Главный популяризатор могилевской рок-сцены Виталий Шум о могилевской группе Zatoczka и ее дебютном альбоме в статье для сайта "Morok.ru": "...Мне стыдно. Стыдно, что это могилевская группа и что по ней будут судить обо всем могилевском роке. Cтыдно за понты "Заточки" и за неуемное желание славы и признания. Стыдно, что вот так легко можно красть и пачкать хорошие в сущности идеи".
Меня всегда поражали всякого рода народные умельцы. Ковыряется такой полжизни в сарае – бац! – собрал из двух комбайнов и мотора "Ветерок" подводную лодку. Казалось бы, радуйся, гони волну с гусями да пиявками – что тут плохого?.. Так нет же, не для того собирал! Завтра этот колхозник в новостях, а там уже, глядишь – рвется в открытое море, Родину защищать.
Подводная лодка – это, конечно, для красного словца. Утром случайно услышал: "We all live in a yellow submarine / Yellow submarine, yellow submarine", и сразу же после этого – "Спасите наши души, мы гибнем от удушья"… О-о-о-о, думаю, знак свыше! Огляделся по сторонам – точно: Zatoczka выпустила дебютный альбом! На первый взгляд – не хуже "Beatles"! Даже альтернативнее намного! Подлёдка, правда, не желтая, а ржаво-коричневого цвета, как продукция Гомсельмаш на свалке. А теперь колупнем под краской...
До выхода дебютника музыканты Zatoczka сидели в сарае больше десяти лет. Раньше эта группа называлась "Б.Л.Я" – Болдырев-Лукин-Явлинский. В Могилеве царствовал быдло-панк – "Море Мертвых Ментов", "Тыловая Контузия". "Б.Л.Я" были в соответствующей обойме, пока в 1998 году могилевский Днепр-Трансмаш не стал чемпионом Беларуси по футболу. Город наводнили орды скинов-фанатов, и "Б.Л.Я" тут же сменили ориентир с панковского на ультра-правый. Лидер будущей "Заточки" Макс опустил подтяжки и блестел "на Советах" лысиной. Группа, однако, быстро наёкнулась...
В 2005-2006-м году по всей Беларуси пошли слухи о могучей могилевской рок-сцене. В Могилеве же и вовсе многим показалось, что уже завтра – слава, бабы, бабло. Тут со старым репертуаром "Б.Л.Я." и выскочила группа "З.", позже превратившаяся в "Заточку". У группы появилась пара новых песен – "Хулиганы" и "Хоккей". Первая была нацелена на аудиторию футбольных хулиганов, вторая – на чувства "Поколения Плошчы", но… обе ожидаемого эффекта не принесли, одни скандалы, из-за чего песни и не попали в альбом.
Понравиться "хоть кому-нибудь" с этого времени стало смыслом существования Zatoczka. Группа демонстрировала некую "идейность" в сочетании с полнейшей беспринципностью, отчего их "идейные враги" менялись с калейдоскопической быстротой. В ход шли два нехитрых метода – "зализать" и "обругать". Ругала группа чаще за глаза, зато зализывала – прилюдно. Так, например, чтобы заручиться поддержкой "Тузіна гітоў" и "BMA", группа перевела свои песни на белорусский язык, причем никто из музыкантов мовы не знал даже на разговорном уровне. Высветились перспективы покататься, как "Mauzer", туром по Польше? "Заточка" тут же изменила название на Zatoczka – в польской транскрипции. В Могилев пришла мода на "эмо", и что вы думаете? Бывший скинхэд Макс покрасил остатки волос в черный цвет… Еще больше спекуляций и заимствований было неявных, в том числе и в музыкальном плане.
Но что бы группа ни делала, взаимоотношения с публикой не складывались. Образ "хулиганов" не клеился, а нацмены не приняли даже белорусскоязычную "Заточку", не говоря уж о подозрительных "эмо-ребьенках". Даже в родном городе группу всерьез не воспринимали, а ее песни обозвали "конъюнктурой".
"Конъюнктура" - таким было и "рабочее" название альбома, но смелости и самоиронии оставить это название не хватило. Это Михалку из "Ляписов", например, не слабо было спеть "я не рок-звезда, я – попсовый жлоб", да так, что многим захотелось его утешить: "Ну ты чё, Серега? Нормальный ты пацан, успокойся! Летова уважаешь?.." Zatoczka же с откровенно-слабым материалом попыталась выглядеть серьезно и даже претендовать на что-то там... типа "Родину спасу". Вот и отношение к этому серьезное. Не обессудьте.
Альбом вышел без названия, хотя глядя на обложку можно решить, что называется он "Мiлiцыя". На скорую руку сляпан концепт, заключающийся в "заполнении белСКАмоунай сцены". Как будто "ска" хоть что-нибудь значит само по себе... Кстати, настоящего, вкусного "ска" в этом альбоме - кот наплакал. Любители трушного "ска", слушая "Заточку", умрут от скуки...
На альбоме 10-ть песен, общей продолжительностью в 31 мин. В целом это бездарно замешанная каша из разноплановых и разновременных песен, умасленная псевдо-идейностью и альтернативными фишками. Одна из фишек – "визитки группы", которыми начинается и заканчивается альбом. Их суть – самовосхваление. "Word Up!" слушать просто стыдно… без комментариев:
Уздымайце рукі ўгору, падыходзьце на танцпол
Зразумееце тады, што такое добры тон…
Последняя песня – "Заточка", гораздо симпатичнее по форме, но насквозь лживая по содержанию:
Ты патрапіла на канцэрт "Заточкі" –
Ты пабачыла шоу.
Ты пабачыла шоу – ёу! …
......................................
З іншага боку вы лепшыя сяброўкі,
Дзеля вас няма анікога навокал
Толькi есць адна прычына – правакуе дзяўчынак –
Гiтарыста "Заточкі" падзялiць немагчыма.
Эх, ну если бы хоть капля иронии, позволившая трактовать эти песни как стеб... Так нету!!! Буду и я серьезен: ни разу на моей памяти "Заточка" не выдавала такого уровня шоу, после которого бы мало-мальски подрались хотя бы две случайных бляди. Поэтому, как говаривал Никонов: ХВАТИТ П**ДЕТЬ!!! Уже конкретно зае..ала эта примитивнейшая форма "отоваривания мозгов". А именно: если трижды сказать собеседнику "я - звезда!", то на четвертый раз он будет готов поверить в эту х..ню. Подобными позерскими штучками издавна грешит группа "Mauzer", но где "Mauzer" и где Zatoczka? Я могу себе представить, как две дуры дерутся возле гримерки "Маузера": у этой группы есть представления о стиле, вызывающая сексуальность, симпатичный и талантливый фронтмен – Янка. Кого пытается обмануть Zatoczka, имея на передовой женатого, картавого, лысеющего Макса и вечно-пьяного пох..уиста с гитарой – сына ректора БРУ?..
Кстати, песня "Заточка" отличается от остальных по уровню стихосложения. Есть и еще одна подобная песня, лучшая на альбоме – "Праўда". Авторство не указано, на обложке есть лишь маленькая надпись "Агульная дапамога – Віталь Рыжкоў". Не остается сомнений - он и есть автор этих двух песен.
Вожык – хороший поэт, и мне непонятно, зачем ему Zatoczka, где его талант тонет в бочке их дегтя. Виталий помог перевести в том числе и дебильные текста, оставшиеся "Заточке" в наследство от группы "Б.Л.Я.". Справился, между прочим, плохо. Как итог - начиная со второй песни и заканчивая седьмой, прослушивание альбома напоминает сеансы уринотерапии. Тошнить начинает уже на первых глотках "Вани" и без перерывов - пять последующих треков. Апогей наступает на песенке "Шэрыя", когда кишечник в предвкушении новой дозы в панике сжимается… еще глоточек - и все, нервы сдали... говно течет по ногам, моча - горло-носом, а за ними - кашель и слезы. Бл..дь, это слушать НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО, зачем вообще было это выпускать? Для кого? То что "прокатывает" на драйве на концертах, оставляет попросту кошмарное впечатление в записи. Ну поржали с гопников, с ментов, с панков - покажите, кстати, после какого слова смеяться? "Слова", не отличавшееся умом в русскоязычной версии, пропиталось смертельной фальшью в белорусскоязычной; "Пра футбол" и "Пра каханне" - галимая, бессвязная болботня...
Трудно обойти и главный на сегодняшний день манифест группы Zatoczka - "Вам!" На облоге даже расшифровка есть - "сучасным тэлесерыялам прысвячаецца". Спасибо, потому что угнаться за смыслом непросто, ясно лишь одно - группа всех ругает… Кстати, считается, что один из главных козырей "Заточки" - смелость, хулиганский напор, вызов социуму, провокация обывателя… Каюсь - в свое время и я в это верил, пока не убедился в прямо противоположном. Zatoczka не борется с язвами социума, они и есть его язва - приспособленцы.
У гопников Могилева одно время была традиция. Возле магазина на тебя начинает вдруг наезжать какая-нибудь недоросль, типа "с какого ты района?" Хамит, зневажае. Ты ему - бэмс в хавальник, глядишь - а из-за угла уже "старшие" бегут. Тебе, понятно, мзды отгрузят столько, что все и не унесешь - ляжешь на поле брани коровьим говном. Будешь знать, как маленьких обижать! А борзый - "молодец малой!" - в авторитете! Zatoczka и есть тот самый "борзый", и все их провокации только лишь для привлечения к себе внимания, чтобы "старшие" заценили, потрепали по затылку - "молодец, малой!" И дали денег на запись следующего альбома, на гастроли взяли, концертик в столице забацали… Не протест, не нацеженная сквозь осколки выбитых зубов правда, и даже не искренняя приверженность "ска-субкультуре" - НЕТ. Никаких привязанностей, никаких принципов - ЧИСТАЯ КОНЪЮНКТУРА - желание быть с теми, с кем выгодно. Только в этом Zatoczka была последовательна с самого своего рождения.
Спрашивается, какое мне дело, и чего я так разоряюсь из-за какого-то альбома? Честный ответ, наверное - мне стыдно. Стыдно, что это могилевская группа и что по ней будут судить обо всем могилевском роке. Cтыдно за понты "Заточки" и за неуёмное желание славы и признания. Стыдно, что вот так легко можно красть и пачкать хорошие в сущности идеи. Я не нахожу ни единого положительного качества в этом альбоме "Заточки". Ну разве что... музыканты, как люди... местами ХОРОШИЕ... но это еще не дает им права на глупость и пошлость в творчестве. Не вижу будущего и буду очень удивлен, если второй альбом группы Zatoczka когда-либо появится. Первому же - торпеду в молотилку!!! Все равно ведь не утонет... и ладно!
Рецензии штатных экспертов на альбом Zatoczka.
Оригинал публикации на сайте Morok.ru.
Об авторе:
Родился в Могилеве в 1981 году. Основатель и координатор Могилевского Контркультурного Союза "Центр Живого Рока". С 1999 года занимался самиздат-издательством рок-журналов, сборников стихов, журналистикой, организацией рок-концертов, поэтических и творческих вечеров. Активный популяризатор могилевской рок-сцены, экс-директор могилевских групп "Авангардшкола", "Глюкі", "Сердце дурака", "Обаяніе Невовлеченности". Редактор сайта Morok.ru.
Комментарии
К моей глубокой скорби
я не могу назвать ни одной достойной могилёвской группы. Буду рад, если кто-нибудь убедит меня в обратном. Ваш Э.Гольцман-Биде.
ищущий найдёт,
ищущий найдёт, а убеждение - дело бесполезное. ищите.
Ой, приезжала к
Ой, приезжала к нам в Витебск ентая заточка так в голове она на долго отпечаталась. В зале на ней осталось ну хорошо если 15 футбольных хулиганов и то нервно поглядывающих на выход и 10 детишек, которым пофиг что, но лижбы что-то гремело в ухо.все остальные бежали с концерта сломя голову.