О проекте

Олег Климов: "Цистерна на запасном пути"

 
photo-klimov.jpg

Известный музыкальный критик Олег Климов о группе "Нейро Дюбель" в колонке для газеты "СБ - Беларусь Сегодня": ""Нейро Дюбель" был рожден папой Дюбелем – Сашей Куллинковичем – и мамой Нейро – Юрой Наумовым... Начинался дуэт с безумных шизофренических экспериментов, записанных на магнитную пленку. Какофония звуков, вкривь и вкось что-то сыгранное и спетое, да и тексты еще те – будто Хармс "накосячил"".

Наверняка кого-нибудь сильно огорчу, но в отечественном рок-н-ролле я знаю только двух человек, которые относятся ко мне с неприязнью. У бывшего музыканта группы "Indiga" и нынешнего гитариста проекта "Love & Doors" Дмитрия Демидова неприязнь носит форму неприкрытую, перешедшую в стадию патологической ненависти. Я отчасти понимаю ее истоки, что не мешает мне признавать большой талант Демидова-инструменталиста. У Игоря Ворошкевича неприязнь плохо скрываемая, да и вовсе какая-то ленивая. Лидер "Крамы" вообще недолюбливает журналистов, а меня так просто считает малообразованной в музыке и мимикрирующей особью, в чем я с ним могу где-то как-то и согласиться. Но при немногочисленных встречах мы с ним обязательно здороваемся и делимся личными творческими планами.

Остальным рокерам со мной повезло. И да будет повод, я обязательно поделюсь с вами своим мнением о таких глубоко почитаемых мною величинах, как Кася Камоцкая, Лявон Вольский, Олег Хоменко, Вячеслав Корень, Алексей Шедько, Руся, Александр Помидоров... Начну же с того, кто подвернулся буквально мне под руку с 20-летием своей группы.

"Нейро Дюбель". Александр Куллинкович. Врать не буду: цистерна водки с фронтменом группы в силу определенных проблем с его здоровьем нами пока еще недопита. Но никуда она не денется. Говорено-переговорено с Сашей – хватит на чью-то жизнь. Писано мною о нем, писано им обо мне – на библиотеку Ивана Грозного. Всегда с удовольствием иронизировал и иронизирую над Сашей, благо поводов для этого он дает много: своей обычной удивительнейшей честностью, граничащей с паранойей, и подростковой наивностью. Вопросов ему с моей стороны было задано множество, и за некоторые мне пришлось ответить.

"Нейро Дюбель" был рожден папой Дюбелем – Сашей Куллинковичем – и мамой Нейро – Юрой Наумовым, позднее получившим за свою хроническую обязательность и принципиальность грозное непечатное прозвище. Начинался дуэт с безумных шизофренических экспериментов, записанных на магнитную пленку. Какофония звуков, вкривь и вкось что-то сыгранное и спетое, да и тексты еще те – будто Хармс "накосячил". Не так давно я прослушал это аутсайдерство – вещь! Правда вещь! Так что если дедушка белорусского рока – это Геннадий Стариков, то отцы отечественного "гаражного рока" – Куллинкович и Наумов. Потом пошла музыка более вменяемая, словно музыканты начали подготовку к фестивалю "Евровидение", которую какие-то умники называли даже панком. Видимо, в их понимании лежание на сцене обнаженного головой Александра – а Куллинкович это частенько практиковал – ассоциировалось с панк-роком, коего в чистом и грязном виде в творчестве "дюбелей" – с гулькин нос.

"Нейро Дюбель", став полноценной группой, всегда исполнял ортодоксальный, прямолинейный, примитивный, плохо сыгранный и саранжированный, сырой "олд-скульный" рок (путем пертурбаций с составом сегодня группа в профессиональном отношении выглядит весьма прилично). Временами то становясь легче, то тяжелее. И специфическая лирика Саши: черновиковая, грубоватая, где смысла могло и не оказаться вовсе. Но если Куллинковичу удавались символы и образы, то это было сильно, точно, беспощадно, до слез или... гениально попсово.

О мировоззрениях Куллинковича, если найдется спонсор, я готов написать очень большой, захватывающий роман. О том, например, как ничто не мешает Саше свято верить своим приобретенным идеалам, в отсутствии которых (каких бы то ни было – темных или светлых) он меня постоянно упрекает. И при всем том мы искренне любим и уважаем друг друга. Всем бы так!..

С юбилеем, дорогие Саня, Юрка, Андрей, Женя, Виталий и Вовка! Цистерна на запасном пути, не забывайте!

Оригинал публикации на сайте газеты "СБ - Беларусь Сегодня".

Об авторе:

Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 – редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 – бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 – шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 – один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Также печатался в журналах "Несси", "Золотая орхидея". Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net