О проекте

Олег Климов: "Ну и ЎЙ с нами"

 

Олег Климов о Романе Орлове, проекте "У нескладовае" и покорении Москвы для сайта "Белорусские Новости": "Перечисление групп, в которых он участвовал, которые организовал и развалил, не вместит в себя ни одна толстенная энциклопедия. То же самое касается различных проектов типа выпуска серийных и просто альбомов, проведения концертов. Опыт удач и перманентных неудач у человека еще тот".

Взгляды всех белорусских эротоманов сегодня направлены не в прошлое, в сторону прошедшего фестиваля "Рок за Бобров", не в будущее, к горизонтам "Be2gether", "Басовища" или надвигающегося "евровидением" "Славянского базара", а упираются они в кремлевские стены скромного мегаполиса, города Москва.

Именно там, быть может, в эти часы решается судьба отечественной музыки на ее современном этапе. Увенчается ли очередная попытка проникновения в логово российского шоу-бизнеса наших музыкантов посредством проекта "У нескладовае" успехом? И не просто проникновения, а с целью обживания тамошней индустрии развлечений, с дальнейшим ее порабощением и окапыванием на передовых рубежах топов и чартов. Либо же все каааааак ё…нется. На моей девичьей памяти, таковых дерзких блицкригов за последние лет 15 было голубых качающихся вагонов сонмище тележек. Оставим в покое попсовиков и попсовиц, им, аки мухам, положено на роду лететь туда, где хоть чем-то намазано. Но не дадим передыху рок-артистам, фолк- и поп-рокерам.

По пальцам одной с половиной руки можно сосчитать тех из них, кто покорил (навечно или на каком-то отрезке) своей индивидуальностью и истошным воплем придирчивого российского рок-слушателя, – группы "Ляпис Трубецкой", "Леприконсы", 5diez, ныне реанимируемые Gods Tower. Отчасти это касается "Нового Иерусалима", Osimira и Drum Ecstasy. Были близки к триумфу "ТТ-34" и Rasta. Давайте еще чуть подождем с дифирамбами "Серебряной свадьбе" и помолчим по Svet Boogie Band. Сейчас переломный момент переживает группа "Стокс". А теперь беспорядочно назову того, кто ломился вроде бы в открытые двери, которые потом вдруг кому более больно, кому менее больно прищемили, опять-таки, кому что. "Крама", "Нейро дюбель", "Палац", "J:Морс", "По глазам", "Харлi", "Дрозды", "Этна-Трыо Троiца", Алексей Шедько, Вадим Марголин и еще двадцать семь наименований и фамилий. Извините, двадцать семь, что не назвал вас.

Одним из идеологов группы "У нескладовое" является замечательный минский гитарист Роман Орлов, широкой меломанской публике известный по многолетней работе в группе "J:Морс". С ним я знаком с тех времен, когда ансамбль "Буржуазия", в состав которого он входил, тщательно занимался игнорированием возможности выхода на европейский музыкальный рынок. Орлов всегда был Романом умеренно амбициозным, пышущим здоровьем и идеями, что перли из него с устрашающей частотой испускаемых известным коллайдером синхротронных излучений. Перечисление групп, в которых он участвовал, которые организовал и развалил, не вместит в себя ни одна толстенная энциклопедия. То же самое касается различных проектов типа выпуска серийных и просто альбомов, проведения концертов.

Опыт удач и перманентных неудач у человека еще тот. То есть как не ему было взяться за еще одну забаву – все же донести белорусскоязычный рок до уха изголодавшегося по нему россиянина. Чтоб затем, подобно "Океану Ельзи" и "Воплям Вiдоплясова", куролесить по всему постсоветскому миру, давать аншлаги и не успевать считать деньги. И чтоб параллельно с этим локальным разгромом с ним в ногу гордо шествовала наша песня. В проект были рекрутированы действующие и отставные герои отечрока в таком количестве, что они сами уже не понимают – кто входит из них в карательный экспедиционный корпус, а кто – так: на подхвате и на испытательном сроке. Спонсоры под это сумасшествие здесь нашлись. Московская музыкальная диаспора, когда узнала о спонсорах, тоже близко к сердцу приняла заботу и тревогу Орлова и Ко об отечественной композиции на белорусском языке. А коль к акции устрашения подключается такая демоническая личность как мой старинный приятель Виталий Чижов – жди не просто облома, а облома оглушительного, с выяснением отношений, дележом оставшихся средств и криками "да манал я этот ваш (наш) белорусский рок!". О сколько раз мне приходилось похожее видеть и даже содействовать крушению всяческих прожектов.

Так уж случилось, что волею своего основного места работы мне известны кое-какие закулисные подробности сего "пузыря", который готовили и осуществляют господа и других интересных судеб, но странных репутаций. Как только все это у них накроется, я всенепременно расскажу вам о них поподробнее. Да и в обратном случае тоже.

Очень многие белорусские музыканты, насколько я осведомлен, благоразумно отказались от сей просветительской миссии, когда им предложили окунуться в нее с головой, свободным временем, талантом и туманными перспективами на успех. К тому же полагая, что еще одну белорусскоязычную группу а-ля весьма приблизительная и облегченная U2 шоу-бизнес не выдержит. Я же еще и точно знаю, да и сам слышал, как, какими словами не последним нашим артистам рисовалась их радуга над Московией взамен на добросовестный труд и полную отдачу: это даже, извините, не обоссаться. Да, именно. Когда вроде как умный человек через пару минут после разговора с нанимателем становится безнадежно тупым – в силу такой аргументации визави и способа ее донесения, что кукушка "мысли" обязательно пролетит над гнездом разума.

Я люблю Романа Владимировича как прекрасного музыканта. Я всегда с восхищением взирал на его раз за разом покоренные буераки, провалы и падения. Не падает тот, кто не идет по колдобинам. Вперед, Орлов! К Солнцу! Я с величайшим удовольствием признаю свою неправоту, если у тебя хоть что-нибудь получится. И, тля буду, в таком случае съем… что-нибудь съем. Или сглодаю. А пока гложут сомнения, о которых было написано выше: когда за дело берутся увлекающиеся, неоднократно познавшие горечь краткосрочных побед, нередко заваливающие все на свете люди – жди нового выдающегося поражения. Не хочется снова обидеться за державу.

…Как известно даже пишущим на заборах, белорусской букве "ў" ("у нескладовае") в русском языке есть "аналог" – буква "й" ("и краткое"). И такая символичность меня не пугает. Ну, будзьма беларусамi!..

Оригинал публикации на сайте "Белорусские новости".

Об авторе:

Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 – редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 и до закрытия в конце 2007 – бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 по 2009 – шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 – один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Колумнист газеты "СБ – Беларусь Сегодня" (2009), сайта "Белорусские новости" (с 2010). Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

гэта, канешне, цалкам

+1
0
-1

гэта, канешне, цалкам барзапіская манера прыцягваць факты за вушы да сваіх глыбакадумных высноў, але такой касмічнай херні ў апошнім абзацы, пазыцыянуемай як шматслойная метафара, даўно не бачыў белы свет.

 

тише, тиша!

+1
0
-1

иди читать свою мать. горького

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net