Музыкальный журналист Евгений Долгих о дебютном альбоме группы "Серебряная Свадьба": ""Серебряная свадьба" – это намеренное снижение жанра, приземление высокого о сыру землю, о всю нашу грубую гнусную действительность".
Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Я неоднократно иронизировал по поводу Тани Замировской, вернее ее рецензий здесь, на страницах Experty.by. Видите ли, мне не нравилось, что смысл ее слов, как бы это правильно выразиться, частенько не очень совпадал с итогом, то есть конкретной оценкой конкретного альбома. Что ж, поделом мне. Теперь я ее хорошо понимаю. Потому что сам сейчас поступлю точно так же.
Выхода у меня нет. Потому что, объективно говоря, Бенька сотоварищи сделали очень хороший альбом. А в наших сегодняшних здешних музыкальных реалиях – просто отличный. И если бы я вообще не знал, кто такая Бенька и вдобавок послушал только два инструментала – первую и последнюю вещь, я бы с чистой совестью сразу присудил десятку. Но … эх, Таня, Таня, как ты права – глубоко личные ассоциации могут перевешивать в итоге любую объективную реальность. Сейчас вам будет личное.
При чем здесь ассоциации? Все очень просто – я хорошо, очень хорошо знаю, какие гениальные стихи есть у Беньки. Я знаю их уже давно – не очень много, да, но давно. Это совсем отдельная история, которую не хочется ворошить, не в ней суть. Но то, что делает "Серебряная свадьба" – это намеренное снижение жанра, приземление высокого о сыру землю, о всю нашу грубую гнусную действительность. Это можно делать нарочито серьезно, нарочито развязно, нарочито пафосно, как угодно, только именно "нарочито" – кабаре штука несерьезная. А Бенька, по-моему, внутри человек очень глубокий и серьезный. Отсюда нестыковочки в восприятии. Хотя восторженная публика, которой у "Свадьбы" более чем достаточно, скажет, что связи тут ваще никакой нет, и что для музыканта главное – дарить людям позитифф и радост!!! Не соглашусь ни с тем, ни с другим, но спорить не буду – потому что музыка ведь, блин, хорошая.
И все же, все же… Я послушал альбом раза два подряд и вздрогнул лишь один раз – на песне "Между нами" (не считая двух шикарных инструменталов). Все остальное – пардон, простите, ерничанье и эпатаж. Да – умно, да – по сути нашей жизни, но вызывает отчетливое ощущение искусственности, сконструированности. Хотя… кабаре оно вроде бы и есть кабаре… и к чему я в итоге придираюсь, будет понятно только тому, кто читал Бенькины старые стихи (поищите, если хотите, на сайте stihi.ru). Приводить их здесь не хочу – это недостаточно этичный поступок по отношению к автору – поэтому могу только повториться: если бы этот альбом был инструментальный – я был бы счастлив. А так… все равно рад за хорошие песни, но точно знаю, что они могли быть гениальными. Но не стали. Может быть, станут другие, следующие. Хотелось бы.
Оценка: 7 из 10
Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом и ПОСЛУШАТЬ ЕГО вы можете здесь
Об авторе:
Родился в 1960 г. в Минске. Окончил Радиотехнический институт, но после 1991 г. с работой по специальности уже совмещал работу по увлечениям. Сотрудничал с журналами "Дело", "Всемирная литература", а в 1998-2001 гг. был шеф-редактором журнала "Джаз-квадрат". Некоторое время работал в "Малом театре". Автор различных журнальных публикаций на музыкальную, деловую и художественную тематику. C 2008 года по настоящее время – автор и ведущий ряда музыкальных передач на TUT.BY ("Джаз-пик", "Джаз-ланч", "Культур-мультур").
Комментарии
поддерживаю
да. я тоже считаю, что ерничанье это вынужденная мера.
и тоже не согласен с "дарить позитиф и радост!" - у артиста намного больше функций. в том числе и в больное окунуть.
альбом я прослушал единожды на Кругах. скачивать не стал, так как не чувствую желания слушать его снова.
а ребята молодцы, что продолжают катиться и играть. жаль, если пауза годовая затянется.
Частично солидарен
Частично солидарен с Е.Д. относительно ерничанья и эпатажа, правда милых и "детских" (не станем же мы ставить на одну чашу весов пушистость Серебряной Свадьбы с эпатажем Джима Моррисона, Тома Вэйтса или раннего Мика Джагера). Я, правда не согласен с потрясностью инструментала. Все неплохо, но заявленный гигантский инструментарий предполагает ИГРУ на декларированных инструментах, а не символические минимальные вкрапления, ИМХО. Но видимо в этом коллективе важнее шоу, а его на диске нет, есть слуховое восприятие музыки (и ожидание обещанного "Большего").
Если уж все так лично, лучше
Если уж все так лично, лучше лично автору все и сказать. А то получилась не рецензия, а абы-что, какие-то рефлексии по поводу творчества СС в целом, а не альбома. Комментирующие уж точно ничего не поняли.
Между прочим
Уважаемый г-н Jazep! Рецензии и комментарии могут быть ЛЮБЫМИ по форме и содержанию на усмотрение экспертов и пользователей,( в том числе и рефлексиями). Быть перманентно бархатно-медовыми (или просто отсутствовать) им противопоказано. Е.Д прав в плане своей высокой планки при оценке. И эта высокая планка (и критичность) должна касаться даже любимых и непогрешимых, стимулируя рост качества музыки. В противном случае вся писанина превращается в кумовские нахваливания друг друга и ведет к полной потере ориентации в окружающем музыкальном мире, где бродят реальные динозавры рока, джаза, соул и т.д.(которые МЕЖДУ ПРОЧИМ тоже нещадно критикуются "зловредными журналюгами" и правильно!!!)
уважаемый г-н ngoro, а вы
уважаемый г-н ngoro, а вы правда ощутили высоту планки, заданную г-ном Евгением? Нет, правда, ссылка на стихиру дала представление что именно он имел ввиду?
А я, может, вообще не могу слушать песню "голубое платьице" потому что всякий раз назинаю румзать на второй минуте. А тут эксперт говорит что это "ерничанье и эпатаж". Сорри, может я неглубокий там и не высокий сижу на сырой земле осыпая свою голову грубой нашей действительностью, но я не вижу какой-либо пропасти между ранними стихами Беньки и ее творчеством в СС. Я лично так чувствую. Но я не музэксперт и мое мнение никому не интересно, что правильно.
А так – я за критичность обеими руками, не надо мне капслоком в голову втемяшивать. Я против подобных рефлексий в формате рецензии эксперта - это просто еще одна такая форма упомянутого Вами кумовства, а никак не профессиональной критики. Автор демонстрирует нам что он что-то знает, что мы не знаем, что именно, не договаривает потому что это "неэтичный поступок". Я может консерватор, но считаю что говоря А нужно говорить и Бэ, а если по каким-то причинам не можешь - лучше храни молчание.
Насчет "А" и "Б"
А вот насчет того, что сказавший "А" должен произнести для всеобщего понимания еще и "Б", СОГЛАСЕН С ВАМИ, г-н Jazep. Теперь мне понятен ваш прошлый пост. Требуем от автора рецензии "продолжения банкета" с конкретизацией и без обходных путей!
Бэ не будет, думаю. Вообще у
Бэ не будет, думаю. Вообще у меня по прочтении рецензии в кавычках сложилось впечатление, что автор оформил свое мнение об СС уже давным давно и вряд ли он готов изменить/объяснить свое отношение широкой публики в одночасье. Поэтому я от него ничего не требую.
"а" и "б" сидели на трубе
действительно, мнение о Серебряной свадьбе сложилось давно... сразу после первого даже не прослушивания а просмотра видеозаписи. года 2 или даже 3 назад. в целом я его и изложил.
но готов его поменять в любой момент как только услышу то, чего я от Беньки действительно ожидаю и чего пока не дождался.
а по поводу "рецензии в кавычках" - таки да! точно в кавычках. потому что все рецензии здесь, на "экспертах" теперь после того, как стали выкладываться все аудиотреки, потеряли смысл именно как классические РЕЦЕНЗИИ. потомушто ИМХО рецензия мне лично интересна только в том случае когда я альбома не слышал и хочу знать что он собой в общем представляет - стоит ли вообще связываться и искать или скачивать. если я читаю классический перечень рецензий новинок джаза и блюза где-нибудь в "DownBeat" то сразу беру на заметку, что мне потенциально интересно чтобы найти и послушать.
а если вместе с рецензиями тут же рядом лежит аудио, то зачем вам от меня какая-то информация? рецензия логическим образом превращается в музыкальное эссе... что-то более личное и не побоюсь этого слова интимное... просто для того, чтобы кто-то взглянул на эту музыку в другом ракурсе - только и всего. поэтому претензий не принимаю - а свое отношение я изложил довольно подробно и даже обосновал :) чего не от всех рецензий вы можете дождаться. а писать монографию с цитатами и списком источников - увольте, не собираюсь.