Все это нам оставила совковая советская музыкальная школа, мероприятия типа "Славянский Базар" и отсутствие хотя бы мельчайшей самостоятельности у этих идолов, которых приходится лицезреть на телевидение и слышать по радио. Я уже молчу про наличие развитого и всеобъемлющего интеллекта у этих вот исполнителей. Ну конечно, куда там, когда мне было семь лет, меня мама вместо светской гимназии водила в музыкальную школу и приговаривала: "Руслик, старайся там, скоро конкурс юных исполнителей в ДК". Ну вот это чудо кроме того, как мимо нот стелить больше ничего и не знает. Наверняка, даже не предполагает, в какое культурное время мы сейчас живем, что такое плюрализм, сюрреализм, футуризм, модернизм и, что печально, считает Саню Пушкина выдающимся поэтом, потому что так считает стадо, для которого он и поет, причем, сам является той никчемной единицей стада.
Вы никто...