Известный музыкальный критик Олег Климов о Кирилле Слуке в авторской колонке для газеты "СБ - Беларусь Сегодня": "Человек сложный, не амебный, добившийся к тридцати годам колоссального профессионального успеха и поощрений. И – тишина. Где он, что он?"
Так случается: еще вчера известный и популярный исполнитель вдруг исчезает с поля зрения меломанов, и только периодически доносятся слухи о том, что он жив, здоров, чего и нам желает. Это объяснимо, когда артист достиг преклонного возраста, с вокалом и репертуаром у него возникли проблемы и хочет он остаться в нашей памяти юным и голосистым. Но если пропадает музыкант совсем молодой, талантливейший, лицо всех телеканалов и песня всех радиостанций?.. В наше время такую дематериализацию еще можно было бы отнести к козням продюсера, рассорившегося со своим подопечным и собственным авторитетом закрывшего ему дорогу в шоу–бизнес. Но бывают и вещи просто таинственные...
Кирилл Слука. Человек сложный, не амебный, добившийся к тридцати годам колоссального профессионального успеха и поощрений. И – тишина. Где он, что он? Некоторые усмехались, вспоминая научно–фантастические заявления певца, что, возможно, Игорь Крутой вспомнил о своем бывшем подшефном и готовит его к дерзкому и громкому камбэку. Другие просто язвили: надорвался парень от свалившейся славы. Третьи вставали на защиту, объясняя, что, являясь натурой стопроцентно тонкой и ранимой, скорее всего, предчувствуя творческий кризис, Слука взял паузу.
В советское время меня сильно перекормили патриотическими песнями. Может, оттого и, например, композиция "Россия" некогда не последнего в позднем Союзе певца Игоря Талькова, начиная с пятого прослушивания, стала вызывать у меня нервный тик. Поймите меня правильно, но не усваивает мое внутреннее патриотическое начало всех этих откровений, поющихся так, будто исполнителя минут через пять расстреляют. Кирилл же пел аналогичные песни так, что и по стойке "смирно" вставать не хотелось, и орать "за родину!" тоже, но при этом в них было что–то предельно искреннее и чистое, и вот этот самый патриотизм во мне и просыпался. В такие мгновения, когда пел Слука, я начинал любить родину чуть больше, чем до того. Любителей же альтернативной музыки сильно раздражало, что песни Слуки не содержат даже самой малюсенькой "фиги" в своих куплетах, припевах и карманах.
Поскольку с прессой Кирилл общаться отказывается, все же давайте доверимся именно таким сплетням, в которых утверждается, что он находится в перманентном депрессивном состоянии. Что ждет он музу, а она наносит визиты другим. Или таким побасенкам, из которых следует, что Слука пишет много и разно, а пока отшельником ждет своего триумфального часа.
Я на себе испытал всю неоднозначную магию и особенности личности Кирилла, когда во время интервью он едва не впал в истерику, буквально задушив в себе готовые вырваться рыдания. Болезненный придумщик, человек, путающий реальность с вымыслом, способный на не красящие его поступки, – это тоже о нем. И это все о нем: светящийся, улыбчивый, красивый, обаятельный, сама безоблачная жизнь. И еще – мегаталант, дилетант, за короткий период достигший того многого, к чему великие музыканты идут десятилетиями.
Возвращайся, Кирюша. Возвращайся с тем, что есть. Или без. Ты нужен нашей эстраде. И она тебе нужна. Ты нужен своим фанатам, нужен любителям музыки. И лично мне ты тоже нужен. Договорились?
Оригинал публикации на сайте газеты "СБ - Беларусь Сегодня".
Об авторе:
Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 – редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 – бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 – шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 – один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Также печатался в журналах "Несси", "Золотая орхидея". Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".
Комментарии
А где же...
Замечательный певец - а есть еще Сергей Минский, Альберт Скороход.. поп-бла-бла-рок из третьих рук - что-то в этом духе..
По моим сведеньям, в Минске СТОЛЬКО поинтересней народу не раскрылось до конца - ушло в отшельничество, в другие виды деятельности и т.п.
К примеру - с удовольствием - хоть в акустическом варианте сейчас послушал бы - пусть старое, пусть ничего нового - НО - Рому Микотина, Влада Благуша или Сашу Джая - соответственно - группы "Буржуазия", "Thank You Jesus", "Jizel'BAND" - в курсе - что они все живы-здоровы - физически находятся в Минске -
от настоящие прозападные рокеры белорусского разлива ))
зы... с возрастом с вокалом - при профессиональном отношении - после мутации в подростковом периоде - уже ничего не меняется - наоборот - только диапазон можно расширить...
от, млин, музспец...
даешь конструктив!
DrunkenSailor, мне кажется, что заметка Олега никак не подразумевает, что Слука - наша самая большая нереализованность или что. Но еще важнее другое - если вы напишете примерно такого же уровня статью (статьи?) про упомянутых вами персон, мы ее (их) с удовольствием опубликуем. Не в смысле "а вам слабо?", а в смысле "любой вклад в хорошее дело приветствуется". Мне кажется, что вам это по силам. Электронный адрес смотрите внизу страницы.
не понял ни фига
Так где он и что с ним? Про что текст?
Они среди нас. И
Они среди нас. И иногда возвращаются...
слука
Спасибо Вам за эту статью! Подписываюсь под каждым словом.