О проекте

Сергей Малиновский: личный топ-10 белорусских альбомов за 2010 год (+аудио)

 

Внештатный эксперт и член "Большого жюри". Журналист и редактор. Работал в агентстве БелаПАН, газетах "Знамя юности", "Аргументы и факты", "Свободные новости". В 1999-2005 годах – журналист газеты "Комсомольская правда" в Белоруссии". С 2005 – главный редактор газеты "Антенна".

Я всегда с удовольствием и интересом читаю рецензии в актуальных журналах, вроде Rolling Stone. И не потому, что очень уж хочу, чтобы меня научили новой хорошей музыке. Просто любопытно, как авторы рецензий подыскивают образы для того, чтобы "разжевать" совершенно простые послевкусия, которые рождает тот или иной альбом.

Как объяснить, что вот это сладко, а это горько, не произнося самих слов "сладко" и "горько"? Примерно таким "словоблудием" занимаются и авторы рецензий. Что касается музыки, уверен, что куда лучше и полезней прослушать и сформулировать собственное мнение, чем десять раз прочитать чужое мнение о диске.

Это вместо предисловия. А десятка лучших, на мой взгляд, дисков года выглядела так:

1. J:морс "Электричество" – слушать

"Морсы" из числа групп, которые особенно хорошо слушать в записи. Чем я и занимался практически всю зиму. Песни, как случалось не раз с "J:морс", уже разобрали на цитаты. Хороший, сильный альбом, абсолютно экспортный на мой взгляд. Его не стыдно подарить друзьям, например, из России как подтверждение того, что в Беларуси есть свой поп-рок.

2. Лявон Вольский "Белая яблыня грому" – слушать

Главный постмодернист белорусской музыки Лявон Вольский в очередной раз перелопатил классику, знакомую многим из скучного школьного курса. И выпустил прекрасный, очень нужный в период полураспада белорусского самосознания альбом. Побывав на презентации альбома в к/з "Минск", я понял, что ввел бы посещение концерта "Белая яблыня грому" в обязательный курс средней школы.

3. Юра Демидович "Кто бы вы думали?!" – слушать

Непонятно, как оценивать этот альбом в одной обойме с творениями профессиональных музыкантов. Юра – ребенок, он еще учится, но сразу на волшебника! Белорусский Гарри Поттер, заставил заговорить не только нашу страну, но и Европу.

Вы помните, как "Волшебный кролик" звучал на рингтоне из каждого второго мобильного телефона? Подобное с нашими исполнителями мы наблюдали лишь дважды – это "Черный бумер" Сереги и "Fairytale" Александра Рыбака.

Можно рассуждать, конечно, чего не хватает альбому Юры Демидовича – но все его огрехи с лихвой перекрываются свежестью и оригинальностью идей.

4. Святослав Позняк "Диалоги" – слушать

Красивая инструментальная музыка, не лишенная романтического флера. Некоторые композиции хорошо знакомы, так как уже давно звучат – как песни "Бумажный рай", "Поздняя любовь", "По небу" эстрадных артистов. Очень приятная интеллигентная музыка в исполнении "Яблочного чая", создающая лирическое настроение.

5. Детидетей "Рух" – слушать

Помните строчку из песни "самая нелепая ошибка – то, что ты уходишь от меня". Прослушивая этот альбом, не мог, как и многие, избавиться от мысли, что рановато музыканты решили разбежаться в разные стороны. Не дошли они до настоящей популярности всего пару шагов.

А альбом получился, безусловно, трогательным, искренним и интересным, о чем уже многократно говорилось. Мне кажется, воссоединение прежнего состава все же произойдет, но не окажется ли оно слишком запоздалым?

Пока же во время вручения наград от сайта Experty.by Аня Хитрик сторонилась своих бывших коллег по группе и старалась не попадать с ними в кадр. Все это лично меня, как поклонника группы "Детидетей", огорчает.

6. Дмитрий Войтюшкевич и WZ-Orkiestra "Беларуская песня (live)" – слушать

Я не понимаю, почему Войтюшкевичу не дали заслуженного артиста Беларуси. А Кириллу Слуке, например, дали. В нашем перевернутом вверх дном королевстве тот, кто действительно подает белорусскую культуру доступным и популярным языком, находится в "черных списках". В таком случае, в черные списки автоматически попадает и классик нашей литературы Владимир Короткевич и его ближайшие друзья и коллеги, на стихи которых записаны песни в этом альбоме. Может, Войтюшкевич и повторяется в своих работах – но в последовательности, интеллигентности и чувстве вкуса ему не откажешь.

7. Sciana "Кропка вяртаньня" – слушать

Группа напомнила мне музыку, которую я слушал в детстве. Подкупила своей энергетикой, хотя, признаюсь, сейчас я уже вряд ли бы ее слушал. Пусть седьмая позиция в моем персональном чарте будет авансом и надеждой на то, что о группе Sciana мы еще не раз услышим.

8. Александр Цыганок "Drifting Among The Crowd" – слушать

Очень мало слышал и знаю о лидере Al Narrator Orchestra. Но подобная музыка мне нравится чисто интуитивно. К тому же в Беларуси она настолько в диковинку, что отметить альбом стоило. Может, не стоило бы увлекаться автору далеко не идеальным английским, а записать песни на более родном языке?

9. Владимир Ткаченко и Людмила Куц "Fragile" – слушать

Нравится мне этот альбом, и все тут! Прекрасный пример того, что может сделать на пару "могучая кучка" - яркий гитарист и сильная вокалистка. Наверное, старею я, нравится мне все больше джаз и блюз. Ну а классика, которую они исполняют – от Баха до Дюка Эллингтона и Эллы Фитцджеральд – она и через много лет останется классикой, ласкающей наши уши и мозг.

10. Белорусские Песняры "Моя душа" – слушать

Я включил этот альбом в десятку просто за заслуги перед отечеством и верность самим себе. Не могу сказать, что я слушал и слушаю такую музыку. Но признаю, что никто не достоин быть в аллее Славы белорусской музыки так, как эти забронзовевшие еще при жизни герои микрофонов и гитарных грифов.


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Словами по "словоблудию" рраз!

+1
0
-1

Автор рубит словом по "словоблудию"... Клево, но: 1)J-морс разобрали на МУЗЫКАЛЬНЫЕ цитаты? Ой ли... 2)В качестве кого Л.А.Вольский рекомедован к изучению в школе (шоумен, деятель, музыкант, певец, литератор)? Точнее, плиз. 3)Свежесть и оригинальность ЧЬИХ идей являет юный Ю.Демидович-мальчик-певец-актер-образ? 4)Силюсь проникнуться связью цельности и качественности альбома гр. "Детидетей" с их последующим распадом... и не нахожу никакой связи или мотивации. 5)За что же все-таки "Sciana" получила "авансом" седьмое место, неужели за ностальгию автора по детству?... 6) А "малознакомый и интуитивно-нравящийся" "не идеально англоязычный" Цыганок без авансов заслужил восьмое место видимо из-за тайной надежды на не менее "диковинный" unknown CD на родных языках? 7) Ткаченко и Куц за мастерство и великолепный английский(правда при отсутствии концепции альбома) получили аж девятое место... Не ясно. 8) И вообще не понятно, каким образом "забронзовевшие при жизни герои" получили десятое место "просто за заслуги перед отечеством", а не за высочайший профессионализм, если они РЕАЛЬНО СИЛЬНЫ??? Воистину," ...куда лучше и полезней прослушать и сформулировать собственное мнение, чем десять раз прочитать..." Так и делаем...

 

Соскучились :)

+1
0
-1

Ngoro, мне вот одно интересно - у вас только к Сергею есть вопросы или просто вы остальные комментарии не читали? :) В любом случае, рад вас видеть здесь после некоторого перерыва :)

 

Пояснения-прояснения

+1
0
-1

Ув. Админ! Я тоже рад встрече. Читал все и со многим(и) согласен. Но кое-что нуждается в пояснении и, если угодно, прояснении... По последней десятке и около("около" слегка прикололо) . Например, мне хотелось бы все-таки пРояснить, за что же автору так интересно читать, "как авторы рецензий подыскивают образы..."? С первых строк пролога читатель ведется на проглядывающее между строк обвинение в "порожняке" таких рецензий( или нет?). Ни один из прочих ув. экспертов не называл рассуждения своих коллег ( правда непонятно, кто имелся в виду, - "Rollingstone"и пр., или земляки) "словоблудием"(а ведь рецензии писали все эксперты, или нет?...). Я так и не смог врубиться, дистанцируется от коллег ув. г-н С.Малиновский или консолидируется, потому что имидиетли после пролога пошло банальное рецензирование... Причем рецензии скорее напоминали не "послевкусия", а инфо-блоки типа ..это J-МОРС, его надо слушать в записи. Это Ткаченко и Куц, они лабают от Баха до Эллингтона. Это Белпесняры, они круче всех без вопросов, за это им - последнее место... Интересная аргументация при распределении мест и регалий. Такие вот пояснения, г-н Админ.

 

Weakest Links

+1
0
-1

Па майму асабістаму адчуванню (прабачце), спадары С. Маліноўскі ды А. Вечар з ланцуга штатных ды пазаштатных экспертаў - самыя слабыя звенні.

 

Так или иначе

+1
0
-1

Так или иначе это последняя публикация Сергея в качестве эксперта нашего сайта. Он сам попросил об этом еще несколько недель назад. Мне кажется, стоит сказать ему спасибо за то, что он три года участвовал в нашем проекте и особо не разводить прочие темы. Все-таки, вкусы у всех разные - и в музыке, и в журналистике :)

 

Есть, чему поучиться профессионалам

+1
0
-1

Солгласен с последним предложением последнего комментатора. Хочу отметить, что Сергей Малиновский при комментарии каждого исполнителя не унижает его словесно, как это сейчас принято у большинства "профессиональных" музыкальных экспертов Experty.by. Учитесь у него!

 

Ув. Владимир!

+1
0
-1

Ув. господин Владимир! Музыкальная критика и прочая публицистика чем зубастее, тем полезнее в жизни! Иначе звездам покажется, что они ЗВЁЗДЫ... Что непременно приведет к фальсифицированному вИдению искусства, общества и себя (любимого-любимой) в обществе и искусстве! Нужна щука, чтоб карась не дремал! ...Трубку Мира сюда, о каманчи!

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net