О проекте

Максим Жбанков: личный топ-10 белорусских альбомов за 2015 год (+аудио)

 

Внештатный эксперт и член большого жюри. Культуролог, киноаналитик, журналист. Автор многочисленных публикаций на тему современной культуры в "БелГазете", "БДГ", журналах "Мастацтва", "Фрагмэнты", pARTisan, на сайте "Наше мнение". Автор книги "No Style. Белкульт между Вудстоком и Дажынками" (2013).

В этот раз обошлись без сенсаций: наша музыка росла не вверх, а вширь, прорабатывая новые форматы и осваивая сопредельные территории. До публики дошло несколько опоздавших к пику свой востребованности релизов (от давно мной замеченных и любимых "Фляуса и Кляинна" до дебютного альбома Полины Республики) плюс несколько свежих работ от прежних героев (Вольский, Brutto), честно повторивших свои результаты – и не более того. Кажется, что лучшее уже случилось – и сейчас идет разучивание старого песенника новыми генерациями: причесанное клубное этно, декоративная пост-битловская психоделика, брит-поп с закосом под Suede, игра в карманных Joy Division… Это мило и симпатично – но только как заполнение паузы в ожидании реальных чудес.

Сквозь наш инертный ландшафт сегодня прорастают не события, а личности: бытовые экзистенциалисты из "Кассиопеи", гранж-травники Re1ikt, нервные урбанисты Super Besse, правильная неправильная Полина Республика, ретро-меломаны из Teleport… Когда-нибудь все это сложится в фантастически прекрасный пазл новой белорусской культуры. Но явно не сегодня. И не завтра. Пока мы живем на "архипелаге Беларусь" (Валентин Акудович) – и песни соседних островов звучат так редко и так издалека, что вполне могут сойти за звуковые помехи и бытовые шумы.

1. Кассиопея "Крестик" – слушать

Чисто белорусский психодел, лиричная шиза с переходом в грустные танцы на грани весны. Песенка про пляску Иисуса и обезьянки стала моей личной мантрой в нашу депрессивную зиму. Точные интонации, внятная чудная лирика, правильно пойманное настроение – "Кассиопея" уже не удивляет, но по-прежнему радует.

2. Разные артисты "Anima" – слушать

Неброский минималистичный проект с хорошей идеей и тремя очевидными плюсами: ярким списком артистов, небанальной аранжировкой и свежим материалом. Интересный опыт национальной камерной музыки нового поколения – именно поэтому прошедший мимо большей части олдскульных рок-фанов и новых модников.

3. Re1ikt "Лекавыя травы" – слушать

Песенник белорусских шаманов. Мощный саунд, изобретательный звуковой дизайн, драйв и продуманная концепция – релиз для группы этапный, обозначающий качественно новый уровень работы. Альбом для неоднократной неспешной дегустации: смысловое поле тут настолько плотное, что с ходу не раскрывается. И это озадачивает и впечатляет.

4. Shuma "Жніво" – слушать

В принципе, уже привычная формула: этно плюс электро. И вполне предсказуемый результат: ангельское девичье пение под шорох, скрипы и шелесты прогрессивных дивайсов. Отлично, что такое сегодня делается в нашей живущей позавчера стране. Крепкий продукт для комфортного пользования в стиле "беларускасьць light".

5. Полина Республика "Бясконцы красавік" – слушать

Белорусская авторская песня, версия 2.0. Полина балансирует на грани бардовской песни, евро-шансона, кабаре одной актрисы и олдскульного рока – но делает это талантливо и искренне. Слегка суматошно, несколько растрепанно, небезупречно – но всегда выкладываясь до конца. Такой "девушки с гитарой" у нас еще не было. А вот теперь есть.

6. Nizkiz "Лирика" – слушать

Реальные хит-мейкеры в своей лучшей форме. Стадионный попс с агрессивным гитарным валом, взвинченным вокалом и цепкими мелодиями. Тут четко знают как манипулировать слушателем и используют свою харизму по полной. Как в любом образцовом поп-сонге слова можно не слушать: вполне хватает волны эмоций и броского саунд-дизайна.

7. Слушать в наушниках "Момент потерянной эйфории" – слушать

У нас в стиле spoken word не работает практически никто. Борис Штерн сотоварищи заполняют собой пустующую нишу. И ближайшие соседи тут – не трепач Гришковец с его "бигудями", а классики жанра вроде Кена Нордайна. Крепкая лирика, эффектное интонирование, обаяние позднего среднего возраста. И правильные подельники, делающие больше, чем просто звуковую подкладку.

8. Teleport "Маўкліва" – слушать

Фантомный бэнд из параллельной реальности. Такое могли бы в 1969-м записать "Песняры", если бы слушали не No To Co и Jethro Tull, а Tomorrow и J.P.Lovecraft. Есть соблазн записать этот дебют в ряды очередных реаниматоров поп-архива. Но он напрочь перекрывается бесспорным обаянием материала и искренностью артистов.

9. Фляус и Кляинн "Тестирование потустороннего гидровелосипеда..." – слушать

Хроники управляемого безумия. Антология попыток серфинга в безвоздушном пространстве. Можно считать эту коллекцию далеко не нового материала опоздавшей. Однако она важна как опыт работы с культурным архивом белорусского андерграунда, способ оставить его в живых и сделать пригодным для дальнейшей любви.

10. Super Besse "63610*" – слушать

Суровая молодость, холодные страсти. Очередная игра в евро-стайл, детально отточенная и грамотно просчитанная. Здесь практически нет хитов (в банальном понимании) – зато налицо новый для нашего агрогородка стиль. Плюс абсолютная совместимость с актуальным закордонным муз-ландшафтом. Экспортный вариант для новых времен.

Experty.by


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net