О проекте

Олег Климов: "Заочковано, заколдовано"

 

Олег Климов о потенциальных музыкальных героях осеннего обострения для сайта "Белорусские Новости": ""Заочковано"... Так, огорченно вздыхая, говаривал мой дальний знакомый, когда его все же брали в супермаркете за мелкой оптовой кражей еды "Кнорр". Дождавшись одного из двух вердиктов возмущенных служителей прилавка – сдать гражданина милиции или тупо набить морду – он солидным жестом предъявлял администратору справку о том, что состоит на учете в Республиканской клинической психиатрической больнице города Минска".

Сразу хочу сказать во избежание кривотолков, что никаких конфликтов между мной и людьми, о которых нижеследующий текст, нет. В таком же контексте я пишу конкретно о сценических и музыкальных личинах исполнителей, вызывающих у меня небесспорные эмоции.

"Заочковано"... Так, огорченно вздыхая, говаривал мой дальний знакомый, когда его все же брали в супермаркете за мелкой оптовой кражей еды "Кнорр". Дождавшись одного из двух вердиктов возмущенных служителей прилавка – сдать гражданина милиции или тупо набить морду – он солидным жестом предъявлял администратору справку о том, что состоит на учете в Республиканской клинической психиатрической больнице города Минска. После чего в 99 случаях из 100 его с сожалением отпускали, иногда начисто забыв про заветные кубики в кармане голубого воришки. Причем тырил он, как правило, в одном и том же магазине, так что там даже завязалось соревнование между ним и сотрудниками сей торговой точки: поймают – не поймают. У него появился и круг преданных фанатов и из числа кассиров и продавцов, и из числа покупателей. Так и мои нынешние герои – в чем-то элементы криминальные, раз за разом обворовывающие нас, крадущие наше плохое настроение, а взамен дарящие как минимум настроении другое. Ну а определенное человеческое заболевание, о котором я не упомянул чуть выше, как известно из практики, обостряется ровно дважды в год. "Снова осень закружила карусель мелодий", – как вовремя спел Александр Розенбаум, бывший некогда медицинский работник, хотя не стоит забывать, что медицинские работники бывшими не бывают. А весь этот вступительный треп я развел, отвечая на ваш вопрос: "Олег, скажи, от кого нам этой осенью ждать особого проявления присущего своеобычного таланта? Кто фрикастей всех на свете в этой стране?.." Не знаю, что нас ждет именно осенью-2010 (да и зимой), но шалить (тихо и громко) будут все те же четыре танкиста (танковых экипажа) и собака.

Илья Черепко-Самохвалов (как фронтмен) и сама группа "Кассиопея" – это, быть может, самый последний привет от белорусских фриков середины-конца 90-х прошлого века фрикам века нынешнего. Но, в отличие от своих сыновей и детей, многие из которых выглядят буйнопомешанными, у "кассиопеевцев" белая горячка протекает в меланхолично-самоуглубленной форме. Такое сознательное создание вокруг себя и в себе ограниченного мирка, в котором действуют практически одни и те же герои, но в разных обстоятельствах. Действуют, согласуясь с навязанными авторами песен штампами, пусть даже эти штампы все из себя такие цветастенькие. Действуют в основном жеманно и нехотя. И всю ту дикую и необузданную энергию Илья по большей части выплескивает в другой своей группе, в "Петле пристрастия", мнения о которой у меломанов разнятся от навешивания на нее ярлыка "лидеры отечественного постпанка" до уничижительного, что правильнее всю эту скуку было бы обозвать "Тля пристрастия". О втором (первом?) лице "Кассиопеи", Александре Либерзоне, тоже ходит шутка, которая на первый взгляд может показаться кому-то резковатой, а то и вовсе с душком антисемитизма: "Чего это Либерзон все еще по-прежнему здесь, хотя Штерн давно уже там?" На второй взгляд все оказывается проще: дело в том, что едва ли не первую свою популярность Саша получил, будучи музыкантом проекта "Либерзон и Штерн", один из участников которого, Борис Штерн, не первый год проживает в Израиле.

Среди относительно свеженьких приметных отечественных музыкальных психов ведущая роль принадлежит мужчине по виду лет за 30, отягощенному фундаментом широких знаний, но демонстрирующему их вкупе с пофигистическим отношением к окружающему и к самому себе. "Бухай, пока молодой" – вот не единственный из его девизов. И понятие "бухай" в данном разрезе толкуется весьма условно. Оно включает в себя и "трахай", и "отлезьте от меня, гниды", и "мой дом – моя вонючая крепость, но моя", и "мои интересы настолько разнообразно примитивны, что ни вам, ни мне в них не врубиться", и "клал и ложил я", и "пойду-ка я в оригинале Борхеса с Сервантесом почитаю". Однако позиция сия завернута в такой фантик, что подготовленному слушателю все становится ясно – с нами играются. По аналогии со всякими "пост-", я бы назвал такой гибрид new bydlo ("новое быдло") – интеллигентный человек, вроде бы нарочно опустивший себя в клоаку первичных инстинктов, при этом хитро улыбающийся нам, как бы говоря: "Зато меня никто не трогает". Да, как говорится, и это все о нем. Что не роднит его с известным в прошлом литературным персонажем Евгением Столетовом, погибшем в результате нелепого падения и ударения головой о камень путем предварительного выпрыгивания из вагона. Михей Носорогов бьется о камень не до смерти, но сознательно.

Группа "Серебряная свадьба" предлагает нам в лице своей фронтвумен образ слегка порочной девицы 1910-х, которая освободилась из лап держательницы притона определенного толка. Возможно, что ее там и лишили иллюзий, сразу по всем направлениям – физическом, идеологическом, мировоззренческом. Но барышня, являясь организмом воздушно-капельным и впечатлительным, благосклонно относящимся к пинкам и преградам, организмом добродетельно терпеливым, и вообще философично-радужного склада ума, не озлобилась, а сделала выводы, и свой опыт подкрепила ведением "Дневника юного натуралиста". С натуры и натурально описывающего/рассказывающего нам истории и из жизни своей хозяйки и из жизни городских муравьев. К тому же подспорьем ей служат другие участники коллектива, среди которых умеренный раздолбай-барабанщик Артем Залесский, что из-за своих инструментов видит мир с высоты, во всем его великолепии и индивидуальности. И баянист-импрессионист Егор Забелов, выражению лица которого мог бы в определенные моменты позавидовать убийца: своими мехами в такие мгновения он готов задушить весь зрительный зал. Но можно посыл Светланы Бень трактовать и гораздо примитивней, пришпиливая к ее знаменитым чулкам в сеточку бирочку "Весь вечер на арене Пеппилотта Виктуалина Рольгардина Эфраимсдоттер Длинныйчулок. Стоимость билета 20 у.е. (перечеркнуто), новая цена – 30 у.е.: за подлинное искусство – подлинные деньги!".

В качестве тяжелой артиллерии невменяемости подтягиваем мэтра эпатажа в костюме и галстуке, любителя красно-коричневых оттенков Сергея Пукста. Это целая галактика на колесах принципиальной беспринципности, вывернутая наизнанку… впрочем, как я иногда "догоняю" Сергея, вполне вероятно, что это мы вывернуты, а не его понимание действительности и осмысление прошлых веков. Творчество Пукста густо, предельно конкретно, подчас жестоко и физиологично. Уж если он любит, то это либо до ежеутренних роз, либо до ножа в грудь. Если развратничает, то со всеми непропеваемыми подробностями. Если грустит, то вместе с ним плачет все мироздание. Если делает выводы из подсмотренного, значит, они будут полны крайностей и вне критики. И в его композициях всегда есть норы и ходы для отступлений, при, повторюсь, выстраданной и взятой на вооружение граничной жизненной концепции творца. Он оставляет место для споров, вот только согласиться с нашими доводами музыкант нам не обещал. Разве только так, посмеиваясь и иронично зубоскаля. Это такой самоинцест на выданье, самоистязание в качестве шоу, насилие над слушателем, который с радостью раздвигает то, кому что положено раздвигать 1 мозги и прочие входы и выходы энергии. Его творчество – это паранормально аномальная зона. Клоун, фигляр, шут, петрушка, Джек-потрошитель, Квазимодо, академик Лихачев. Пукст вне летописи белорусского авангарда, он сам летопись. Если бы Сергея не было, он все равно был бы. Методики, доктрины и расстановки Пукста бессмертны, потому что они верны! Так как артист всегда говорит с нами с марксистской точки зрения, стоя при этом на глубоко ленинских позициях.

Вот за этих неадекватно крепких умом наших артистов я и спокоен не только ближайшей осенью, но и в далеком будущем вообще. С ними не произойдет того, к чему никак не придет мировая зоологическая мысль. А проблема в том, что есть такой неизвестный науке вид зайца, как известный зверь под названием "заяц-самоед". Сей божественный казус, рождаясь, по гипотезам, сразу взрослой особью, как теоретически доказано, питается сам собой, съедая себя настолько быстро, что ученым до сих пор не удалось получить ни одного экземпляра удивительного животного под свои ищущуе истину ножи. И про собаку я не забыл, кстати. Танки едут и стреляют, собака лает. Да?.. (смайлик)

Оригинал публикации на сайте "Белорусские новости".

Об авторе:

Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 – редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 и до закрытия в конце 2007 – бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 по 2009 – шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 – один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Колумнист газеты "СБ – Беларусь Сегодня" (2009), сайта "Белорусские новости" (с 2010). Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

а какого года этот опус? Егор

+1
0
-1

а какого года этот опус? Егор Забелов не играет в "серебряной свадьбе" года три как.

 

Верно-верно, налажал-налажал.

+1
0
-1

Верно-верно, налажал-налажал. Когда писал, захотел где-нибудь Гурзуф упомянуть. В результате Егор остался, а Гурзуф нет. Сорри. Ну да еще в воскресенье с подачи Помидора на своем жж покаялся

 

Олег!! опять напакостил!!)))

+1
0
-1

Олег!! опять напакостил!!))) АЙ-ЯЙ-ЯЙ!!!(
Осеннее обострение не пожалело и тебя .Сам себе статью и написал и поставил.
Но и правда в твоих смутных писулях есть !Действительно,новый концертный сезон открыт

Расписание гастролей кабаре бэнда "Серебряная Свадьба"
10-12 сентября -фестиваль "Джаз Коктебель"
13 сентября - Киев "Саливан Рум"
18 сентября - СПб, "Зал ожидания"
19 сентября - , Москва "Марсель"
22 сентября - СС, Барнаул
24 сентября -СС, Томск
25 сентября, Новосибирск -Площадь Ленина
26 сентября - СС, Новосибирск, "Бродячая Собака."
4 и 5 октября - СС, Минск, Граффити
15-21 - Н. Новгород, Ижевск, Казань
22-23 октября - CC, Самара, Дом офицеров

 

налажал, да не про то. Статья

+1
0
-1

налажал, да не про то. Статья вроде как про группы, которые не нравятся автору, а получилось что их тема-то не раскрыта, они как бы выступают поводом, а не предметом статьи. А вот автор очередной раз предстает во всей распрекрасе, и эпиграф словно о нем. Пишите, в общем, еще.

 

Еп, кто вам сказал, что они

+1
0
-1

Еп, кто вам сказал, что они мне не нравятся???!!!.. Ткните в то место, где об этом хоть намеком...

 

Сорри, не могу вот просто так

+1
0
-1

Сорри, не могу вот просто так ткнуть в межстрочное расстояние. Как и все белорусские музжурналисты, Вы в совершенстве владеете ортодоксальными навыками эзопова языка, но можно ли в html свести межстрочное расстояние к количеству pt равному размеру букв, чтоб злобная фигня между строк ну совсем не читалась - не знаю. Да, если они Вам действительно все нравятся - Вы это слишком хорошо скрываете.

 

Пойду водочки хряпну - как-то

+1
0
-1

Пойду водочки хряпну - как-то все это сложно для меня вы изложили. Скрываю чего-то..., дважды еп. Первый абзац прочитайте еще раз, в нем проанонсированы нижеследующие абзацы. Все. И никаких нравится-не нравится. Это вы чего-то сами себя накрутили. Бывает

 

оу, метафорический образ

+1
0
-1

оу, метафорический образ человека в магазине относится к Вам, а не к предмету статьи? Тогда пошел я к печке совком пепел доставать, чтоб на голову было что сыпать.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net