14 декабря 2010 года новый релиз Нейро Дюбель "Афтары правды" (West Records, 2010), пройдя все круги CD-производственного ада, поступил в продажу в сеть магазинов "Мистерия звука".
Его выходу мешали все форс-мажоры, которые только бывают в производстве компакт-дисков: мастер-диск не читался на заводе-изготовителе; "зеркало" диска не изготавливалось ни с оригинала, ни с копии исходного файла; предварительные мастера невозможно было проверить на количество ошибок; затем вновь созданный "исходник" негде было послушать, прежде чем отдать в тираж; водитель, который вез готовую партию дисков "Афтары правды" в Минск, попал в аварию… Все было против того, чтобы издание появилось на свет. Но оно появилось – и пусть через месяц после концертной презентации. После серии случайных отрицательных событий никто уже не верил, что это в принципе возможно. А теперь диск "Афтары правды" можно подарить лучшему другу на Новый год как настоящее чудо.
Лидер группы Александр Куллинкович, шутя, но гордясь, называет альбом лучшим в истории белорусского рока.
– Я хочу сообщить всем любителям хорошей музыки, что мы выпустили лучший альбом в истории белорусского рока. И его стоит слушать именно поэтому. Более того, это самый лучший альбом в истории группы "Нейро Дюбель" – это уже мое сообщение для фанатов.
Специализация рокового альбома "Афтары правды" - панк-рок. Александр Куллинкович объясняет проявление жанра возвращением к истокам.
– В этом альбоме мы сумели охватить множество стилей, основным из которых является punk-rock. Вообще говоря, нас часто называют группой, играющей punk-rock, но, если честно, последние наши альбомы очень сильно отступали от панка. И только в "Афтарах правды" мы к настоящему-то к панку и вернулись. Альбом не получился таким брутальным и тяжелым, как прошлый наш релиз "Stasi".
Диск "Афтары правды" получился веселым, совершенно разгуляйским таким, безбашенным и в тоже время очень грустным… Грусть, разгуляйство и безбашенность повлияли на название пластинки.
– Изначально альбом должен был называться "Авторы правды", ну, нормально по-русски, правильно. Но в процессе записи альбома мы посмотрели на материал, который уже сделан, и поняли, что этот материал получился очень веселым. Большинство песен такие веселые, что под них можно плясать, прыгать, даже буянить. А "авторы правды" - такое серьезное словосочетание, брутальное… Но название так нравилось, что я не мог от него отказаться, несмотря на то, что оно серьезнее, чем содержание. И однажды меня осенило: чтобы подчеркнуть эту дурацкость и в тоже время оставить какой-то серьез, мы перевели это название на "падонкавский" язык: "Афтары правды". Так альбом выполнил свою миссию: название и несерьезное и серьезное одновременно – так же, как и песни в альбоме.
Важно отметить, что серьезные песни настолько серьезные, что под них не стыдно плакать.
– В альбоме есть очень веселые песни, а есть очень грустные, под которые хочется и… нужно плакать, – добавляет Александр. – Диск ведь не подростковый. Это, если хотите, альбом веселого взрослого человека. Веселый взрослый человек может… и поплакать иногда! И даже не по пьянке поплакать. Просто по-трезвому… Да. Основной слушатель этого альбома – состоявшаяся личность, которая может поплакать.
Стоит отметить новое веяние в оформлении обложек дисков белорусских музыкантов – к этому нелегкому делу стали привлекать художников. Концепцию и исполнение графического решения альбома выполняла художница Ника Санрос.
– Когда я обратился за оформлением обложки к Нике, она спросила: "Какая есть концепция?". "Концепции нет никакой, - говорю. – Единственное, что я уже несколько дней брежу такой штукой, как крестики-нолики, по центру которых находится какое-то существо. А в крестики-нолики практически невозможно проиграть, если не сделаешь какую-то фатальную ошибку, как в тетрисе. И этот человечек сидит и решает, кем ему стать – крестиком, чтобы выиграли крестики, или ноликом, чтобы выиграли нолики? И Ника нарисовала несколько вариантов решения этой концепции, а также стилизованных под детские рисунки космонавтов, планеты, ракеты... И я не мог выбрать ничего! И в итоге мы решили оставить все. Тем самым еще раз подкрепить идею того, что серьезное (мрачные креситики-нолики, ответственность решения) и несерьезное (детские рисунки) у нас в одном пакете. Я очень доволен работой Ники и очень надеюсь на то, что наше сотрудничество продолжится.