Накануне 5-летия группы "Дрозды" ее бессменный лидер Виталий Карпанов рассказал сайту Ale.by, чего не хватает белорусскому шоу-бизнесу, как ему не дали "показать жопу" и почему "Дрозды" не стремятся собирать стадионы.
– Виталий, и в "Девушках", и в "3 рублях" звучит тема денег. Почему для "Дроздов" она такая актуальная?
– Понимаешь, просто мы поднимаем такие социальные темы, о которых мало кто поет, мало кто говорит, но все об этом думают. Все белорусы мечтают жить хорошо. А поскольку наш народ не самый богатый и счастливый, то для нас понятие "хорошо" – это когда есть деньги. Вот мы и поем об этом – где-то прямо, где-то завуалированно. И именно это приносит нам успех – эдакие простые ребята поют о простом, о том, о чем думаем, но стесняемся говорить.
– А стать знаменитым ты и группа "Дрозды" тоже мечтали?
– Скажу так. С самого начала группы "Дрозды" я не планировал становиться знаменитым. И я не стремлюсь к "звездности" и гламурности. Наша задача – отработать два-три-четыре хороших корпоратива – и все! Вот наша аудитория. И я всегда говорю – мне не нужна популярность группы, чтобы собирать стадионы, продавать билеты. И я до сих пор отказываюсь от многих концертов и говорю, что группа "Дрозды" не популярна! Если придет время – значит, придет. Я об этом узнаю первым и скажу, что мы уже готовы для больших концертов. А пока – третий альбом. И он опять рассчитан на "корпоративный" рынок. Наши темы близки не только простым людям, но и богатым. Они ведь, как правило, простые ребята, которые просто в свое время раскрутились. Благодаря нашему творчеству они вспоминают свое прошлое. И в очередной раз приглашают нас на свое мероприятие.
– Кто снимал для "Дроздов" клип "3 рубля"?
– Есть режиссеры, которые снимают дорого и хорошо. Есть те, кто снимает дорого и плохо, а вот у нас есть режиссер Анатолий Вечер, который снимает недорого, но хорошо. Разумеется, "хорошо" для каждого субъективно. Скажем так, Анатолий Вечер снимает интересно.
– В "Трех рублях" ты поешь о нехватке 3 рублей. А в реальной жизни тебе сколько денег не хватает?
– Мне... хватает всего! Знаешь, после того, как я заработал свои первые 50 долларов на корпоративе, я был в восторге – Вау! Здорово! Круто! Это была треть маминой зарплаты в то время. Я ощутил свободу! И теперь я не чувствую потребности. Например, я уже давно на телевидении – и при этом спокойно продолжаю ездить на "Ровере 400" с побитым бампером (друг побил)! Я уже могу купить себе нормальную "БМВ" или "Мерседес", но мне кажется, что мой "Ровер" дает мне большее чувство независимости. Приеду я на дорогой тачке – и ко мне уже будут другие требования.
– Виталий, в песне "Девушки" ты поешь о том, что все девушки любят денюжки. Откуда такое мнение?
– Просто, знаешь, мы часто выступаем на разных тусовках... И как бы это помягче выразиться... Эта песня для тех девушек, которые часто можно видеть на дорогих мероприятиях. Таких девушек не много, но они есть... Их закупают и привозят туда буквально пакетом. Им сколько-то платят, и девушки там тусуются. Они и в Москве есть, и здесь. Вот мы и поем – "девушки любят денюжки".
– Ты спел веселую песню про новый год. Это твой любимый праздник, да?
– Да ты знаешь, я на самом деле не люблю праздники. Странно это все – все эти свадьбы, дни рождения. Я не люблю. Лучший праздник – это свободный вторник, к примеру. Праздник для меня – это беззаботное утро, когда никуда не надо, молчит телефон, ты включаешь интернет, нарезал колбасы, ходишь по квартире без трусов. Вот она, радость жизни! Праздник – это когда понимаешь, что хорошо поработал. Вот для меня недавно воскресенье был праздником. За пару дней у меня было несколько прямых эфиров и концертов "Дроздов". После этого в воскресенье я приехал домой, выпил пол-бутылки мартини и понимаю – вот это правздник! Не надо веселья, мишуры шариков – ничего не надо! Мне и так хорошо!
– Объясни, откуда в песнях "Дроздов" этот колоритный деревенский мотив?
– Конечно! Я просто сам из деревни...
– ...замкадыш!
– Да, замкадыш, и в этом наш плюс! Потому что мы все время себе доказываем – и у меня в этом городе будет квартира, и я буду минчанином. Поэтому я просто не могу обойти деревенскую тему. Вот мы только что записали песню "Танцы" – про деревенскую дискотеку. "...Выпью рюмочку и закушу печенкой – так себя я чувствую свободнее с девчонкой". А еще мы планируем записать песню про комбайнеров. Да, в танцах не совсем форматный текст, но зато мы играем ее на высших корпоративах, и это круто! А я вот спрашиваю – а о чем еще петь? О любви? Ну, Леша Хлестов поет о любви, Инна Афанасьева, все поют! Придется извращаться – целуй меня там или сям – порнография какая-то. А мы поем о любви, но о простой, деревенской.
– А из какой ты деревни?
– Я родился в Витебской области, Дубровенский район, деревня Дятел, но потом семья переехала в Минскую область, Воложинский район, в деревню Сивица. Я закончил школу, молодеченское музыкальное училище. И я всегда знал, что это не предел, что нужно идти дальше! Я много занимался музыкой, жил тогда в общаге, а общагу с учебным корпусом соединял такой подземный коридор. Были моменты, что я по нескольку дней даже на улицу не выходил, все на балалайке своей играл. А потом поступил в академию музыки. Получил распределение в продюсерский центр Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской. Еще я три года работал в детской музыкальной школе №16 на Якуба Коласа, учил детей играть на балалайке. А в этом году написал заявление, уже не смог справляться с количеством работы. У меня было 9 детей, и я учил их не только балалайке, но и артистизму. Знаешь, я просто чувствовал, может, у некоторых и меньше музыкальных способностей. Но он же может быть артистом! Это так было круто! Дети обожали занятия.
– Виталий, возвращаясь к группе "Дрозды", как ты сам определяешь ваш стиль?
– Музыка группы "Дрозды" – это жизнь. Невозможно одним словом описать то, что мы делаем. Потому что я всегда говорю – если заказчик попросит – то мы сыграем в любом стиле. Вот это я называю жизнь! Но общее настроение – это стиль праздника. И, слава Богу, я в успехе коллектива уверен. Я понимаю, не первая-вторая, так третья песня подорвет любую скованную публику. Знаешь, иногда бывают такие корпоративы, когда собираются люди из разных регионов, филиалов, друг с другом не знакомые. Вот там мы и должны быть! Вот там мы и объединим эту публику! И, как правило, заканчивается все это тем, что нам уже пора ехать на другой концерт, а люди просят еще одну песенку! И самое классное, что у нас простые тексты, и люди поют вместе с нами – припевы подхватывается на раз!
– За пять лет что изменилось в коллективе?
– В нашем нынешнем составе мы работаем вот уже 3 года. За это время мы научились работать, научились делать свои песни сами. Получается творческий мини-завод по производству песен "под ключ". И я научился быть не только артистом, но и директором, менеджером и продюсером коллектива. Как правило, эти стороны у белорусских артистов слабые, и поэтому у нас такой вялый шоу-бизнес.
– А чего стоит ждать поклонникам "Дроздов" в будущем? Новых экспериментов?
– Так а мы все время экпериментируем! У нас даже есть песня с английским припевом. Особенно год назад она была популярна – про кризис. Припев там такой: кризис – Who is this? Звучим странно. То есть мы спрашиваем у нашей аудитории, кто такой кризис? Так что мы экспериментируем и не боимся этого. А некоторые нас за это критикуют... Эти музыкальные критики почему-то думают, что я буду огорчаться, когда они пишут о группе "Дрозды" – "свадебный коллектив", "машина для зарабатывания денег", "никакого творчества!" Я вот не понимаю, зачем это переписывать с моих слов?! Я же сам об этом говорю!
– То есть ты на такую критику не реагируешь и не огорчаешься?
– Нет, я не реагирую, но вот мой папа огорчается... Мол, что-то про тебя они, Виталя, плохо пишут... А я говорю – "Папа! Пускай пишут лучше плохо, чем никак!" Но я не перестаю удивляться, зачем все это. Я же не отрицаю, что группа "Дрозды" была придумана для зарабатывания денег...
– ...кстати, кем придумана?
– Смотри, как получилось... Я всегда хотел петь, и потом один умный и хороший человек Вячеслав Гулевич, который в свое время занимался и "Ляписами", и "Леприконсами", создал группу, задал тон, настроение и подсказал, в каком ключе работать...
– А чего, на твой взгляд, не хватает отечественному шоу-бизнесу?
– На самом деле многим нашим артистам не веришь, где-то они кривляются. А все потому что они поют не свои, а кем-то написанные песни. Должна быть яркая, интересная, близкая аудитории песня. Нужно придумывать, экспериментировать, а не просто впуливать деньги. В чем отличие творчества группы "Дрозды"? Наши песни необычные, нестандартные. Вот мне говорят про "3 рубля" – "Виталик, классная песня! И песни наорешься, и матом наругаешься!" И я всегда ищу это двойное дно – где за что зацепиться. К тому же в нашей стране и не поэпатируешь публику, жопу, грубо говоря, не покажешь. В России на этом играют, а у нас скажут – придурок какой-то!
– А ты пробовал?
– Я пробовал показывать – вырезали! Я как-то Насте Тиханович говорю – давай я выйду на "Евровидении", вся Европа смотрит и тут я – ха! И сдергиваю штаны! И мы побеждаем! Мы тогда посмеялись, конечно... А в прошлом году в программе "Живой звук" на телеканале ЛАД ведущий Олег Титков припомнил мои высказывания в прессе, мол, невозможно в нашей стране поэпатировать публику. И говорит мне – "Так покажи жопу! Сними штаны! Клянусь, не вырежем!" На что я спокойно разворачиваюсь и снимаю штаны! Все в шоке! И что ты думаешь? Вырезали! Поставили этот момент в конец передачи, и на самом ответственном моменте запись прерывается заставкой "Живой звук". Эх!
Текст: Елена Борисевич, Ale.by
Фото: Ale.by
Комментарии
Куда все летит?
Грустно. Творятся какие-то непонятные вещи. Кого он хочет "порадовать" своей ж...й, этот музыкант-эпатажник? Это что, форма музицирования артиста? Это достойно мужчины? На Кавказе за это родственники убили бы... Куда все летит?
А яшчэ дразды..
Народжаны поўзаць, карацей.
Выдатны калектыўчык!
Выдатны калектыўчык!
Ан(г)ус
Ангус Янг тоже балуется или баловался, показывая свой тощий анус честному народу. Хотя, справедливости ради, должен признать что Дрозды - не AC/DC.
Кто чем богат
Каждое публичное лицо показывает то, что у него есть. Если есть токма жопа, так это лицо, т.е. жопа или не знаю, как уж правильно - жополиц? - показывает ее. Это требование публичности - надо постоянно о себе напоминать, причем желательно тем символом, который постоянно тебе доступен.