Известный музыкальный критик Олег Климов о группе "Дрозды" вообще и в частности для газеты "СБ - Беларусь Сегодня": "Почему "Дрозды"? А потому, что такие музыкальные вкусы у этих людей. Они не плохие и не хорошие. Они такие. Такое мышление. Приспособленческое, конъюнктурное. "Пипл", мол, схавает".
Слыхали, конечно. А кто нет, тот, видимо, является последовательным поклонником, скажем, Виктора Калины – не к продаже машины будь он упомянут. Кстати, от Виталия Карпанова вам привет. Передавай, говорит, привет всем читателям. Ну и про нас напиши что-нибудь. Только хорошее...
С хорошим он погорячился...
В минувший вторник я "живьем" столкнулся с группой "Дрозды" на записи очередного нового отечественного музыкального проекта. Слушал я "Дроздов" и вспоминал. Как вы уже поняли из моей рубрики, люблю я вспоминать. Вспоминал фильм Михаила Казакова "Покровские ворота". Помните, что там говорил Велюров – Броневой? "Когда выходишь на эстраду, стремиться нужно к одному: всем рассказать немедля надо, кто ты, зачем и почему?"
Группа "Дрозды" – кто ты? Раньше бы это назвали музыкантами средней нотной грамотности, приглашенными на свадьбу среднего межличностного накала. Свадьбу без мордобоя. А свадьба без мордобоя, как мне кажется, – будущие семейные отношения на ветер. Иное дело, когда на торжество неожиданно заявляется бывший или бывшая. И начинается атас. И выясняется, что они что-то еще питают друг к другу. И образуется уже совсем другая свадьба.
Теперь – зачем такая группа? Сначала, видимо, по приколу. Потому что "оно" из тебя лезет. И хочет быть положенным на музыку. Да и весело стать вторыми "Леприконсами" и тридцать третьими "ляписами". И тогда вырисовывается глобальный прикол в духе "Смехопанорамы" или "Аншлага" (ни в коем разе не хочу обидеть адептов этих программ). Как в шутке, когда с мужика упали трусы. Смешно. Но лично мне важно, чтобы в такого пошиба анекдоте были вторые планы. Чтобы мне намекнули, смеясь, почему с гражданина упали трусы. То ли в магазине не было соответствующего размера. То ли у человека плохо с деньгами и он сильно исхудал. Деньги правят этим миром, а не милые райские шалаши. И вот уже прикол обручается с зарабатыванием денег. И называется это уже не свадебный "лабух"-бэнд, а профессиональный корпоративный вокально-инструментальный ансамбль. И плевать на то, что "Ляпис Трубецкой" со времен своего дебютного альбома прошел такой гигантский путь от чисто прикольной песни через наполнение ее горькой иронией и прочими смыслами до песен-памфлетов. Ремесленник однажды или начинает пить по-черному – вливать в себя либо жрать себя, – или делает шаг. "Дрозды" с самого своего рождения топчутся на месте. Исключение – пару песен. Но им не веришь. Деньги не питают внутренний мир. Внешний – да. Питает "движуха" и неудовлетворенность собой. Это не назидательность, это жизненный опыт.
Почему "Дрозды"? А потому, что такие музыкальные вкусы у этих людей. Они не плохие и не хорошие. Они такие. Такое мышление. Приспособленческое, конъюнктурное. "Пипл", мол, схавает. А слушатель... А где вы видали сегодня слушателя? Он умер еще до тридцатилетнего юбилея группы "Воскресение" (Алексей Дмитриевич, мои самые теплые и искренние!). Вот у кого вкус! Ну хотя бы это оцените. "Мне говорили разные люди: жизнь – это полосы разного цвета. И если мы не были, значит, мы будем, так же, как будет зима после лета. Мне говорили неоднократно и между прочим, и между делом, мне говорили: жизнь – это пятна. Черные пятна. На чистом и белом. Я говорил: очень приятно". И дальше: "За день устав от строительства нового, город уснул по домам и квартирам. Только что на день его и хватило: нового ночью словно не стало бы".
Иллюзий я по поводу дальнейшей судьбы "Дроздов" не питаю. Как вы поняли, не их я фанат, даже и не критически настроенный доброжелатель. Но если в "Дроздах" заговорит даже не творец, а молочный брат его, то я, без удовольствия, конечно, но признаю ошибочность всего того, что было написано выше. Хотя бы заговорил, а не зазвонил. Минуточку, звонок телефонный, оставлю вас ненадолго.
По ком у вас звонит мобильный? По Гейтсу? Закачайте "Дроздов". Какое-никакое, а все же наше. Рингтуйте белорусское!..
Оригинал публикации на сайте газеты "СБ - Беларусь Сегодня".
Об авторе:
Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 – редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 – бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 – шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 – один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Также печатался в журналах "Несси", "Золотая орхидея". Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".