Вторая церемония вручения наград "Experty.by" позади. Перед публикацией индивидуальных "экспертных" десяток хотелось бы обратить внимание на разную интересную статистику, которая может помочь вам получить более комплексное впечатление от наших итогов года.
Периодически авторам нашего проекта задается вопрос о том, насколько хорошо мнение штатных экспертов отражает что-нибудь помимо, собственно, мнения данных четырех людей. В этом контексте любопытно следующее: второй год подряд составы десяток Experty.by и "Большого жюри" (куда помимо четырех штатных экспертов входят еще восемь авторитетных представителей белорусских масс-медиа) совпадают на 70% – очень даже хороший результат.
Еще более показательна картина в контексте номинаций, вручаемых на основании оценок штатных экспертов – "Лучший дебютный альбом", "Лучший поп-альбом", "Лучший рок-альбом", "Лучший белорусскоязычный альбом" и "Лучший альбом". Если бы их определяло "Большое жюри", итоги наград этого года были бы точно такими же – совпадение 100%. Кстати, в прошлом году отличалось лишь мнение на тему "Лучшего альбома", а так – то же единодушие "штатных" и "Большого жюри".
Теперь о десятках. Всего в четырех топ-10 этого года засветилось лишь 18 альбомов – получилась достаточно сфокусированная картинка. Естественно, сильнее всего отличалась версия иностранных экспертов – в ней аж три альбома ни в одной из трех остальных десяток более не упоминавшихся и на попадание туда даже не претендовавших (Таня Кушнер, Носорогов, "Красные Звезды"). Единственный подобный инцидент в других десятках случился у штатных экспертов с альбомом Алеся Камоцкого и то вряд ли это сравнимо – данный диск занял 11-е место по версии "Большого жюри". До 10-го места ему не хватило 1 балла (он набрал 22).
Во всех четырех десятках этого года присутствуют лишь два альбома – групп The Toobes и Port Mone. Это прекрасный показатель неслучайности успеха обоих дисков. Если бы система десяток осталась в варианте прошлого года (т.е. без четвертой, "народной"), то к ним присоединился бы еще и альбом Apple Tea.
Ближе всех к попаданию в четыре десятки был альбом группы CherryVata, которому помешало лишь 11-е место в рейтинге "Experty.by" (разница 0,25 балла от 10-й строчки). Чуть дальше от подобного достижения был свежий альбом WZ-Orkiestra – чтобы прыгнуть с 12-е места на 10-е по версии "Большого жюри" не хватило 2 баллов (он набрал 22). В три десятки также попали альбомы групп "Глюкі" и "Без Билета" – у обоих провал по части иностранных экспертов, которые даже в своих личных десятках не упомянули их ни разу.
Забавно, но хорошие шансы на попадание в четыре десятки были даже у двух дисков, засветившихся в итоге лишь в двух. "Ляпис Трубецкой" занял высокие места в Топ-10 по версиям Experty.by и "Большого жюри", но в рейтинге иностранных экспертов остановился на 12-й строчке (не хватило 2 баллов, набрано 8), а в рейтинге народных экспертов на 11-й (разница – 0,1 балла). Почти такая же картина у последней студийной работы группы "Стары Ольса" – 12-е место по версии Experty.by (разница 0,25 балла) и то же 12-е по версии народных экспертов (разница 0,17 балла).
На этом о цифрах 2009 все. Завтра начинаем публиковать личные десятки 17 экспертов (12 белорусских + 5 иностранных) и собирать данные для следующего года.