Кажется, это был первый белорусский музыкальный год, в рамках которого меня ничего не удивляло вообще (несмотря на обилие странных и неожиданных альбомов, а также разнообразные стилистические рамки издаваемого продукта). А ведь если бы, например, все эти альбомы вышли в каком-нибудь 98-м или 99-м, каждый из них бы претендовал на главную "Рок-корону", наверняка.
Сейчас обилие качественного продукта общеевропейского уровня выглядит естественно. И большинством белорусских релизов-2008 можно даже гордиться - даже не потому , что там что-то из ряда вон выходящее (хотя и такого хватает), а потому, что все эти альбомы во всем их многообразии - это совершенно нормально. Так и должно быть.
Очень приятно выбирать лучшие диски из лучших дисков - а не откладывать очевидные десять вменяемых релизов, прячущихся в груде невыносимого трэша (а ведь были и такие времена!). Даже в альбоме Виктора Пшеничного я нашла несколько потрясающе интересных песен! (особенно та, которая планировалась для евровидения - ее вполне могла бы исполнять какая-нибудь милая брит-попперская группа вроде тех же Flat). И прогнозы у меня светлые и утешительные: в 2008-м вышло 60 релизов, а в кризисном 2009 выйдет не меньше сотни :)
Да, и еще: обычно, даже если мне искренне нравится какой-нибудь альбом белорусской группы, я редко буду слушать его просто так, для удовольствия, в плейере. Это не лицемерие, а некая всеобщая реальность (предлагаю устроить опрос среди белорусских музыкальных журналистов - какие белорусские группы они регулярно слушают РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ?).
В 2008-м все было иначе - белорусские группы выпускали альбомы, часть которых я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО слушала весь год. Просто потому что они напрямую ссылались на то, что сейчас происходит. В общем-то, все альбомы моей персональной "десятки" совпадают с музыкой, которую я слушаю сейчас. По-моему, это очень важно.
1. Ляпис Трубецкой "Манифест"
Просто лучший альбом года, без вариантов. К тому же он отчетливейшим образом описывает все реалии мира сегодняшнего. Мне в нем все близко и все понятно: тексты, символы, контекст и "внутренние шутки".
2. Троіца "Жар-Жар"
Самый экспериментальный проект "Троицы" оказался самым доступным и понятным для массовой аудитории. Сейчас мне кажется, что на "Евровидение" надо было отправить Кирчука: он там, во-первых, всех заколдует, а во-вторых – он пишет отличные песни, которые остаются одинаково прекрасными при каких угодно аранжировках: и арт-роковых, и этно-джазовых.
3. IQ48 "Героі"
Опять же никаких вопросов. "IQ48" – это наши белорусские "Red Hot Chili Peppers". Я не буду прояснять это сравнение, извините.
4. Кассиопея "2001-2008"
Самая недооцененная группа прошлого вернулась с новыми песнями, старыми сборниками и необычными костюмами. Очень быстро и незаметно они покорили Москву, Петербург и прочие города мира. Вообще, про Беларусь скоро будут говорить, что это родина "Кассиопеи".
5. Джамбібум "Жавароначкі"
Пожалуй, самый достойный альбом в своем жанре: прекрасно записанный, с удивительными аранжировками и идеальным чувством гармонии. "Джамбібум" все-таки гораздо ближе к джазу и фьюжну, нежели к фолку и этно.
6. Дмитрий Войтюшкевич "Тое, што трэба"
Гибкость Войтюшкевича настолько всеобъемлюща, что никого не удивит никаким новым жанром вообще. Теперь он еще и поет, как Кирчук, например (в фолковых трэках). Чем-то его творчество напоминает мою любимейшую ретро-группу "he Real Tuesday Weld" В исполнении Войтюшкевича больше радует фолк и эксперименты с рок-звучанием, хотя городские баллады ему по-прежнему удаются чудесно. Правда, французский кавер на Нейро Дюбель чудовищен.
7. The Stokes "Не замерзай"
Лучшее произведение в жанре "жесткий, но мелодичный стадионный рок". Такие, более гитарные, самоуверенные и идеалистичные "The Stokes" больше напоминают то, с чего группа начинала. В номинации "самые красивые рок-песни" они, пожалуй, даже поинтереснее "J:морс", ибо сильно ориентируются на американскую рок-музыку.
8. Виталий Артист "Не без билета"
Виталий, как выяснилось, такой прекрасный композитор, что он мог бы и не петь. Ему удаются совершенно различные жанры, от псевдо-блюза в стиле фильма "Мертвец" до почти академических обработок поп-музыкальных мотивов. Альбом инструментальной музыки в нашей стране не выпускал еще ни один рок-музыкант (или выпускал, но он оказался не очень запоминающимся?) – во всяком случае так, чтобы этот альбом все раскупали, несмотря на то, что сами эти фильмы многие вообще не видели и не увидят никогда. Наверное, Виталий когда-нибудь будет писать песни белорусским музыкантам?
9. ДетиДетей "ОтЛично"
Эти дети, конечно, жутко кривляются , но альбом у них замечательный, если задуматься. Аня Хитрик не просто поет свои тексты, но и проговаривает их, и проживает. В отличие от прочих белорусских "околотеатральных" групп, у "Детей" самая добрая энергетика и самый заметный мелодический талант.
10. NHS "700"
Понравилась идея играть этно-джаз, соединяющий восточную мелодику с белорусской фольклорной аутентикой и элементами джаза и блюза (что, по сути, тоже фолк – только другой). Попытки найти общие мелодические элементы между этими жанрами не всегда удаются – кое-где бросаются в глаза диссонансы. Но сам подход настолько уникален, что хочется ждать новых работ коллектива.
Об авторе:
Журналистка, писательница. Родилась 11.04.1980 в Борисове. Окончила факультет журналистики БГУ (2002), аспирантуру (2006). На постоянной основе сотрудничала с изданиями: "Музыкальная газета" (журналист, обозреватель, 1997-2007), газета "Молодежный проспект" (обозреватель, 1998-2001), журнал "Наш" (Днепропетровск, Украина; обозреватель, 2002 -2007), журнал "Джаз-квадрат" (редактор, 2002-2003), журнал "Развлечения и отдых" (обозреватель, 2004-2006), журнал "Доберман" (редактор, 2008-2009), "БелГазета" (обозреватель, 2005 - наст. время).
Комментарии
За што
За што Заміроўская так ненавідзіць J:МОРС?