О проекте

The Silicon "Desert Storm" (+аудио)

 
7,00
декабрь, 2010
самиздат

Дебютный альбом минской серф-группы во главе с гитаристом Дмитрием Поплавским, также играющим в группе "Петля Пристрастия".

инфо

Музыка – Дмитрий Поплавский, кроме:

4 – "До третьих петухов", Александра Пахмутова.
6 – "El Chocio", Angel Gregorio Villoldo Arroyo (1911).
12 – "Hava Nagila", Abraham Zevi (Zvi) Idelsohn (1918); "Caravan", Juan Tizol (1937); "Misirlou", Dick Dale (1962).

Дмитрий Поплавский – гитара
Mr.Moto (Константин Колесников) – бас-гитара
Игорь Сухоруков – ударные

В записи принимал участие С.Савостеня – бас-гитара (1,3,5-12)
Звукорежиссура – Н.Сторожук (1,3,5-12)
Студия Sunflowers – Д.Каршакевич, В.Кулевский, Сергей "Шлема" Лобандиевский (2,4,13)
Мастеринг: Сергей "Шлема" Лобандиевский

где взять

В магазинах "Мистерия Звука".



мнения экспертов

Дмитрий Подберезский

оценка: 8,00

Назва мяне крыху заблытала: музыка чакалася тыпу бруднаватага гаражнага (альтэрнатыўнага, а як жа!) року, а аказалася... Быў прыемна зьдзіўлены і ўзрадаваны таму, што маюцца ў нас музыкі, здольныя крочыць уласнай дарогаю. А шлях гэты толькі звонку выглядае просьценькім і легкадумным.

Насамрэч, здавалася б, якія тут праблемы? Узяў рытм-секцыю і пачаў пілікаць на гітары амаль натуральным гукам, весела і ў тэмпе. Во і маеш сёрф. Тым ня менш у тым, што грае The Silicon (а гэта пераважна аўтарская музыка) не адчуваецца зробленасьці, падладжваньня пад стыль. Яны тым стылем жывуць, а таму і пачуваюць сябе вольна і свабодна. А гэта ў творчасьці наогул, у музыцы ў тым ліку – справа ледзь не вызначальная.

Таму вельмі арганічна гучыць большасьць п’ес, пачынаючы ад "Hello, Astronaut!" праз "Back To Mexico" (ёсьць сапраўдная музыка!) і "Anthem Sea" аж да "Amazing Trip". Не, насамрэч: была б у Беларусі сапраўдная хваля тыпу "Радыё Нефармат" – ратацыя The Silicon была б забясьпечаная!

Але ж маюцца ў альбоме яшчэ й кавэры. І тут з аранжаваньнем у музыкаў усё ў парадку. Палку не перагнулі, спрацавалі чыста і з густам. Нават калі падвялі пад стылістыку сёрфу такія мэлёдыі, як "Да трэціх пеўняў" Пахмутавай, "Хаву нагілу" Цьві (дзякуй, раней аўтара ня ведаў!) і асабліва "El Chocio" Аройё, вядомую на нашых землях як "На Дерибасовской открылася пивная..." Брава! Можа, нешта і з беларускімі народнымі мэлёдыямі ў сёрфе атрымаецца?

Пы.Сы. Думаю, знойдуцца й такія, хто пачне сцьвярджаць, што беларусам не выпадае выконваць сапраўдны сёрф, як і блюз. Маўляў, пляжы ў нас для гэтага не падрыхтаваныя, тоё ды сёе. Не трэба пасыпаць галаву пяском!. Вось вам доказ: можна!

Experty.by


Дмитрий Безкоровайный

оценка: 7,00

Серф-музыка родилась в 60-х, пережила вторую молодость в 90-х. The Silicon играют ее с осовремененным звучанием, но с оглядкой на классические каноны. От достаточно агрессивных вещей в духе фильма "Криминальное чтиво" (привет Дику Дейлу) до атмосферных зарисовок. Чередуются разные мотивы, звучания, приемы, так что по меркам инструментальной музыки и собственно серфа альбом не только мастеровитый, но и достаточно разнообразный. Тем не менее, какое-то хотя бы эпизодическое использование вокала или дополнительных инструментов здесь пошло бы только на пользу.

Большая часть материала написана самими музыкантами, но на фоне нескольких каверов (от западных мелодий до "Песняров") собственные композиции совершенно не теряются. "Angry Surf" и заглавная "Desert Storm" тому яркий пример. Другое дело, что частенько обыгрываются в них, пусть и косвенно, уже сочиненные мотивы и звучания. Чего-то такого, что позволяло бы безошибочно распознать здесь группу The Silicon, здесь пока что нет. А для чего-то большего надо бы.

Experty.by


Олег Климов

оценка: 7,00

И так бывает: играл себе музыкант альтернативный рок в группе Hasta La Fillsta, играл поп–рок в "Леприконсах", играл ска-фанк в IQ48, а сердце его лежало, оказывается, совсем в другом краю, называемом серфом. Это я о грандиозном бас-гитаристе Константине Колесникове, который не так давно вступил в отряд "селиконов". "Третьим будешь?" – видимо, спросили его остальные участники коллектива. "Буду!" – ответил артист, и трио стало… трио…

Классно и классически, согласно требованиям жанра. Шестиструнно и самураисто, просто таки красноэлвисисто. Без претензий, а потому и претензий у меня к ним нет. И пусть к финалу есть ощущение отдышки, но в целом в этом альбоме все на месте: группа, инструменталисты, мастерство, вкус, музыка.

"Angry Surf", "Back To Mexico", "Till Third Roosters Time" (нитью проходит тема "До третьих петухов" ВИА "Песняры" – отлотлотл!), "Beer Song" (заводная, бешенная до упаду версия! Танцуют мертвые и живые!!!).

Experty.by


Сергей Будкин

оценка: 6,00

Менскае трыё вырашыла выправіць гістарычную несправядлівасьць ды запісаць першы ў гісторыі беларускай музыкі сёрф-альбом са спазьненьнем на паўстагодзьдзя. Разьлік пэўны – на аматараў рэтра-музыкі, нязмушанай ды жывой, ды прыхільнікаў Таранціны, што адрадзіў цікавасьць да сёрф-року. Мэта ясная – аддаць даніну павагі сваім музычным упадабаньням ды стварыць атмасфэру танцавальнай вечарыны тых часоў недзе на беразе Ціхага акіяну.

Але па-шчырасьці пры ўсёй пазытыўнасьці пасылу, слухаць альбом сумнавата. Унікальнай творчай прапановы тут няма, вялікага захапленьня музычныя вынаходніцтвы трыё таксама не выклікаюць. Навязьлівы гук дамінуючай гітары цягам усяго альбома трохі стамляе, хочацца разьвіцьця (мо прыдаўся бы саксафон?), але гэтага няма. 42 хвіліны праходзяць адным трэкам, хоць месцамі ёсьць дзе вухам зачапіцца, як у сакавітай кампазыцыі "At The Edge Of Infinity" ці забаўнай перапрацоўцы "Песьняроў" – "Till Third Roosters Time". Зрэшты, на званьне самага экзатычнага альбому беларускага року хлопцы маглі бы сьмела прэтэндаваць.

Experty.by


ВНИМАНИЕ!

Каждый зарегистрированный пользователь может выставить свою оценку этому диску в течение 15 дней с момента публикации рецензии. На основе оценок зарегистрированных пользователей будет вручена отдельная награда "Experty.by" по итогам 2010 года.

Чтобы выставить оценку данному диску, достаточно зарегистрироваться и, зайдя на эту же страницу, выбрать нужную оценку в специальном блоке. Вы можете также оставить свой комментарий.

6.625
Ваша оценка: Пусто Средняя: 6.6 (8 votes)
список проголосовавших по оценкам: 

   
оценки пользователи
8 Slaver, natalka, ngoro
7 MShmel
6 trugenik sela, Евгений Долгих, BellringerBlues
4

Чтобы выставить оценку или оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Мне их демки с сырым гаражным

+1
0
-1

Мне их демки с сырым гаражным саундом куда больше нравились, они дышали. А альбом вышел скучным, прилизанным и неживым.
Этих ребят нужно слушать (лучше даже сказать "танцевать") вживую, они отлично зажигают

 

Музыкі самі казалі, што

+1
0
-1

Музыкі самі казалі, што вельмі цяжка было запісаць альбом: не маглі знайсьці тых, хто здольны перадаць гук (ніхто ж сёрф раней у нас не запісываў фактычна). У выніку атрымалася як атрымалася, але ж драйвова :)

 

Однозначно

+1
0
-1

Драйвово однозначно.

 

для танцев под живой звук -

+1
0
-1

для танцев под живой звук - просто шикарно!
в общем музыка для ног, но не для головы... но это ж весь серф такой!

 

Пространственность

+1
0
-1

Пространственность "surf" скорее будит воображение, чем гармоническая замкнутость дисторшнового кора или "dirt" панка. В нашей с вами реальности сэрф можно назвать как раз свежей, продвинутой и интеллектуальной музыкой. К тому же она еще не отравлена формализмом. Так-то.

 

слава богу в моей реальности

+1
0
-1

слава богу в моей реальности с избытком хватает "свежей, продвинутой, интеллектуальной и не отравленной формализмом музыки" и кроме серфа :)))

 

кто бы спорил...

+1
0
-1

Кто бы спорил,что в "вашей реальности"... Но ребята записали искренний и новый( либо хорошо забытый старый) по саунду, к тому же гармоничный альбом НЕ ДЛЯ ВАС одного. А ДЛЯ ЛЮДЕЙ, которые пойдут и купят пластинку. Для ног, можно сказать, и "Owner of a lonely heart" (Yes), потому что все крутится вокруг одного риффа. А Йес - это ж потолок концептуальщины (в ИХ реальности). Все субъективно, ув. СОБЕСЕДНИК. Молодцы Силикон!

 

А я видел их в живую. В

+1
0
-1

А я видел их в живую. В Реакторе. В живую драйва не больше чем в записи. Им сложно конечно было: все хотели Петлю Пристрастия. Но тем не менее... С одной стороны и нравится (хотя скорее стиль), с другой - не в таком исполнении.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net