Представитель Украины в жюри иностранных экспертов. С 2006 года – журналист и редактор сайта о "живой" музыке в Киеве Rock.kiev.ua. Член жюри второго сезона фестиваля молодых исполнителей "Джекпот-фест" (2011-2012). Старший продукт-менеджер музыкальных интернет-проектов в британской компании R&R Music.
Как можно выбрать для себя новую музыку и при этом не провести пару суток в музыкальном магазине, возненавидев собственную "всеядность" и любознательность, меня научили на когда-то знаменитом киевском книжном рынке "Петровка". Доверенные продавцы давали послушать 2-3 песни с диска, по 30 секунд максимум. То, что успевало "зацепить", я уносила с собой и дальше слушала с удовольствием.
Я уже давно не захаживала на "Петровку", но этим методом быстрого отбора я пользуюсь до сих пор. Благодаря ему, я из 60 релизов к своему приятному удивлению выбрала аж 20. После детального, придирчивого прослушивания, в моем списке осталось 8 альбомов, в которых я услышала то, что искала – узнаваемость, новизну, качество и почти нереальное – самобытность без лубка и шароварщины. Список закрыли 2 работы, которым моя интуиция требует дать шанс – надеюсь, она не ошибается.
В целом, представленные релизы формируют вполне стандартную для восточной Европы стилевую картинку. Здесь у нас и гранж-гараж, и блюзово-фанковая классика, и поп-рок, и фолковые вариации, что-то русскоязычное, что-то англоязычное, что-то – на родном языке музыкантов. Соотношение тоже вполне ожидаемое для страны, где своя музыкальная среда еще только формируется.
Для меня самым интересным показателем была узнаваемость материала. Если в целях небольшого эксперимента отбросить тот факт, что с точки зрения статистики 60 – это недостаточное количество для репрезентативной выборки, то я бы сказала, что мы имеем около 5% узнаваемых групп – тех, которых вы с большой вероятностью определите по одной песне и поймете, что это – "те самые ребята из Беларуси". Я думаю, это довольно обнадеживающая цифра, опять-таки, вполне естественная для молодой муз. индустрии (в хорошем смысле этого слова).
1. Akute "Не існуе" – слушать
Довольно редкий случай, когда любовь к альбому не только возникает с первых аккордов, но и не проходит к 5-й песне. Баланс между однообразностью и целостностью звучания соблюден. Здесь вам и атмосферность, и образность, и даже немножко мистики, но все это легкое, естественное, без надрывных истерик и вымученной концептуальности.
2. Серебряная садьба "Laterna Magica" – слушать
Такие альбомы обычно не удивляют – ты просто получаешь то, чего хотел и ожидал, и всячески этому радуешься. Группа себе не изменяет, песни запоминаются почти с первого раза, все качественно, артистично и целостно – за то и любим.
3. Sang Sattawood "Tree" – слушать
Все звучно, фактурно и качественно, пускай и несколько затянуто. Кажется, у The Kills появились конкуренты. Осталось добавить хоть немножко самобытности в плане композиции и самоцензуры в формировании трек-листа альбома. А пока – ставим группе заслуженное "хорошо!" и ждем новых свершений.
4. Clover Club "Random Mood Jukebox" – слушать
Жизнерадостное и разнообразное инди, которое сразу же захотелось услышать вживую. Хороший, уместный микс настроений и стилей, название диска отлично отражает содержание. Слышно, что в первый альбом группа вложилась по максимуму, и хочется верить, что они сохранят и приумножат эту энергию в дальнейшем.
5. Open Space "Pressure" – слушать
Уверенный и качественный мейнстрим. Не обязательно быть поклонником такой музыки, чтобы оценить работу саундпродюсера и общее качество альбома как такового. Что касается смыслового наполнения, то здесь без откровений, но жанр, в общем-то, и не обязывает. Это цепляет и качает, и это хорошо.
6. Morfe "Ziziaq" – слушать
Весьма грамотный, осторожный дебютник. Семи композиций оказалось более чем достаточно, чтобы запомнить и оценить группу и ждать продолжения.
7. ДахаБраха & Port Mone "Хмелева project" – слушать
Сотрудничество двух ярких и оригинальных коллективов – это всегда интересно, но и довольно рискованно, особенно, когда они собираются не на одну песню, а на целый альбом. В данном случае результат получился хороший, и если что-то и напрягает, так это то, что местами оба коллектива действительно звучат как один.
8. Сяржук Трухановіч "Шлях да мора" – слушать
Третий сольный альбом известного гитариста звучит вполне ожидаемо для такого набора характеристик – качественно, без излишеств, без самовлюбленности. Признак хорошего инструментального альбома – его самодостаточность, когда к любой композиции в общем-то можно "прибавить в уме" вокал и парочку композиционных и аранжировочных экспериментов… а можно и не добавлять.
9. Irdorath "Ad Astra" – слушать
Сомневалась, стоит ли включать этот альбом в свою "десятку": все же, эксплуатация фолковых тем – довольно избитый ход, и к каждому новому проекту в этой нише требования повышаются. К сожалению, Irdorath у меня особых восторгов не вызвали. К счастью – это их дебютный альбом, и услышанного было достаточно, чтобы группу себе отметить в "watch list".
10. Koda G9 "In Bosom" – слушать
Творить в устоявшемся жанре легко – все ориентиры видны и аудитория уже сформирована. Но самый короткий путь не всегда самый простой, и на одном лишь мастерстве и эрудиции долго не продержишься. У Koda G9 есть все, кроме оригинальности, но для первого альбома это кое-как простительно.
Experty.by