О проекте

Евгений Долгих: личный топ-10 белорусских альбомов за 2011 год (+аудио)

 

Внештатный эксперт и член "большого жюри". Шеф-редактор журнала "Джаз-квадрат" (1998-2001), автор многих публикаций на музыкальную, деловую и художественную тематику. C 2008 года по настоящее время – автор и ведущий ряда музыкальных передач на TUT.BY ("Джаз-пик", "Джаз-ланч", "Культур-мультур").

Лично для меня прошедший белорусский музыкальный год стал годом ещё нескольких открытий. Хотелось, конечно, чтобы этих открытий было больше, но, как говорится, на безрыбье и рак – щука! Однако эти слова (про рака :) ) никак не относятся к десятке лидеров – здесь всё уже настолько честно, насколько вообще возможно. И это радует! А что, напротив, не радует, так это поток высоко- и низкопрофессиональной музыкальной скуки, которая составляет никак не меньше половины от общего итога года.

И все-таки несколько больших и небольших плюсов перевешивают толстые минусы – могу заметить, что имхо белорусская музыка становится с каждым годом все более разнообразной и местами очень близкой к хорошим мировым образцам. Поэтому при отборе работ для Топ-10 кривить душой совсем не пришлось – не было надобности выбирать "лучших из худших".

"Всё нормально, мама", всё по гамбургскому счету – а то, что за бортом нашей десятки осталось еще несколько вполне достойных проектов – это ведь классно! Ведь если бы кроме этих десяти, вообще ничего интересного не нашлось… вот это был бы конфуз. Но конфуза избежали – какие мы все молодцы… :)

Ну и отдельно хотелось упомянуть два момента, не относящиеся напрямую к десятке лучших, но на мой взгляд, достаточно значимые:

а) Лучший альбом из "неформата" – "Князь Мышкин" и Дмитрий Строцев "Перипетии" (слушать). Рекомендую всем, кто сохранил в душе тягу к подлинной поэзии и загадочности как жизни, так и музыки.

б) Лучшее оформление альбома – FolkRoll і Наста Някрасава "Вiр". К музыке, конечно, отношения не имеет, но очень украшает окружающий нас хаос.

1. Троіца "Зімачка" – слушать

Когда я слушал этот альбом "Троiцы", у меня буквально мурашки по коже бегали, причем не где-то в самых удачных музыкальных фрагментах, а практически всё время. Очень редкое качество для любой музыки. Пожалуй, это самая "высокая" и одновременно глубокая работа Кирчука с младшими коллегами – она стала доказательством абсолютной зрелости коллектива. Единственный альбом из всех-всех белорусских проектов, когда-либо мной прослушанных, за который я сразу бы поставил не 10, а хоть 20 баллов – он того стоит. Шедевр – опасный эпитет, но здесь он 110% к месту.

2. Kazalpin "East Side Story" – слушать

Отличная работа в настоящем европейском стиле! Первый раз вижу адекватное, осмысленное сочетание непростого джаза с белорусской этникой. Самое удивительное то, что швейцарские джазмены с их весьма отличным от нашего менталитетом, как мне услышалось, разобрались в особенностях белорусской музыки лучше, чем все отечественные музыканты, которые раньше играли с "Аканой". Да, впрочем, и те, кто с группой раньше не играл, судя по их отзывам на альбом, так и не въехали окончательно в его джазовую составляющую. Настоящий джаз в сознании большинства современных белорусов по-прежнему – terra incognita.

3. B_Side "Smooth Season" – слушать

B_Side удивили, так удивили. Если бы я такое услышал, не зная кто играет, и абстрагируясь от языка исполнения, то сказал бы уверенно, что это западноевропейская группа. Тонкая стилизация акустики под электронику – тоже нетипичная "фишка" и музыка от этого только выигрывает. Правда, явно не хватает харизмы у вокала, но это дело наживное.

4. Roсkerjoker "Продаётся планета" – слушать

Могу только повторить эпиграф к своей же рецензии на этот альбом: "Подбитым лебедем упал на куст сакуры Федор / Когда Максим ему вломил промеж ушей" (В.Шинкарёв – из "Сада митьковских камней"). Митьковско-дзэнская философия Rockerjoker и их умение плавно сочетать в своих песнях космические, лирические и социальные темы, не падая в душные объятья рокерского протеста – это, я вам скажу, эквилибристика на грани реального. Опять-таки это альбом, из которого невозможно выкинуть ни единого слова и ни единой ноты. Единственная претензия – явное ощущение зыбкости всей конструкции песен, время от времени чего-то не хватает. Ждешь… Ждешь… Развязки и яркой коды не хватает, что ли… Придираюсь, короче, с надеждой на будущее.

5. The UNB "Д’Урбан: истории из жизни" – слушать

Дивное нагромождение смыслов в текстах этой группы может повергнуть в шок кого угодно. Самое точное сравнение, которое приходит на ум – Дольник хочет спеть то, что рисуют или снимают в кино сюрреалисты – Дали, Бунюэль и современные авторы. Чаще всего это у него получается, иногда – нет. Поскольку песен совершенно дикое количество, то удовольствие от удачных вещей напрочь забивает оскомину от неудачных. Минималистично-роковый аккомпанемент наконец-то обрел нужную форму и саунд не режет ухо, как частенько бывало в предыдущих альбомах. Короче говоря, нормальный такой, явный шаг вперед. Причем, что нечасто бывает, слушать интересно все песни – и так сказать "ударные", и довольно-таки проходные. Переключить побыстрее на следующую – такого желания не возникает ни разу. За это – браво!

6. Hum Flying Bulletproof Noodle "Tape" – слушать

Самая лучшая отечественная музыка для медитации и отрешения от окружающей действительности. Сначала вызывает некоторую досаду откровенный lo-fi, но это ощущение проходит на удивление быстро. Минимализм, господа, тотальный минимализм. Музыканты вроде не пренебрегают ничем, никакими средствами, темами и приёмами, но делают это как бы нехотя, без фанатизма и всё дают в гомеопатических дозах. Однако сбалансированы эти детали на диво – одна нота буквально тянет за собой другую и незаметно втягивает сюда и внимание слушателя. Если бы еще оформить как следует финалы всех композиций и добавить побольше индивидуальности…

7. The Toobes "My Generation" – слушать

Ну, даже трудно что-то конкретное сразу сказать по поводу собственно музыки. Зато по поводу самих музыкантов очень даже могу утверждать, что они на самом деле эту музыку любят и понимают. Причем и ту, которую играют сами, и своих предшественников-вдохновителей, на которых они опираются. И любить и понимать разную музыку одновременно – это вообще не такое обычное явление, как вам может показаться, а уж в их возрасте… короче, музон, конечно, ностальгический, но ведь при этом и современный тоже. Уважаю.

8. Красные звёзды "Май в сентябре" – слушать

Превращение анархо-патриотического угара в анархо-лирический крик души – это будет штука в некоторых смыслах посильнее, чем "Фауст" Гёте. И вообще группу "Красные звёзды" самое время переименовать в какие-нибудь "Звёздные краски радуги". Кто слышал альбом, тот поймет, что я имею в виду. Кто не слышал – послушайте!

9. Евгений Коновалов "The Way" – слушать

Потенциал альбома, то есть безвременно ушедшего от нас гитариста – огромен, нет слов. Евгений Коновалов – из тех музыкантов, которые много могли, но никак не решались это свое умение оформить и вынести на всеобщее обозрение. Слушая отдельные его мелодии, можно только представлять себе, как бы они прозвучали в соответствующей аранжировке. Конечно, треть альбома – совсем уж "пробы пера" и включены сюда только потому, что другого материала, увы, больше не будет. И если бы все наши гитаристы так ответственно относились к самому себе, как Коновалов… но об этом приходится только мечтать.

10. Ляпис Трубецкой "Веселые картинки" – слушать

Даже не знаю, почему этот альбом зацепил больше, чем работы, например, Войтюшкевича, Насты Некрасовой или Шедько. Рациональному объяснению не поддается – музыка явно ходульная (как всегда, впрочем, у "Ляписов"), тексты, конечно, поинтереснее, чем в предыдущих альбомах, но зримо тяготеют к стилю имени Пауло Коэльо – типа "щас я вам всё объясню, чего вы раньше не понимали, а если и понимали, то всё равно объясню!". Но вот ведь парадокс – последняя работа Михалка при всей своей прямолинейности – научилась таки убеждать! В некоторых местах убедила настолько, что и попала в мою десятку лучших.

Experty.by


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net