Лидер группы "Нейро Дюбель" Александр Куллинкович о ситуации вокруг белорусского отбора на "Евровидение" для сайта "Белорусские новости": "Казалось, интрига кончилась в прошлом году, когда традиционно не поехала Гюнешь. Наивный народ подумал, что уж в следующем году именно она и есть главный кандидат – за выслугу лет и волю к победе. Как у нас и принято на различных церемониях. Но – нет; правда, еще не окончательное, девичье такое "нет". Подождем немножко".
За всеобщими поздравлениями и нефтяными спорами как-то незаметно пришло "Евровидение". Ну, еще не совсем пришло, только отбор, но весь-то юмор именно в нем. Так было все эти нелегкие годы. Зрелищ не дали. На этот раз все покрыто мраком. Ради интереса, увлекся подготовкой к победе на "Евровидении" и упорно искал информацию о том, кто, как и кого. Нашел немного, понял еще меньше. Вроде как все тайно, медленно и печально. Как секс на панихиде...
Да и желающих не видно, даже тех, кто по приколу. Прошел слух, что исполнителю предложат платить за все самому, страна оплатит заявку, а дальше – самообслуживание и хозрасчет. Тут народ приуныл окончательно. Правда, вездесущий Дядя Ваня вроде как себя предложил, даже деньжищами виртуально помахал, но это, мне кажется, – из разряда самоиронии. Хотя я не специалист в этой музыке.
Самые достоверные слухи таковы. За закрытыми на защелку дверями будет заседать специально уполномоченный Художественный Совет, он-то и выберет достойного. Какова интрига! Полная тайна вкладов...
Казалось, интрига кончилась в прошлом году, когда традиционно не поехала Гюнешь. Наивный народ подумал, что уж в следующем году именно она и есть главный кандидат – за выслугу лет и волю к победе. Как у нас и принято на различных церемониях. Но – нет; правда, еще не окончательное, девичье такое "нет". Подождем немножко.
Вариантов я не вижу, все немножко опереточное (на мой личный вкус, только Гюнешь смотрелась бы на уровне), как бы там ни плодились "высокие" церемонии и проводились урожайные Славянские базары. Раз так повелось, то почему мы не используем опыт соседних стран? Есть куда посмотреть. Грузия в прошлом "рыбном" году не участвовала в конкурсе из-за скандала с Россией. У нас поводов для бойкота – хоть отбавляй: от поддержки фашистского режима до насильственного вывоза белорусской семьи в 1992 году. Вариант не очень, хотя Норвегия – не член ЕС.
Что там еще? Из-за финансовых расходов, связанных с обеспечением участия конкурсанта в "Евровидении", от поездки отказались Андорра, Венгрия и Черногория. Вроде как список неполный. Для нашей гордой страны этот вариант не подходит никак. По многочисленным сведениям государственных источников, кризис почти нас не коснулся. Как обычно, растем и богатеем. Дожинки проводим и конкурс проведем. Уже есть где.
А если у нас нет никого, может, посмотреть по соседям? Вечно меняющимися условиями конкурса это не возбраняется. Даже Россия грешила гастарбайтерами. Не вижу в этом ничего зазорного, раз звезды не сошлись. Мы же пользуемся иностранными мобильными телефонами, а не разрабатываем свои. Слава Богу.
И последний вариант. Чехия отказалась от участия в конкурсе, мотивируя это тем, что в пивной стране у "Евровидения" низкий зрительский рейтинг. И к тому же чешские исполнители занимают традиционно низкие места. Вот это честность. Явно первая причина следует из второй, но тем не менее. Респект. Лучше уж так, чем то, что было и что будет при нашем подходе. Набраться сил и ума – и хотя бы проиграть с обидами на антидопинговый комитет. Как говорил гриф из известного мультфильма: "Лучше день потерять, потом за пять минут долететь".
Вот вам варианты. Сомневаюсь, что Художественный Совет прочитает эти строки. У нас так не принято, но я выговорился на эту никакую, в общем, тему.
Меня, понятно, сам эстрадный конкурс мало интересует. Но, живя в обществе, трудно перепрыгнуть эту лестницу. Чуть не сказал – в небо.
Оригинал публикации на сайте "Белорусские новости".
Об авторе:
Родился 18.05.1972 в г. Смолевичи. В 5-летнем возрасте переехал в Минск. Окончил ПТУ-23 по специальности сантехник, полгода учился на журфаке БГУ. В 1989 году вместе с Г.Агейчиком основал группу "Нейро Дюбель", лидером, вокалистом и автором песен которой является до сих пор. С 2003 года периодически участвует в записях и концертах группы "Крамбамбуля". До 2003-2004 годов писал песни в основном на русском языке, после - в основном на белорусском. Наиболее известные песни: "Каникулы с Чиччолиной", "Петрова, подай воды", "Резиновый дом", "Охотник и сайгак", "Переехало комбайном", "Ворсинки и катышки", "Гузік".