О проекте

Юрий Душин (CherryVata): "Для души и душа (или чем чревато слушать CherryVata?)"

 

Юрий Душин, он же солист группы CherryVata, он же dj Magic, и он же обаятельный молодой человек, рассказал сайту Kyky.org, почему CherryVata не хочет участвовать в "Евровидении", поет на английском языке и чем ее участники занимаются после своих концертов.

– Что значит CherryVata? Откуда такое название? Представляется сразу вишневая сахарная вата…

– Конкретного значения у "cherryvata" нет. Это игра слов. Название придумали еще Дима Литвинович и Леша Довнар, которые начинали Cherryvatа. Была такая игра: на бумажках писали несуществующие слова. И из их комбинаций внезапно и получилось такое необычное название.

– Как за все время существования группы эволюционировала музыка, которую вы играете? Можно ли вас и сейчас назвать нью-джазовой группой?

– Кредо группы – не стоять на месте. Мы всегда ищем новые звучания, новые идеи. Проекту уже семь лет. И на протяжении этого времени его состав постоянно менялся. С уходом Веры (прим. Вера Новикова, бывшая солистка CherryVata, покинула группу в 2009 году), например, стало меньше лирического. Сейчас песни немножко в другом настроении, они стали более танцевальными и напористыми. А получилось это все как-то само собой – ведь народ хочет на концертах драйва. А буквально недавно, пару месяцев назад, с нами стала петь Руся. До ее прихода у нас тоже была другая программа: было больше trip-hopа. Но джаз как был, так и остался, но не как конкретный стиль, а как подход к самой музыке, импровизационный. И еще у нас большая электронная часть. Ведь мы не лайв и не рок группа: мы используем много электроники, но в то же время с живыми инструментами. Я это называю crossover – это такой стиль как смешение всего-всего. И, разумеется, мы всегда играем только то, что нам нравится. И награда за это – благодарность слушателей. Очень часто на гастролях в Украине, Литве, России к нам подходят люди и говорят: "Класс ребята, мы еще такого не слышали!" А это значит, что у нас получилось что-то свое, особенное.

– Кстати, почему группу покинула Вера Новикова? Ходят слухи, что ее просто выгнали из Cherryvatа…

– Скажу сразу: Веру мы не выгоняли. Просто так сложились обстоятельства. Иначе группа перестала бы существовать вообще. Да и появилось некоторое недопонимание, как в музыке, так и в личных отношениях. В любом коллективе, я думаю, такое бывает.

– А какие сейчас отношения в коллективе? Чувствуете себя просто коллегами, или может братались и клялись на крови в вечной дружбе?

– В группе отношения свободно-творческие. Мы еще и дружим к тому же. Встречаемся и общаемся не только на репетициях. На крови не клялись, но один раз договор ею подписывали.

– С приходом Руси что-то изменилось в группе?

– С приходом Руси изменились настроения. Руся – состоявшийся музыкант, и она принесла свою, новую волну, и мы все вместе ее подхватили. У нее много своих наработок, идей. А вообще, мы добавляем ее голос в уже существующие треки или к инструментальному треку.

– Так какой сегодня полный состав группы?

– В группе сейчас семь человек. Это Дима Diamos_Roll – электроника, Паша Горбач – барабан, Леша Бутько – бас, Динис Eye-Q – скрейч, Валера Кетрис – труба, я – вокал и гитара и Руся – вокал.

– Как представляешь ваших слушателей? Опиши их.

– Это все очень разные люди, которые любят хорошую музыку. Они образованные и, конечно же, подготовленные. Ведь мы играем не совсем простую музыку, и она требует некоторого бэкграунда. Еще я бы сказал, что это красивые люди, особенно в первых рядах. И, разумеется, с ними всегда есть о чем поговорить и можно подружиться. Наверное, поэтому, половина из них, это наши хорошие друзья и знакомые.

– Признавайся, а с поклонницами вы спите?

– С поклонницами? Нет, еще не доводилось. Но можно попробовать… (смеется). Просто, наверное, у нас не так уж много поклонниц. Слушатели, да, есть, но чтобы прямо поклонники.… Вообще-то мы просто спим. Спим после концертов.

– Слышал ли свою музыку в качестве рингтонов?

– Да, слышал. У нас есть пара таких композиций, которые вполне подходят для рингтона. Например, "Z.H", где вначале – своеобразный синтезатор, который очень хорошо ложится. У многих друзей на рингтоне тоже стоит CherryVata. Мы даже делали голосовой портал, он и сейчас работает. Здесь треки можно послушать и закачать себе на телефон.

– Дарят цветы на концертах?

– Цветы дарят Русе. Мне дарили апельсины, а на День рождения группе подарили варенье. Иногда кто-то приходит с подносом шампанского после концерта. Благодарят люди по разному, но лучшая благодарность, конечно же, внимательные глаза на концерте и танцы. И больше не надо ничего.

– Насколько ты можешь себя обеспечить за счет творчества?

– Это практически невозможно. Я, например, сейчас нигде не работаю, поэтому могу с уверенностью так говорить. На жизнь не хватает, но я не хочу тратить свое время на то место, куда мне совсем не хочется ходить. Мне проще даже физически работать: тут и польза телу, и ум спокоен. Если найдется работа, которая мне будет интересна, да, я буду работать, и это будет частью моей жизни. А пока… Остальные ребята из группы работают. Например, Леша играет в оркестре, у Дениса свое концертное агентство, а Дима занят в сфере мобильной связи.

– Видишь ли будущее группы на белорусской сцене? Или вы, все же, ориентируетесь на Россию и Европу? Тексты то в подавляющем большинстве на английском…

– Мы хотим в Европу, и, думаю, что у нас должно получиться. Там сцена больше для такой музыки как у нас. Мы постоянно готовимся к покорению новых горизонтов, но не спешим, все со временем. Могу сказать, что сейчас нас очень любят в Западной Украине. Да и в Литве на Be2gether все прошло на ура. Уже и по России начали ездить с прошлого года. Были концерты в Петербурге, в Москве, фестиваль в Магнитогорске. Географию постепенно расширяем.

– Обязательный вопрос: сколько альбомов уже выпустила группа?

– У нас уже три полноценных альбома. Это альбом ремиксов "Город в квадрате". В 2006 вышел альбом "Где!?", а в прошлом году появился на свет альбом "Via Vanilla". Также постоянно выходили синглы и максисинглы.

– А клипы у вас есть?

– Есть клип на песню "Город". Его СТВ и МТV брали в ротацию, крутили в метро. Сейчас еще готовим клип на "Mountainz'n'space" из альбома "Via Vanilla", но он пока в процессе.

– А где взяли деньги на клип?

– А нигде. Все за свои деньги: сами платили за аренду камеры, оператору. Еще Алена Бирюкова на добровольных началах помогала нам его делать. Сейчас денег для того, чтобы снять дорогой клип у нас, к сожалению, нет.

– Поете на корпоративах и свадьбах? Может, приглашали на выпускные?

– Нас очень любит один мобильный оператор. Мы отыграли у них на нескольких корпоративах и участвовали в организованном ими фестивале, который был пару лет назад. Корпоративы – это, в первую очередь, заработок. Поэтому, если люди хотят нас послушать, мы охотно приходим и играем. Но играем только то, что нам нравится. На заказ мы не играем.

– О чем поет CherryVata?

– Мы поем о внутренних переживаниях каждого из нас. Это личные тексты. Не знаю, как это приходит. Просто о чем-то хочется спеть. Меня, например, волнует проблема лигалайза и отношения нашего государства к алкоголю и ко всему такому. Я не согласен с этой системой. Мне она не нравится, и я не хочу в ней жить. Поэтому пока могу об этом петь – пою. И я знаю, что у многих людей такие же настроения. Еще у меня проскакивают темы экологии. Мне больно смотреть на окружающий меня мир, и это тоже находит отражение в моем творчестве. Есть тексты и про любовь, про море, про дружбу…

– Кто в группе занимается музыкальным наполнением?

– Как правило, генераторы идей – я и Дима. Но, по большому счету, все включены в процесс и все приносят свои идеи. У нашего басиста Леши всегда есть много тем, они сейчас в разработке. И, конечно же, свою партию каждый пишет сам.

– На "Евровидение" пробовали подавать заявку?

– Были такие разговоры про участие в "Евровидении". Но я против. Не хочу в этом участвовать. Евровидение – это не тот уровень. Может, мы и найдем там себе слушателей, но это политико-шоубизнеческое "болото". К тому же там эстрада, а мы не эстрада. Мы андеграунд.

– Кто твои кумиры в музыке?

– По звуку мы не на кого конкретно не ориентируемся. А зачем на кого-то ориентироваться? Мы уже можем ориентироваться на себя. уже можно. Любимая музыка, безусловно, есть. И, конечно, находятся какие-то отголоски в стилях. Не мы же изобрели trip-hop, breakbeat, drum-n-bass и регги. Но мы это любим и мы это играем. А вообще, я слушаю очень разноплановую музыку. Обожаю dub, это моя первая любовь. Как диджей, играю jungle, dubwise, drum-n-bass, dub, dubtechno, trip-hop, breakbeat, nu-jazz. И все ребята тоже слушают разную музыку, каждый свою.

– И напоследок, почему Cherryvatа все-таки стоит услышать и послушать?

– У нас разноплановая музыка, и каждый в ней сможет что-то найти. Мы очень любим играть и заряжаем людей своей энергетикой. Это касается живых концертов. Помимо этого нам удалось собрать вокруг себя такую тусовку, как CherryVata Crew. Была уже седьмая по счету в "Граффити". Сюда приходят разные люди, слушают, танцуют. Если им нравится, значит, может понравиться и всем остальным.

***

А для того, чтобы не попасть впросак и случайно не перепутать Cherryvatа с не менее известной, правда, в совсем других кругах, группой "Стекловата", Дмитрий Diamos_Roll (прим. основатель группы) назвал 5 отличий групп друг от друга.

1. Мы старше.

2. Мы не выступаем в шерстяных свитерах.

3. Наш концертный менеджер не ходит с барсеткой (прим. концертный менеджер группы CherryVata – Дмитрий Dish Шепелевич).

4. Мы не поем песни а ля "Ласковый май".

5. Мы больше панки, чем они.

***

Послушать CherryVata можно:

http://www.lastfm.ru/music/CherryVata

http://www.myspace.com/CherryVata

http://CherryVata.bandcamp.com

http://diroll.pdj.ru

http://www.myspace.com/diamosroll

http://mistamagic.all.dj

Текст: Юлия Потоцкая, сайт КУ - Культурный журнал
Фото: Tarantino, "Еўрарадыё"

CherryVata

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net