О проекте

Итоги Rock Profi 2015: победители и разведенные

 

28 мая в ангаре бара "Хулиган" состоялась третья ежегодная церемония вручения профессиональной музыкальной премии Rock Profi в стилистике рок, инди и альтернатива. Жюри из 57 групп и сольных артистов с помощью тайного голосования распределило награды необычайно равномерно.

Cвою долю почета – по одной награде каждый – получили и признанные мэтры ("Ляпис Трубецкой", Лявон Вольский), и среднее поколение ("Дай дарогу", Port Mone) и молодежь (Tonqixod). Впрочем, из обнародованных организаторами протоколов голосования (см. здесь) видно, что практически во всех номинациях (за исключением "Дебюта года", выигранного в "одни ворота" Tonqixod) победители определялись с перевесом всего в несколько голосов. Три очка проиграла "Серебряная свадьба" "Ляпису Трубецкому" в "Лучшей песне". Столько же отделило Akute от "Дай дарогу" в "Артисте года". Но обиднее всего, пожалуй, The Toobes: они два голоса проиграли Лявону Вольскому в "Лучшем альбоме" и всего один (!) в "Лучшей записи" Port Mone.


Статуэтки Rock Profi, увенчанные большущей канцелярской кнопкой


Ян Солодухо (BosaeSonca) вручает "Дебют года" группе Tonqixod

Тем не менее, (уже бывший) гитарист и звукорежиссер The Toobes Константин Пыжов, приехавший на церемонию специально из Варшавы, даже за кулисами не выглядел грустным: "Я рад, что вообще люди послушали все это, оценили, в том числе мою работу как звукорежиссера. Победа, как мне кажется, совсем не обязательна. А еще я здесь встретил много знакомых, которых давно не видел. Спасибо за этот вечер".

Впрочем, несмотря на отсутствие выигранных наград на сцену Костя все же вышел – вручать награду за "Лучшую песню", поскольку в прошлом году именно The Toobes победили в этой номинации. Мог появиться с ним и присутствовавший на наградах бас-гитарист группы Стас Мурашко, но в последний момент "потерялся". А вот Стас Ломакин, который живет сейчас в Белостоке, второй раз за две недели (до этого был на презентации ЕР Avias) в Минск приехать не смог.


Константин Пыжов (The Toobes) вручает "Лучшую песню" группе "Ляпис Трубецкой"


Алексей Ворсоба (Port Mone) принял награду за звукорежиссеров Андрея Жукова и Олега Доманчука

Одной из главных сюжетных линий Rock Profi 2015 стало обилие "разведенных" коллективов. За наградой "Ляписов" в номинации "Лучшая песня" ("Воины света") вышел экс-продюсер группы Евгений Колмыков, но, поблагодарив за нее, отказался забирать приз – песню написал Михалок, который сейчас возглавляет Brutto и со своими бывшими коллегами по "Ляписам", выступающими в группе Trubetskoy, он, мягко говоря, не дружит. В итоге после церемонии приз был отправлен напрямую Сергею через его сына Павла, клавишника Super Besse.

Еще более ощутимой была ситуация с номинацией "За вклад", в которой по случаю 20-летия основания выиграли N.R.M. в "классическом" составе: Лявон Вольский, Пит Павлов, Юрась Левков, Алезис Демидович. Надо отметить, что решение было принято с большим перевесом. За этот коллектив проголосовали не только вдохновленные ими белорусскоязычные рокеры-альтернативщики, но и такие молодые и более космополитичные инди-музыканты, как Groosha, Vegetables, The Fraiz, The Stampletons.


Два комплекта наград для N.R.M.


Юрий Стыльский ("Дай дарогу") радуется "Артисту года"

Впрочем, как известно, в 2011 году музыканты N.R.M. решили выступать без Вольского, в результате чего они не только не выходят вместе на сцену, но и не общаются (если не считать периодические взаимные выпады в прессе). Поэтому организаторы решили изготовить в этой номинации два комплекта наград (один для Вольского, другой – для остального трио) и вручить их не на сцене. Лявон (вышедший следом за "Лучшим альбомом") получил свою награду N.R.M. в тот же вечер, после завершения церемонии. Пит Павлов со товарищи получат свою награду на днях – на Rock Profi они были приглашены, но не присутствовали.

Впрочем, несмотря на все эти нюансы, атмосфера в зале была очень теплая и можно сказать домашняя. Пребывавший в отличном настроении Илья Черепко при вручении "Лучшего альбома" с широкой улыбкой бахнулся на колени перед Вольским, Юрий Стыльский ("Дай дарогу") долго позировал со своей первой полноценной белорусской наградой, нарасхват был Колмыков, долго сидели в баре со своей наградой Tonqixod, а Пыжов и Мурашко из The Toobes рубились в настольный футбол. Позитивной вибрации вечеру добавили последовавшие за церемонией выступления "Вірус ліха" і Harotnica.


Илья Черепко на коленях перед Лявоном Вольским


На сцене "Вірус ліха"

Победители наград ROCK PROFI 2015:

"Дебют года" – Tonqixod
"Лучшая песня" – Ляпис Трубецкой "Воины света"
"Лучшая запись" – звукорежиссеры Андрей Жуков и Олег Доманчук за Port Mone "Thou"
"Лучший альбом" – Лявон Вольский "Грамадазнаўства"
"Артист года" – Дай дарогу
"За вклад" – N.R.M. в составе: Л.Вольский, П.Павлов, Ю.Левков, А.Демидович

По теме: Номинанты Rock Profi 2015.

Текст: Experty.by
Фото: Александр Жданович, Budzma.by


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

свежие рецензии

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net