О проекте

Первый полноформатник hum flying bulletproof noodle (+скачать)

 

Минская группа hum flying bulletproof noodle существует пять лет и за это время выпустила два небольших альбома особенно вкрадчивой электроакустической музыки. На днях при поддержке журнала "КУ" они представили в Интернете свою третью работу – альбом "tape".

Все с маленькой буквы, название группы физически невозможно выговорить, название альбома, напротив, занимает слог. К тому, что домашняя самодельная музыка, для которой слово "инди-рок" когда-то придумывалось, может быть колючей и скрытной, в Беларуси не привыкли – слово пришло сразу в глянцевом, упакованном для продажи варианте. Тем не менее ровно так все и должно выглядеть, и во всех своих крупных очагах – от пост-панка до пост-рока, от C86 до киви-попа – независимая музыка неизбежно такие группы порождала.

hum flying bulletproof noodle – это четыре молодых человека, музыку они делают на буквально парламентаристских началах: все четверо сочиняют, придуманные куски коллегиально обсуждаются, собираются в композиции, коллегиально же утверждаются аранжировки. Для не очень частых концертов все перепридумывается заново, комнатную электронику заменяет меланхоличный и словно заспанный гитарный поп. "tape" из-за такой методики звучит по-хорошему странно: считываемые источники влияния (брит-рок десятилетней давности, idm, академическая музыка) многократно перепутаны, приглушены, искажены и передразнены.

При этом результат не является кашей, простой совокупностью заимствований – "tape" вполне себе рассказывает цельную, осмысленную историю. Музыка тут одновременно хочет быть большой и гулкой, заполнять пространства и бить прямо в сердце; одновременно с этим она бесконечно сутулится и бубнит, все время норовит сама в себе запутаться, упасть и уползти в угол. Этот конфликт разыгран парадоксальным и предельно оригинальным для белорусского инди-рока способом – как противостояние программированных сентиментальных струнных и вечно скачущего размером серого мышиного бита. Слушать все это в итоге не всегда приятно, но неизменно интересно. В голову приходят штуки вроде Oneohtrix Point Never или последнего альбома Джеймса Ферраро, только пропущенные через сознание нелюдимого подростка, которому весь передовой нойз планеты – только предлог без стеснения наиграть на пианино простую мелодию разбитого сердца.

Егор Яворский вокал, гитара

Скрипки в первой песне, например, появились простым подбором: я выбирал, на каком инструменте партия будет звучать лучше, чем на гитаре. Мы все слишком много слушаем Aphex Twin и Autechre, откуда тут нормальному биту взяться. Но вообще у меня к ним такой подход: бит должен запоминаться, если его не деформировать каждый раз, он, как риффы в роке, осточертеет быстро. Тексты на английском у нас уже чисто по инерции – они окончательно ничего не значат, на альбоме я в двух разных песнях один и тот же текст пою. Но на русский перейти пока не получается, хотя в какой-то момент вроде договорились просто все по-русски петь. Начали – и закончили на песне "five o'clock": я сначала пел "это пять часов", но было абсолютно ужасно, совершенно никак не звучало. А по-английски уже не так смешно. Короче, это не с языком проблема, а мы ленивые.

Иван Килин, вокал, клавиши

"Tape" – это не только кассета, это лента вообще; многозначительное слово, умно звучит, поэтому и выбрали. Скрипки на альбоме появились как-то сами собой. Например, песня "carway" строилась вокруг семплов из пианиста Олега Каравайчука и группы "4 Позиции Бруно", но как-то слишком мрачно все выходило. И тут я вспомнил струнные квартеты Шостаковича, попробовал что-то по мотивам сделать, ну и вроде лучше заработало. А бит программированный, потому что мы все очень домашние, живьем писать боимся и не умеем. Вот в песне "mars" живые ударные довольно случайно вышли: я на совсем недавней репетеции решил, что чего зря времени пропадать, расставил микрофоны и записал. Вышло вроде неплохо. Песню "parus" придумал наш барабанщик Артем, он за себя сказать ничего не может, потому что сейчас смотрит футбол. У меня, когда ее первый раз услышал, реально ком в горле встал. Я ради таких вещей музыкой и занимаюсь: вот ты вроде знаешь человека, все такое, а он бац – и такую красоту делает.

Скачать альбом можно здесь

Текст: Антон Серенков, КУ


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

найс

+1
0
-1

Симпатичная музыка, Aphex Twin'ом и правда приятно пахнет.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net