О проекте

Сергей Малиновский: "Нет Рыбака в своем отечестве"

 
photo-malinovskij.jpg

Журналист Сергей Малиновский об итогах "Евровидения" в авторской колонке для сайта "Белорусские новости": "Своим феноменальным успехом на "Евровидении" Александр Рыбак опроверг стереотипы о том, что для победы в этом конкурсе нужен колоссальный бюджет, известный режиссер клипа, крутой постановщик, платье-трансформер и шкаф фокусника".

Очень жаль, что не поспорил за день до финала "Евровидения" со Шпитальниковым-старшим (главным редактором главной дирекции программ Первого национального телеканала) на 150 долларов. Он уверял меня, что Рыбак, будь хоть трижды прекрасен, не выиграет конкурс. Я не люблю пари — лишь потому отказался. Хотя в победе нашего земляка был практически уверен.

Своим феноменальным успехом на "Евровидении" Александр Рыбак опроверг стереотипы о том, что для победы в этом конкурсе нужен колоссальный бюджет, известный режиссер клипа, крутой постановщик, платье-трансформер и шкаф фокусника. Да, еще обязательно промо-тур по Европе! Ничего подобного у Рыбака не было. И что в итоге? Вышел мальчишка, спел не поражающим широтой диапазона голосом песню собственного сочинения, сам же наиграл ее на скрипочке. И вся Европа у его ног. 387 очков на "Евровидении" — серьезная заявка в Книгу рекордов Гиннесса.

В чем фокус? Прежде всего, в искренности и обаянии Александра Рыбака. То, что не купишь, не заработаешь в промо-турах. Любовь вообще трудно просчитать математически. Давайте представим на минуточку, что такой не испорченный "протекцией Киркорова" никому не известный в Беларуси парень прислал заявку на "Еврофест". Могли его отправить представителем от нашей страны? Сомневаюсь, что Рыбак просочился бы даже в финал "Еврофеста".

Почему "прокатила" Европа Петра Елфимова? Мы можем сколько угодно говорить о том, что в первом полуфинале у нас не было соседей, которые бы априори дали нам баллы. Принцип слабых — надеяться на халяву. Дело не в соседских баллах — их все равно оказалось бы недостаточно для достойного места в финале. Увы, не было легкости и гармонии в номере Елфимова. Формула любви зрителей так и не поддалась белорусской делегации. Вместо этого наших представителей на "Евровидении" сотрясали междоусобные войны. Продюсер певца Татьяна Космачева вообще заявила, что в их поражении виноваты "глупые журналисты". Ну что ж, эти слова на ее совести. А место Петра Елфимова в первом полуфинале мы уже знаем — у него номер 13. Или пятый с конца. Видимо, зрители, которые голосовали в Европе, тоже "глупые"…

Что до белорусского номера — меня поразило не то, что разрекламированное шоу оказалось безвкусным. Не приходилось ждать чуда, когда артист говорит: я буду петь сам по себе, а номер будет от меня отдельно. Удивило то, во сколько обошлась нашей стране девушка, упрятанная под белую ткань с легкой руки польского постановщика Януша Юзефовича. По слухам, этот фокус стоил нам более 70 тысяч евро. Мне наивно кажется, что иллюзион заключался не в том, что происходило на сцене, а в том, куда были потрачены эти деньжища.

Ну а белорусам не стоит стесняться называть Александра Рыбака НАШИМ. Конечно же, он наш! Здесь, в минском роддоме N1 Саша появился на свет, здесь сделал первые шаги. Здесь впервые взял в руки скрипку. И то, что в 6 лет Саша Рыбак уехал с родителями в Норвегию — это хорошо. Он остался белорусом, но вырос свободным человеком, с открытой душой. Он близок и понятен Европе.

Наверное, об этих человеческих качествах стоит задуматься очень скоро, когда Беларусь начнет выбирать своего представителя на "Евровидение" в Норвегию.

Оригинал публикации на сайте "Белорусские новости".

Об авторе:

Журналист, редактор. Родился 28.05.1971 года в Вилейке, в семье программиста. Шесть лет прожил в Болгарии (1983-88). В 1989 году поступил в БНТУ (тогда - БПИ) на специальность "технология машиностроения", но уже на третьем курсе понял, что его судьба – журналистика. Работал в агентстве БелаПАН, газетах "Знамя юности", "Аргументы и факты", "Свободные новости". В 1999-2005 годах - журналист газеты "Комсомольская правда" в Белоруссии". С 2005 – главный редактор газеты "Антенна".


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

До... (очень

+1
0
-1

Рыбаков у нас много. Искать, выбирать и поддерживать надо. А не назначать на конкурс. Елфимов плох потому, что поет плохую песню. И все кругом виноваты, но не сам.
А с такими вокальными данными у нас, как минимум пол музычилища им.Глики. Что там особенного? Песня нужна хитовая и исполнение хитом эту песню делающее. А дотягиваешь до СИ или нет - кому это интересно? "Глупые журналисты"? Плохому танцору...

Практически все (за очень редким исключением) в нашей попсе такое же плохое, как и Елфимов. Исполнители есть, а песен хороших нету.

 

Хороших песен нет

+1
0
-1

Подписываюсь. Да и под статьей тоже.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net