О проекте

Внештатный эксперт В.Дроздов: Д.Смольский "Подарок неба"

 
photo-drozdov.jpg

Известный белорусский FM-специалист Виталий Дроздов о новом диске Дмитрия Смольского: "Слушая этот диск я понял, почему так не актуальны все эти староэстрадные песни сегодня. В них поется о том, что "от любви никуда не уйти". Хотя в современном мире уже давно другие реалии".

"Я не знаю зачем и кому это нужно", когда-то пел по совершенно другому поводу Вертинский. Как я ни старался думать о хорошем и позитивном, почему-то именно эти слова мне лезли постоянно в голову при прослушивании альбома "Подарок неба". "Подсознание не стоит игнорировать", - подумал я. Попробую разобраться, почему Вертинский так усердно старался мне все объяснить. Тем более, что в целом альбом мне нравился.

Я закрыл глаза. И мне сразу четко представилась пластинка из советского журнала "Кругозор" - помните? Такая гнущаяся голубая полупрозрачная пластинка сомнительного качества. Всегда сомнительная по качеству пластинки и через одну – сомнительная по творческому материалу на этой пластинке. По этой причине определился первый "аргумент Вертинского": такое чувство, что с точки зрения Дмитрия Смольского музыка со времен "Кругозора" особо не поменялась . Советская филармоническая эстрада – вот что мы слышим в первую очередь на этом диске. Это липкое и неприятное ощущение преследовало меня в половине песен в различных компонентах: в звуке (все инструменты звучат как миди), исполнительской подаче, аранжировках, текстах. И даже эмоции здесь кажутся неестественными - выстиранными и выглаженными.

Некоторые представленные песни могли бы стать очень приличными поп-номерами, попади они к хорошему саунд-продюсеру, который смог бы сделать интересные современные аранжировки и воплотить их качественно в записи. Например, "У бацькоўскiм кутку", "Я читаю тебя по глазам", "Не спеша" - вполне приличный материал. Вместе с тем, есть и другие песни. "Легенда о капитане", "Позову", "Тайная любовь", "Зажгись" - вообще откровенный "кабак". Дмитрию стоит перестать завидовать ресторанным музыкантам, либо не брать их в аранжировщики.

Слушая этот диск я понял, почему так не актуальны все эти староэстрадные песни сегодня. В них поется о том, что "от любви никуда не уйти". Хотя в современном мире - суетном, фастфудном, мп3-шном и интернетном - уже давно другие реалии. "Где найти любовь" - вот вопрос, который мучает сегодня молодое поколение, а совсем не "от любви никуда не уйти, не скрыться". Штамп, рожденный в недрах союза композиторов и союза писателей, оказался на редкость живуч. Именно по этой причине мне и кажется творчество смольских, афанасьевых-дорофеевых, солодух-ухтинских совсем неактуальным. Мне неинтересно их слушать в первую очередь именно по этой причине. А уж когда на такие тексты "натягивают" плоский неглубокий деревянный звук, то неприятно уже не только сердцу, но и уху.

Длинная эстрадная жизнь - это очень тяжелый и мучительный путь. Оставаться больше 10-ти лет в одном жанре – это значит обрекать себя только на участие в сборных концертах "Вечеринка в стиле Ретро" и "Забытые кумиры". Хороший артист всегда будет пытаться найти себя в новых временах по-новому. Кто-то пытается хотя бы соответствовать духу времени, кто-то же начинает этот дух нового времени творить. Очень сложно Смольскому определиться – кто он и с кем он. В некоторых песнях он звучит как Ярмоленко, в некоторых – как Тиханович. В некоторых песнях он пытается тянуться к стандартам, поднятым Слукой, Хлестовым и Грибалевой. В других он бросается в сторону романса. В третьих – пытается делать умную эстраду на хорошие стихи, как в песне "Смычок и струны" (на самое вульгарное, кстати, на мой взгляд, стихотворение всего русского "серебряного века"). То становится под знамена шансона. Мне кажется, в этом непостоянстве и есть главная причина тех проблем, которые есть у Смольского сегодня.

На этом диске есть намеки на то, что Дмитрий хотел бы снова стать актуальным артистом, а не оставаться артистом из прошлого. На мой взгляд, самый сложный этап этого пути – отказаться от старого. Сосредоточиться только на новом. Прекратить делать реверансы в сторону прошлого, которых здесь слишком много. Михалок это называет: "давайте убирать за собой свой творческий мусор". Этот простой и невыносимый шаг сделать очень сложно. Но если этого не сделать, всегда есть риск, что новое творчество будет лишь имитацией.

А что же является ориентирами для нового Смольского? Мне кажется, я понял ответ на этот вопрос. Обычно музыканты ставят первым треком на диске ту песню, которая больше других отражает суть и желания артиста в данный момент. И поэтому есть надежда, что искания и метания прошлых лет уже позади. И стиль, в котором бы хотелось Дмитрию творить, найден. Очень грубо его можно охарактеризовать как "в сторону Стинга". Не самый плохой вариант, согласитесь. Все ж подальше от кабака и советской филармонии.

И самое главное. Мне очень хочется, чтобы был в нашей поп-музыке такой артист, как Дмитрий Смольский. В отличие от сонма нынешних артистов-новоделов, которых и имен не вспомнить. Именно этим ощущением и желанием и были продиктованы эти строки.

Удачи, Дмитрий!

Оценка: 6 из 10

Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом вы можете здесь.

Об авторе:

Музыкант, ди-джей, продюсер, FM-специалист. Родился 28.07.1971 в городе Березовка Гродненской области. В 1993 году окончил Минский радиотехнический институт по специальности инженер-системотехник, в 1999 – Минский институт трудовых и социальных отношений по специальности юрист. Музыкальную карьеру начинал в середине 80-х в одной группе с Дмитрием Войтюшкевичем, в 1991-95 годах – участник группы "Мама дала банку", в 1995-97 годах – группы "Ляпис Трубецкой". C 1993 года работал ди-джеем, музыкальным редактором, а позже и программным директором на белорусских FM-станциях ("Авторадио", "Радио Би-Эй", "Альфа-радио"). Директор ТО "Дети Солнца" с 2003 по 2006 год. С 2005 года – программный и генеральный директор радио "Хит FM Украина", одновременно c 2007 – руководитель музыкального совета радио-холдинга "Тавр-медиа" ("Хит FM", "Русское Радио", "Kiss FM", "Радио Рокс"), c 2008 – продюсер "Радио Рокс Украина".

эстрада

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net