О проекте

Евгений Карпов: личный топ-10 белорусских альбомов за 2015 год (+аудио)

 

Внештатный эксперт и член большого жюри. Редактор рубрики "Кругозор" портала TUT.BY, в прошлом журналист Ultra-Music, автор статей о белорусской музыке для зарубежных СМИ, в том числе The Guardian и New Eastern Europe. Организатор музыкального проекта Re:Live клуба Re:Public (2014).

2015-й музыкальный год не оправдал моих ожиданий. Ничего нового я не ожидал, но оказалось, что все-таки кое-что интересное появилось. И это без учета ошеломительного выстрела Tony Fadd (Антона Мацулевича). Хотя, насобирать десятку было достаточно сложно.

В плане тенденций отечественной музыкальной сцены просматривается яркий крен в сторону фолка. И это очень хорошо. Если посмотреть на известных представителей из государств со схожими условиями для деятельности, то большинство из них как раз представляют вольные интерпретации народной музыки своих стран.

Снова заметны проблемы с запоминающимися мелодиями. Скорей всего это связано с тем, что музыканты считают чем-то плохим использовать музыку других композиторов с различных музыкальных площадок. Но, как показывает практика, писать одновременно выдающиеся тексты и музыку дюжинами по силам только гениям.

1. Re1ikt "Лекавыя травы" – слушать

Как-то незаметно Re1ikt стал одной из лучших групп в истории белорусской музыки, и записали один из лучших альбомов. Если раньше как пример работы с фолклорным наследием приводили "Песняров", то теперь через запятую можно смело писать этих ребят. У парней получился очень глубокий, красочный и мощный альбом.

2. J:морс "Воздух" – слушать

"J:морс" - как хороший парфюм. Чтобы понять, нравится он или нет, нужно подождать, пока раскроются все "ноты". С первых минут кажется, что ничего нового от "Воздуха" ждать не приходится, но позже понимаешь, что даже давно знакомый "аромат" может удивить и зазвучать по-новому.

3. Shuma "Жніво" – слушать

Музыканты проделали филигранную работу, чтобы вместить максимальную широту белорусского фолколора в техно минимализм, и при этом не потерять важные его составляющие. Альбом сложно назвать мейнстримовым, но иностранцам-меломанам я бы его рекомендовал.

4. Brutto "Родны край" – слушать

Я встречал людей, которые всерьез думали, что "Ляпис Трубецкой" – имя и фамилия Михалка. Второй альбом Brutto доказывает, что отчасти это так. В отличие от полушутливого "спорт-кора" в первом альбоме, здесь отчетливо слышно возвращение к тому, чем заканчивал свое существование предыдущий коллектив Сергея. Разница в том, что ритмически под музыку Brutto действительно проще работать со снарядами в зале.

5. Крамбамбуля "Чырвоны штраль" – слушать

Объявив о последнем альбоме, музыканты поставили жирный восклицательный знак, выпустив одну из лучших пластинок в истории группы. Отличные джазовые аранжировки и честный месседж. Всегда восхищало умение Лявона, несмотря на все трудности и социальную проблематику песен, последней оставлять песню с долей оптимизма.

6. Nizkiz "Лирика" – слушать

Противоречивый альбом. Часть песен – довольно сильные поп-рок-хиты, другая часть – штампованный "привет" из белорусской рок-музыки начала 2000-х. За счет первой части альбом и попал в мой топ. Думаю, у музыкантов есть потенциал и пока большой внутренний запал, нужно только более тонко прочувствовать тенденции западной музыки, а главное – попробовать их предсказать.

7. Intelligency "DoLoven" – слушать

У Intelligency получился цельный альбом, который прекрасно подойдет в качестве приятного фона для теплых весенне-летних тусовок под открытым небом на Зыбицкой или Октябрьской. В принципе, выбранный группой формат это и предполагает. Говорят, в Британии можно считать себя популярным, если под твою музыку пьют в барах. Правда, непонятно, почему с откровенно европейским размахом, все соцсетки ребята ведут только на русском.

8. Змитер Войтюшкевич и WZ-Orkiestra "Наша песня" – слушать

Проблема человека и его места – одна из главных проблем в Беларуси. Печалит то, что Дмитрий находится не там, где должен находиться, и удивляет, что даже будучи творческим партизаном, он сохраняет заложенное то ли природой, то ли многолетним опытом, музыкальное чутье. Складывается впечатление, что если Войтюшкевича попросить переделать аранжировки самых глупых эстрадных песен, конечный вариант сможет вызвать слезу и вздохи умиления.

9. Кассиопея "Крестик" – слушать

"Кассиопея" в новом альбоме раскрылась как отличные мелодисты. Это довольно редкое качество отечественных музыкантов. В то же время, образ интеллигентных фриков, очевидно, достиг своего потолка в границах Беларуси, а с традиционно вычурными текстами музыканты снова поставили "крестик" на возможность попасть в местный радио- и теле-формат. Возможно, в следующем альбоме Либерзону, Черепко, Соколовскому и Залесскому нужно попытаться расширять границы в сторону Запада.

10. Дай дарогу! "Дай дарогу!" – слушать

Несколько альбомов назад "Дай дарогу", наконец, нашли свой фирменный стиль и продолжают делать то, чего от них ждут их поклонники. В целевой аудитории просматривается схожесть с аудиторией Макса Коржа, чему обязывает лирика брестских панков о простой "житухе" простых пацанов. А нынешний статус группы можно сравнить со статусом группы Offspring. Теперь, чтобы собирать аншлаги, музыкантам достаточно стабильно выдавать по одному-два хита в альбоме, и не сдавать в качестве подачи нового материала.

Experty.by


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

 
 
Developed by Lynxlab.net