Накануне церемонии Ultra-Music Awards лидер группы Plum Bum, которая выступит на концерте 22 февраля, Вовка Плюмбум рассказал о своём опасном альтер-эго, предложил на выбор две интерпретации названия своей группы и признался, что не знает, кто такой Дмитрий Подберезский.
– Группе Plum Bum уже 13 лет, но широкому кругу слушателей она стала известна только благодаря альбому "Всемирный день перелётных птиц". Почему так получилось? Где всё это время скрывалась группа?
– Насчёт дат мы не уверены. Наверное, всё-таки лет 11. А насчёт широкой известности тоже всё очень относительно. У нас масса слушателей, которые любят наши акустические альбомы и не очень принимают те преобразования, которые произошли с группой. Plum Bum занял какое-то положение с краю, которое иногда меня вполне устраивает. Мы не варимся в этом огромном котле шоу-бизнеса (если его можно так назвать в нашей стране), мы просто иногда "выходим в свет".
– Некоторые песни нового альбома напоминают gypsy-панк в стиле Gogol Bordello и Kultur Shock, некоторые – алкоджаз, который на территории СНГ продвигает Billy’s Band. Как группа искала новое звучание? На что ориентировалась?
– Напоминают… Но только напоминают. Я с уважением отношусь к творчеству этих коллективов, хотя к "Биллисам" как-то прохладно. Конечно, все что-то впитывают из той музыки, от которой прутся, но вот конкретно пи*дить у Тома Уэйтса – это как-то… Ну, не я им судья.
Звучание мы, в общем то, и не искали. Понимаешь, Plum Bum – это проект, в котором я и другие музыканты отдыхаем. Мы играем то, что нам нравится. А та акустическая программа стала для нас слишком "легка" и неинтересна. За репетицию мы делали по 5 треков. Мы вообще не репетировали. Если приходили на точку, то все знали, что завтра у нас концерт :) Нам просто захотелось сделать что-то такое, что нас бы опять "подкинуло" и увлекло. Так появилась программа "ВДПП" и, соответственно, альбом.
– А есть концептуальное различие акустического Plum Bum и нового?
– Тогда, как и сейчас, мы хотим сказать, что уныние – это один из самых страшных грехов :) Мы тогда рвали себя на сцене и до сих пор рвём. Сейчас, конечно, сильнее :) И после сцены себя приходится ещё долго склеивать.
А на самом деле, я не знаю, что я хотел тогда сказать и что сейчас хочу. Я вообще никогда не помню того, что говорю на сцене и как себя веду. Я потом уже на видео смотрю, или мне рассказывают. Меня как будто включают и выключают.
– То есть Вова Плюмбум на сцене и в жизни – два совершенно разных человека? Как считаешь, почему так происходит? Психологическая защита от стресса?
– Слушай, мне что-то говорили об этом… Я не знаю, что это. В каком-то интервью я уже говорил, что не смог бы жить с Вовкой Плюмбумом в одной квартире. Может, это глупо звучит, но это так. Хотя лечить это я не собираюсь :) Прикинь, если этот парень исчезнет! Мне же пи*дец тогда! Это такой друг из разряда "не хочу его видеть, но без него не могу". Наркотик. Реально наркотик… Забористый и сильный :)
– А что такого может устроить сценический Вовка, за что повседневному было бы стыдно?
– Он же, гад, матерится и высказывается на сцене по поводу и без обо всем на свете. Иногда о том, о чем вообще стоило бы промолчать. На прошлом концерте в Ровно чуть кларнетисту дорогущий микрофон на кларнете не разбил, да и трость ему сломал (это деталь кларнета). Мне Лукьян потом говорит: "Верни 3 бакса за трость". А я ему: "Чего ты с меня спрашиваешь. Ты с Него требуй!" Прикинь! :)
– В периодической таблице Менделеева плюмбум – свинец, и из него делают взрывчатые вещества. В Википедии написано, что слово связано с английским "plumber" (водопроводчик) и названием венецианской тюрьмы со свинцовой крышей – Пьомбе, из которой сбежал Казанова. Как возникло название? Может ли сценический Вовка сравнить себя с Казановой?
– Насчет этих определений я был не в курсе. Да ну! Какой там Казанова! Ко мне после концерта вообще боятся подходить. Да, и у меня любимая жена-красавица!
Официально название означает "Добрый Бродяга" (из сленга plum и bum)… Но есть ещё неофициальная версия перевода уже с другого сленга – "Сливовая Жопа". Короче, кому как нравится.
Я ничем не руководствовался при выборе названия. Хотя нет, руководствовался. Но пусть это будет тайной. Это слишком личное.
– "Всемирный День Перелётных Птиц" завершает песня "Парно Грай" на цыганском языке. Сам ты как относишься к цыганскому этносу?
– Меня, честно говоря, уже задолбали с этим цыганством. Типа: "Какие они нахер цыгане!". Или наоборот: "Да они же цыгане! Ты из гримёрки вынеси все ценное". Почему группам, которые поют на английском языке, не говорят: "Какие вы на*уй англичане!". Вроде и акцент космический, и ошибки сплошные в текстах, и произношение – говно… Но терпят и слушают!
Мне нравится музыка этого народа, мне нравятся песни, мне нравится их язык. Но не больше. У нас одна песня на цыганском. Еще пару, где упоминаются цыгане. И все.
– Сами цыгане говорят, что если человеку нравится их музыка и культура, то человек романо рат (у него есть цыганские корни).
– Ты моё лицо видел? У тебя есть вопросы по поводу корней? :)
– Мне кажется, что это могло бы быть фишкой не только у нас в стране. Сейчас такая мультикультурная музыка очень популярна. Да и само название альбома "ВДПП" ассоциируется с внутренней свободой.
– Понимаешь, мы делаем музыку не из-за фишек. Если это где-то прокатывает – это очень хорошо. Но заниматься искусством с мыслями, мол, сейчас нужно делать так, потому что это модно, а там мы сделаем так, потому что это там не поймут. А потом мы ещё вот это замутим, потому что вот то, и вот это, и то, что было тогда, – это полная ху*ня…
– И всё же, почему "Всемирный День перелётных птиц"? Существуют ли параллели с этим праздником?
– Да. Я родился в этот день.
– Многим альбом очень понравился, но Олег Климов и Дмитрий Подберезский его раскритиковали. Последний написал: "З такой музыкай хіба расейцы будуць бухаць у Менску"…
– Я не знаю, кто он такой. А мнение "левого" человека меня мало волнует.
– Выходит, что концерт 22 февраля фактически станет большой презентацией альбома в Минске. Что можешь посоветовать людям, которые побывают на выступлении Plum Bum впервые? К чему готовиться? Что брать с собой, может быть?
– Ну, это будет не презентация альбома. Мы будем и новые песни играть, и песни из "ВДПП", и из более поздних пластинок. Короче, это буде микс. Что брать с собой? Оружие, алкоголь, наркотики и презервативы. То, что современные дети обычно носят в школу.
Текст: Евгений Карпов, Ultra-Music