Представитель Литвы в жюри иностранных экспертов – Рамунас Зилнис. Музыкальный обозреватель самой массовой ежедневной литовской газеты "Lietuvos Rytas", ранее писавший для десятков других изданий. Также работал ди-джеем на радио и ведущим программ на ТВ.
Вежливый человек по имени Дмитрий прислал мне не только все альбомы, выпущенные белорусскими артистами в 2009 году, но и информацию по каждому исполнителю. После недолгих раздумий, я решил ее не читать. Скажем прямо – какие бы успехи, платиновые диски и аншлаговые концерты не имел артист в Беларуси (как и в Литве), это не значит ничего за пределами 10-километровой пограничной зоны вокруг родной страны.
Из десятков альбомов, которые мне довелось послушать, я знал лишь три или четыре имени. "Песняров" я помню с советских времен. The Toobes я слышал до этого. "Ляпис Трубецкой", наверное, можно назвать единственной белорусской группой, имеющей поклонников у нас. И еще смутно помню Apple Tea на "Kaunas Jazz Festival". То есть о большинстве артистов из списка я вообще никогда не слышал. Но, в конце концов, пусть музыка говорит сама за себя.
Если бы меня кто-то попросил составить список лучших на мой взгляд записей 2009, включая западные и постсоветские альбомы, 99% белорусских дисков не попали бы даже в мой топ-200. Но ведь то же самое можно сказать и о записях литовских артистов. Долгие годы подавления современной культуры серьезно сказались на наших странах и большая часть местной музыки до сих пор звучит, как явная копия того, что было модно в Лондоне-Париже-Берлине 5 лет назад. Хотя, может, нам чуть легче – по крайней мере, у нас уже никто не протестует против "растлительных" концертов Rammstein.
Особенно сильно ощущается разница в жанре электронной музыки – должен признать, что большинство белорусских записей в этом жанре гораздо ниже уровня, на котором работают молодые литовские исполнители. Тем не менее, были среди присланного мне и действительно приятные открытия. А начнем мы конечно с…
1. Port Mone "Dip"
Это какой-то саундтрек к арт-хаусовому документальному фильму о дикой природе? Названия композиций и общая атмосфера определенно на это намекают. Очень сложно создать такую многоуровневую запись, которая в то же время звучит обезоруживающе просто. Оттенки фолка звучат абсолютно уместно, но при этом данный альбом может доставить удовольствие также рабам рок-музыки и джаза. Такая музыка хорошо слушалась бы в концертном виде в сопровождении фантасмагорической видеонарезки.
Сама по себе концепция записи с доминирующим аккордеоном может показаться подозрительной. Тем не менее, данный альбом при правильном подходе к раскрутке мог бы украсть корону с головы Янна Тиерсена (Yann Tiersen). Я могу слушать его в плеере ночью, на работе и даже расслабляясь на пляже – эта музыка отлично подходит для любой обстановки и это очень редкое качество.
2. CherryVata "ViaVanilla"
Женский вокал на этой записи не слишком яркий, но достаточно приятный. Английские тексты очень любительские, но это проблема абсолютного большинства постсоветских исполнителей. Попытка подать в одном блюде рэгги, электропоп и эсид- джаз приводит к смешанным результатам – иногда картинка получается просто шизофренической. Тем не менее, здесь есть несколько действительно отличных композиций – например, "Sea" и "My Mystery", которые показывают, что именно меланхолия, наверное, больше всего подходит для группы CherryVata.
3. Apple Tea "V"
Я не уверен, что эта группа может создать что-то действительно свежее, но в деле совершенствования джазовых и фанковых грувов Apple Tea действительно хороши. Название одной из композиций ("Klaipeda") в честь литовского курортного города – тоже приятный момент :) В мире наверняка есть тысячи групп, которые играют подобную музыку, но это не значит, что данный коллектив не достоин похвалы.
4. Таня Кушнер "Mannequin"
Красивый голос, богатые аранжировки, музыка от рока до электроники и оттенков фолка – что здесь может не понравиться? Единственное, кажется, что ей гораздо удобнее петь на русском, чем на английском. Отдельные аплодисменты продюсеру этой записи – правильный выбор инструментов дополняет каждую песню, добавляя альбому "Mannequin" кинематографичности.
5. The Toobes "Hello"
Зайдите в какой-нибудь бар в Лондоне в пятницу вечером и вы наверняка застанете там выступление какой-нибудь группы, которая звучит в точности как The Toobes. Эти парни далеко не оригинальны. Тем не менее, у них есть мощная энергетика и тот самый "удар по яйцам", который слишком часто отсутствует в рок-песнях, записанных в странах бывшего СССР. Также я предполагаю, что это не самое популярное и коммерчески оправданное направление музыки в наших странах и за это даю им дополнительные очки.
6. Zombie Zoo "Happy Fly"
Мне кажется, что Zombie Zoo вдохновлены музыкой Pink Floyd и Radiohead и в этом нет ничего плохого. Атмосферные композиции вроде "Night Rain In Tibet" или "The Life Goes On And On And On" вполне подошли бы для фильма Дэвида Линча, а "The Void" просто прекрасна сама по себе. Тем не менее, складывается впечатление, что способности к написанию песен у этой группы опережают ее исполнительский уровень.
7. Стары Ольса "Дрыгула"
.
Если бы Беларусь давала рекламу на BBC или CNN для привлечения туристов в страну, то "Стары Ольса" мог бы обеспечить для нее саундтрек. Фолковые записи иногда достаточно монотонны, их сложно прослушать от начала до конца, но эта пролетает очень легко, давая слушателю хорошее настроение и теплоту.
8. Open Space "Deal With Silence"
Приятный рок-альбом – что тут еще скажешь? Никакого международного потенциала у него нет – рекорд-компании завалены демо-записями с подобной музыкой. Но, судя по всему, у каждой страны есть свой гибрид Coldplay/Franz Ferdinand/The Kooks, который кажется достаточно крутым в рамках местной музыкальной сцены. Наверное, Open Space именно из этого разряда.
9. Ляпис Трубецкой "Культпросвет"
Как мне кажется, "Ляпис Трубецкой" надо прежде всего рассматривать в контексте альтернативной поэзии – уберите текст из песен и вам останется сочетание достаточно стандартных панка, рока и ска. Темы их песен до сих пор интересны и актуальны, но после долгих лет клонирования они кажутся немного усталыми – как будто группа работает на автопилоте. Не самый сильный их альбом, но попадает в мой топ-10, потому что общем рок-контексте Беларуси они до сих пор одни из лучших.
10. Addis Abeba "Шифроваться"
Я совсем не поклонник рэгги и даба, но этот диск послушать было весело. Группа из Беларуси, поющая про Джа – уже это можно считать интересной концепцией, которая, уверен, сама по себе может заинтересовать фестивали Западной Европы. А вот слабый ремикс на песню "Детка" – это большая ошибка. Тем не менее, некоторые песни показывают, что у "Аддис Абебы" есть потенциал для прорыва в более мэйнстримовую музыку, сохраняющую при этом рэгги-основу. Например, из них могла бы получиться белорусская версия Madness. Будет интересно услышать что-нибудь еще от них.