Внештатный эксперт и член "Большого жюри". Начинал программным директором радиостанций в Беларуси ("Авторадио", "Радио Би-Эй", "Альфа-радио"). С 2005 года – программный и генеральный директор "Хит FM Украина", одновременно c 2007 – руководитель музсовета украинского радио-холдинга "Тавр-медиа", а также c 2008 – продюсер "Радио Рокс Украина", с 2011 – продюсер "Русского Радио Украина".
В этом году в белорусских аранжировках стало больше электроники, стало больше компьютеров. Это хорошая новость. Современная актуальная музыка (в том числе и рок-музыка), сделанная без учета новых технологий, уже звучит как любительщина. Надеюсь, что и критики в скором времени перестанут ставить "черную метку" анти-качества на музыку, сделанную с помощью компьютеров. Откуда все эти брезгливые рассуждения в стиле "любой человек, обладающий компьютером и нужным софтом, в состоянии записать альбом и выложить его в сеть"?
Почему у нас до сих пор музыканты, которые играют пальцами на клавишах и струнах, имеют несравнимо больший авторитет у наших критиков, нежели музыканты, делающие свою музыку частично или полностью с помощью компьютеров? Когда мы поймем, что музыка делается не пальцами, а мозгами? И, если с мозгами все в порядке, то неважно, какой инструмент используется для воплощения идеи – медиатор или компьютерная мышь.
В конце концов, разве Солодуха не играет на гитаре? Разве записать какой-то бред на гитаре и выложить его в виде альбома намного сложнее? Более того – большая часть этой "живой" генерации становится с каждым годом все скучнее и скучнее. Потому как идей в головах уже нет, но зато пальчики – это да! – пальчики играют все техничнее и техничнее. Только вот остается вопрос: а нужно ли это кому-нибудь, кроме горстки апологетов эко-музыки, принципиальных аудио-луддитов, любителей живого звука?
Собственно, большинство белорусской музыки, зацепившей меня в этом году, была сделана в той или иной степени с помощью компьютеров. К сожалению, не все смогли попасть в топ-10. Одним не хватило смелости довести до конца идею, другим не хватило идей на весь альбом, третьим не получилось довести до нужного уровня звук или тексты. Но отметить их все же хочется.
Не попали в 10-ку, но были близко к ней: Sang Sattawood (со стилем все в порядке, но я все же люблю, когда запоминаются хуки и риффы, а не только общий стиль и вкус), Akute (я по-прежнему считаю, что эту талантливую группу губит ужасный продакшен, который не способен показать всю мощь и потенциал группы), Ayva, Drum Ecstasy, Morfe, Open Space (по сути, первый в нашей стране поп-рок "с человеческим лицом"), Сергей Пукст (не думаю, что эту гениальную работу можно вообще классифицировать среди музыкальных альбомов), “Дай дарогу”.
1. Ляпис Трубецкой "Рабкор" – слушать
По своему месту группа приблизилась к тому положению, которое занимали в около-английском мире The Clash. В расцвете карьеры лондонцев было модно ругать и говорить, что это "очень плакатно", "одни лозунги", "слишком много политики и слишком мало музыки", "скучно до тошноты". Но их слушали все. И идеи the Clash, выраженные в этих самых плакатных лозунгах, влияли на общество больше, чем чистенькие, идейно-кошерные и, якобы, разнообразные U2. Ругали англичан и за узость и скудность музыкальных идей. Спустя десятителие, правда, оказалось, что эти идеи стали основой для нового рок-мейнстрима. Но это все так, к слову.
Возможно, это эффект накопленной за последние 5 альбомов энергии, но именно после "Рабкора" российская и украинская публика стала принимать Ляписов не просто как хорошую рок-группу, а как главный рок-бэнд СНГ. С этим трудно спорить. И с этим не спорят ни в Украине, ни в России. Белорусские критики с этим, конечно же, вряд ли согласятся. Но в истории ляписов уже был период в конце 90-х, когда успех за рубежом обернулся серьезными упреками и обвинениями на родине. Как мы все помним, лай моськи не особенно тогда повлиял не ляписов. Похоже, не влияет и сейчас.
2. Серебряная свадьба "Laterna Magica" – слушать
Проблема у этого гениального альбома только одна: группе будет очень сложно поддержать в следующем альбоме столь высокую планку. Размах чувств и глубина придуманного мира, нарисованного группой, не имеют равных во всей белорусской музыкальной истории. И, если альбом "Ляписов" призывает быть честнее и смелее, то альбом "Свадьбы" делает слушателя чище и искреннее. А это могут сделать только очень талантливые люди. Ну, а "Чёрная речка" - это безусловный экзистенциальный прорыв куда-то, чему мы пока даже не в силах дать описание.
3. Красные звезды "Свобода 2012" – слушать
Мощный и красивый альбом. Настоящий чистый рок, как он есть. Крепкие песни, идеальный подбор трек-листа плюс три-четыре очень сильных хита во главе с "Олимпиадой", которая (при правильных маркетинговых усилиях) может помочь группе сделать серьезный прорыв в следующем году в олимпийской России… И таки-да, господин Селиванов, это именно те улучшения по продакшену, о которых я говорил год назад. Они получились. Мои поздравления.
4. Clover Club "Random Mood Jukebox" – слушать
Очень убедительный, "взрослый" и матерый материал в дебютном альбоме никому доселе неизвестного коллектива. Здесь в наличии и очень актуальный звук на грани альтернативного попа и гитарного мелодичного инди. Несмотря на стилистическое разнообразие, очень целостный материал. Но самое главное – и для белорусских англо-поющих групп это большая редкость – отличные хуки: как вокальные, так и риффы. Именно тот случай, когда "хит на хите и хитом погоняет". Очень надеюсь на не менее достойное продолжение.
5. ili-ili "Past Perfect" – слушать
Прекрасный альбом современной музыки, о плюсах и минусах которого я уже писал в отдельной рецензии для Experty.by. К сожалению, на альбоме есть несколько проходных необязательных треков, которые и портят впечатление от всего альбома в целом. Если бы их не было, альбом стоял в моем рейтинге гораздо выше. Я бы рекомендовал послушать этот альбом как меломанам из 90-х, боготворившим "АукцЫон", так и их более юным товарищам, любящим The XX и всякого рода популярный и не очень заумный лоу-фай. Аккуратное отношение к звуку, интеллигентный подход к концепции, текстам и эмоциям.
6. Макс Корж "Животный мир" – слушать
Практически незамеченный критиками, Макс Корж практически в одиночку отдувался в этом году за всю белорусскую поп-музыку. И дело не только в том, что Макс – один из тех немногих, кто смог собрать Дворец Спорта (хотя для меня это более чем важный аргумент). И не в том, что он смог найти простой и искренний путь к сердцам массовой аудитории. И не в том, что его саунд не отсылает к эстетским 60-м и 70-м (что признается белорусскими критиками верхом вкуса), а звучит более-менее современно и актуально. Дело в том, что альбом не звучит как вторичный материал, копирующий какой-то конкретный западный образец. Талант и убедительная харизма автора, помноженные на уникальный почерк и стиль – именно эти ингредиенты привели к успеху. Будет действительно обидно, если Макс испугается поп-славы и уйдет в андерграундный хип-хоп.
7. Кассиопея "Сердце отдаю детям" – слушать
Кассиопея, как всегда, торчит непонятной веселой и радостной загогулиной посреди белорусского музыкального болота, слишком серьезного и озабоченного вопросами "тру ты или не тру". "ривайвл ты винтажный или же просто вторичная подделка". Как и какой-нибудь Captain Beefheart, Кассиопея воспринимается одной частью публики в штыки и обвиняется в дискредитации гордого звания музыкант. Другая же часть публики (и я из их числа) признает дадаизм и театр абсурда Кассиопеи гениальными и очень своевременными.
8. Vegetables "Добрый слон, будь здоров и живи долго" – слушать
Пожалуй, самый удививший альбом года. Слушается всё не просто космополитично и в русле мировых теденций. Некоторые треки альбома звучат настолько свежо, что можно подумать, что это новая бристольская или манчестерская волна, которая покорила Лондон всего две недели назад. К сожалению, не все треки могут поддержать высокий градус (именно поэтому альбом не попал в тройку лучших альбомов года).
Эклектика в широких рамках инди-музыки – скорее плюс. Но мне все же хотелось бы слышать в треках коллектива больше электронных Sonic Youth и гитарного нойза, нежели приторного усредненного и нежного лоу-фая. Впрочем, несмотря на минусы, через год я послушаю этот альбом еще раз с огромным удовольствием.
9. Змитер Войтюшкевич и WZ-Orkiestra "Ваячак" – слушать
Пожалуй, этот альбом – в тройке лучших среди всех работ Мастера. Здесь чувствуется новое дыхание вдохновения и свежая кровь: гитара Кононовича и новые идеи просто взрывают сонное оцепенение однообразного материала последних "войтюшкевичей".
Саунд альбома – на очень крутом уровне. Правда, не всех песен. Практически каждая вторая песня альбома – ретроспекция "старого доброго" Войтюшкевича времен "Паравоза кахання". Нет, как говорят английские коллеги, consistense. Нет концептуальной единости. Может, кому-то и нравится такое совмещение. Мне – не совсем. С "консистенcом" альбом бы имел более высокое место в этой 10-ке.
10. Палац "Кола грукатала" – слушать
По сути, для меня этот альбом мог бы состоять только из двух песен – "Мацi" и "Спейце, хлопцы". Действительно стоило столько лет ждать нового альбома коллектива, чтобы появились эти два трека. Также хочется отметить гитару Трухановича, которая добавляет новых красок в традиционный саунд "Палаца" и как-будто открывает группу заново.
Очень тонкий альбом. Поддается далеко не с первого раза. Это уже не популярные в белорусской музыке заигрывания с фолком, обворачивания его теми или иными музыкальными простынями. Это вообще не фолк. Это Хоменко. Звуковой ряд лишен пластмассового задора фольклорного ВИА с обилием духовых (которым "Палац" грешили 15-20 лет назад) и радостно-просветительского пафоса передачи "Запрашаем на вячоркi".
Глубокая работа, оформленная в простых словах и лакончиных аранжировках. Общий настрой – немного грустный, но от этого песни кажутся более искренними и пугающе проникновенными. Я никогда не был фанатом "Палаца". Похоже, время пришло. Единственное, что смущает в этом альбоме: иногда появляется ощущение, что Хоменко подводит итоги. Мне кажется, рановато. Хочется еще. Если бы в альбоме было еще три-четыре таких же песни, как приведенные в начале первого абзаца, то он претендовал бы на звание лучшего альбома десятилетия.
Experty.by