О проекте

Давид Блювштейн (Литва): личный топ-10 белорусских альбомов за 2008 год

 
photo-bluvshtein.jpg

Представитель Литвы в рамках жюри иностранных экспертов – Давид Блювштейн. Журналист и музыковед, теле- и радиоведущий, организатор многих фестивалей и гастролей советских, литовских, западных рок-звезд, основатель и директор знаменитого лейбла "Zona", музыкальный продюсер фестиваля "Be2gether". Сторонник жесткой музыкальной критики.

Даже после самого поверхностного прослушивания белорусских альбомов 2008 года становится совершенно ясно, что Беларусь сегодня является совершенно глухой и темной музыкальной провинцией. Более того, провинцией, застрявшей в своем развитии в прошлом веке и даже отнюдь не в его конце. Я не могу сказать, что Литва является флагманом мировой поп-музыки, – тут тоже все достаточно запущено, – но ведь не настолько…

Первое, что бросается в глаза, – это полное отсутствие каких-либо свежих идей. В лучшем случае мы имеем местные копии западных, в худшем – восточных поп-клише. Местный колорит понимается и используется точно так же, как это делал ВИА "Песняры". Хорошо они это делали или плохо – отдельный вопрос. Но ведь с того времени прошло несколько десятилетий, что для поп-музыки практически вечность.

Вопросы качества исполнения и записи я вообще не собираюсь затрагивать – когда нет сносного исходного материала это абсолютно неважно. В общем, моя десятка – это не десятка достижений, а десятка терпимости. В ней те альбомы, которые при большом заряде толерантности и благожелательности еще как-то можно простить.

Чрезвычайно удручает огромное количество "блатняка" в белорусской музыке. Я такую музыку в любом ее виде, будь то "Одесса-мама", псевдо-фолк или пацанский хип-хоп, просто на дух не переношу. Так что всем "блатным" артистам, – извиняйте начальник, – сразу незачет.

Пожалуй, четверть представленных белорусских альбомов начинается с интро. Понятно, что на неподготовленного слушателя опасно сразу обрушать такую лавину гениальных произведений, его необходимо как-то предупредить о грозящем эстетическом шоке. А если серьезно, все эти "intro" и "outro" являются лишь верным признаком той самой провинциальности, с которой мы, собственно, и начали это обсуждение.

1. The UNB "Рагацци"
2. The UNB "Соль"

Единственная порадовавшая меня группа. В принципе, рок-кабаре я не люблю, но тут есть забавные текстовые находки типа "Садомазохлыст" (лучший русский новояз года!) или "Голеностоп". Играют ребята плохо, поет вокалист и того хуже, но "самопальный" дух им очень даже к лицу. Результат получается достаточно веселый и, что особенно важно, не чувствуется претензий на "высокое искусство". Альбома два, а мог быть один и все бы выиграли.

3. Татьяна Беланогая "Дзьвюхкроп'е"

Этот альбом ожно прослушать полностью. "Беларуская мова" звучит прекрасно, девушка поет искренне, аккомпанемент – очень старомодный, но терпимый. Стиль – древний (выражаясь интеллигентнее – классический), фолк середины 60-х. Если бы семиструнные переборы заменить современным минимализмом, от замшевого фолка повернуть к psychedelic neo folk, было бы, наверное, неплохо.

4. Stёkla "Из точки А"

Красиво прописанное, но трудно передаваемое название группы компенсируется банальным названием альбома. Место в десятке даю исключительно за песню "Лабиринт подсознания (glass orchestra)" (с названиями у них явно туго). Это единственное произведение в 59 альбомах, по которому можно предположить, что какая-то информация о том, что произошло в мире после 2000, в Беларусь все-таки просачивается. С первых хэви-метал аккордов второй песни дальнейшее прослушивание альбома становится совершенно невозможным.

5. Троіца "Жар-жар"

Пожалуй, самый профессиональный белорусский альбом 2008 года. Идеи тут все хорошо известные, даже, скажем, слегка изношенные, манерность вокала раздражает, академическая серьезность подачи утомляет, но все сделано прилично, качественно. Не вызывает сомнений, что "Троица" на три порядка выше всех остальных белорусских фолк-групп. Но разве это артистическое достижение?

6. Tanin Jazz "Feel This Time"

Ребята, лаундж умер! Если вы хотели сделать фоновую музыку для кафе в стиле "Starbucks" и тусующихся там подростков из богатых семей, это вам почти удалось. Но до Музыки от этой точки еще очень-очень далеко.

Про остальные диски ничего не напишу. Ругать имеет смысл только тогда, когда есть надежда, что это поможет.

7. NHS "700"
8. Pnevmania "Never.тишине"
9. The Stokes "Не замерзай"
10. Tlusta Lusta "Блін першы"


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Язва. С другой

+1
0
-1

Язва. С другой стороны, одобряющий Блювштейн возможен?

 

кружэлкі

+1
0
-1

Я прагну помсты! Пайсці і набыць у краме літоўскіх музычных кружэлак, ці што? Але ж ці будуць яны там? Калі верыць словам Блювштайна, то гэтых кружэлках я павінен пачуць нешта ашаламляючае. Што ж, паглядзім-пагляздім...

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net