Представитель Литвы в рамках жюри иностранных экспертов. Журналист, организатор концертов, вокалист ска-панк-группы Direktorius Selecter. Работал на радио LR-3 и Laisvoji Banga radios (1996-1998), публиковался в "Kablys", "UrbaNation", "MiestoIQ", "Pravda" и других изданиях. С 1998 года один из авторов, а с 2012 года главный редактор сайта Ore.lt.
Поскольку я по сути ничего не знал о белорусской музыке (кроме нескольких представителей панк/хардкор-сцены 10-15-летней давности), она была для меня своего tabula rasa. И я был рад услышать несколько записей, которые меня по-настоящему впечатлили.
Мне показалось, что у вас огромная пропасть между эстрадой старого и нового образца. Никакой прослойки между ними. Почти как отсутствие среднего класса в обществе. В плане свежих звучаний, конечно, многовато клонов, но от этого только ярче сияют те, кто смог добиться оригинальности.
Скажу честно, что ожидал больше "революционной" музыки в духе "Ляписа Трубецкого", которые в 2013 не выпускали альбома, но, само собой, они из числа лучших в Беларуси.
Первый трек похож на электронный chillwave, затем идет мягкий инди-рок, зарисовки одинокого фортепиано, милый IDM, внезапный кавер группы "Труд" (спасибо за знакомство) и тихое приземление в финале. Получился очень живописный полет.
Думаю, самый современный белорусский альбом 2013 года. От beats к witch house и другим модным звучаниям. Космополитичная работа, которая будет актуальна для молодежи в больших кепках и очках с толстой оправой. Звучит мрачно и сложно, как и все вокруг в этом мире. Rave is dead!
У этой группы было небольшое преимущество, потому что мой друг сделал им небольшую рекламу до того, как я послушал этот диск. Прослушивание не разочаровало – мощный инди-рок или, если хотите, пост-панк, с текстами по оригинальности не уступающими названию коллектива. Что важно – в их музыке не слышно прямых влияний за исключением, возможно, небольшой доли Placebo и Petrograd.
Если группа Dromos музыкально станет чуть потяжелее и помощнее, то она вполне может взять себе название Dronos. Различимы отдаленные мифологические мотивы, но они скорее являются одним из оттенков – Dromos успешно создают свой собственный мрачный и загадочный звуковой пейзаж. Кажется, что они далеки от повседневной суматохи поп-культуры и это делает их интересными.
Мощный звук бас-гитары с самого начала отсылает к миру меланхоличного инди-рока, где Joy Division, Interpol, White Lies, The Cure и иже с ними чувствуют себя как дома. Не удивительно, что вспоминается и группа "Кино" – этой ассоциации сложно избежать. Цепляющие песни, от напевания которых после прослушивания альбома сложно избавиться.
Среди выпущенных в 2013 году в Беларуси альбомов есть всего несколько, которые хорошо слушать ночью. Gran+ удался лучший из них – так называемый easy listening во всей красе. Все в этом альбоме напоминает невинные и девственные времена электронной музыки, когда она еще была больше похожа на живую музыку. Ну и тихие композиции здесь звучат лучше, чем грувовые.
Неожиданная музыка и, насколько я понял, неожиданный альбом даже для тех, кто давно знает Сергея Пукста. Можно по-разному называть эту музыку – арт-панк, нигилистический джаз – но в любом случае она звучит очень волнующе, даже если ничего не знаешь про Pukstband. Очень яркий альбом, было бы интересно увидеть группу живьем.
Я так понял, что неисчерпаемый Иван Килин (он же "Айва") этим альбомом закрывает один из своих проектов. Что ж, если у него есть планы на будущее, то не так уж и важно, как именно его проекты будут называться. На диске "Point" тон задают синтезаторы, ощутимы отзвуки неоклассики. Небольшие музыкальные эссе, которые могли бы стать отличным саундтреком для арт-хаусового фильма. И не забудьте послушать бонусные ремиксы.
С первого же прослушивания Макс погружает нас в мир девчонок, скейтбордов, пьяных танцев, друзей и прочих милых вещей. Конечно, сложно не заметить влияние 5nizza, хотя игривый хип-хоп Коржа, с его простыми, но выверенными текстами, звучит очень органично. Даже для тех, кто ничего о таком артисте не знает, как в моем случае.
Странный, причудливый, изощренный альбом в стиле лоу-фай. Когда я попытался загуглить "Moh Belarus", первым в выдаче был сайт minzdrav.gov.by. Что ж, в советские времена подобная музыка наверняка привлекла бы внимание соответствующей ветви здравоохранения. Но в наши дни выход за пределы проторенных троп в любом виде искусства только приветствуется. Сделать подобное в музыке и при этом быть интересным не так уж и легко.