О проекте

Татьяна Замировская: "Песенки про самолеты"

 
photo-zamirovskaya.jpg

Музыкальная журналистка Татьяна Замировская о космосе и музыкальном трэше в статье для "БелГазеты": "Девушка Мила с непоставленным, но самобытным вокалом, источала томительные позывные в Космос. Пресс-релиз подсказал, что позывные именуются "коларитурным сопрано".

Не всякое сомнительное искусство назовешь трэшем, но и не всякий трэш непрофессионален. Кризисные времена всегда служили рассадником для новых групп, доказывающих, что даже с минимальными затратами можно сделать продукт, поражающий воображение.

Вспомните русскоязычную музыку начала 90-х: можно ли считать группу "Кар-мэн" трэшем? Из конца 2000-х их наивные "Город в стиле диско" и "Фортуна, дай мне шанс, прошу!" слушаются с восторгом: это утопический постмодернизм, а не трэш! Сейчас могут наступить похожие времена. Недавно лейбл "West Records" устроил очень странную презентацию. Например, все пресс-релизы, касающиеся этой презентации, были про Ирину Дорофееву, но речь в них мистическим образом шла о новой группе "Mmadcatz".

Группа "Mmadcatz" устраивала пресс-конференцию и концертную презентацию в одном из минских клубов. Журналистов пришло немного, но "Mmadcatz" не переживают: они граждане Вселенной. Музыканты представились: девушка Мила - из Литвы, Светлана (она держит связь с Космосом - так сообщил пресс-релиз) - из Киева, Дмитрий - русский, Алексей - белорус.

Выяснилось, что музыканты "познакомились в Интернете", участвуя в конкурсе каверов на сайте "Army Of Lovers". Цель творчества группы - "соединить электронное звучание с элементами классицизма". Наверное, имелась в виду классическая музыка - на это намекали костюмы девушек, выдержанные в стилистике средневекового футуризма. Записав диск, музыканты поехали покорять Беларусь - то ли потому, что она недалеко от Литвы, Украины и России, то ли потому, что их песни ротируют на белорусских FM-волнах. Это объяснимо: группа с белорусским участником, поющая англоязычные песни, - желанный гость местного скудного радиоэфира, до сих пор мучающегося 75-процентностью.

Концерт группы оказался настоящим магическим шоу. Несмотря на настоятельные утверждения музыкантов, что они "совсем не "Army Of Lovers"", т.к. играют "более современную музыку", музыка была не особенно актуальной, пусть и довольно оригинальной. Девушка Мила с непоставленным, но самобытным вокалом, источала томительные позывные в Космос. Пресс-релиз подсказал, что позывные именуются "коларитурным сопрано". Что ж, вероятно, это оно и было. Светлана подпевает, но не очень уверенно - она добавляет в действо некоего магнетизма, харизмы. "Мы стараемся донести до мира идеи, которые находятся в информационном поле Вселенной! Услышав эти идеи, слушатель обогатит свой ментальный и астральный миры", - звучит воззвание Светланы в пресс-релизе.

Журналисты собирались уйти, но не получалось. Оторваться действительно было невозможно: группа гипнотизировала, околдовывала, навевала странную дремоту.

"Плохо, что англоязычная лирика, - предположила одна из журналисток, - лучше бы они пели по-русски и о чем-нибудь очень странном".

"Про авиакатастрофы, например, - продолжила ее мысль я, завидев мелькающие на экране кадры видеоклипа группы, снятого в аэропорту. - Причем на каждом концерте тексты менялись бы соответственно свежеслучившимся катастрофам. К примеру, сейчас они пели бы: в Японии упал самолет - какая удача, что он был грузовой! А в Штатах в тот же день упал самолет с детьми - неприятно, нехорошее совпадение. А пару месяцев назад самолет приводнился на реку Гудзон, и все выжили, только промокли - чудо, настоящее чудо! Ну и припев позитивный".

На эти мысли наталкивала мелодика - мрачноватый дарк-транс, местами приятно напоминающий индустриально-трансовые электронные коллективы начала 90-х, а также особенно суровые хиты групп "Depeche Mode" и "Frontline Assembly". "Или они могут петь просто новости, сводки новостей - где упал самолет, сколько человек погибло, просто сухие данные. Это была бы потрясающая концепция! Они стали бы знаменитыми на весь мир!"

Порой "Mmadcatz" сбивались на солнечный электро-поп. Если бы это было про авиакатастрофы, был бы постмодернизм и поп-арт - и это была бы одна из лучших новых групп! Но если это всерьез и про любовь, тогда группа мгновенно теряется среди других "непопсовых" электронных проектов. Что тут всерьез, а что нет? Эта девушка, которая говорит про вибрации Космоса, она святая? Вокалистка вообще понимает, где она и кто все эти люди? Подмигните нам, дайте знак! Все границы размыты, все стили снова смешались - да здравствует Вавилонская башня новейшей концептуальной культуры!

И только потом, после мероприятия, я открыла последнюю страницу пресс-релиза. Там было написано о последней песне диска: "Это минималистическая песня-реквием в до-мажоре, посвященная белорусскому экипажу, трагически погибшему в Сомали. В композиции присутствует вставка из новостей об этом происшествии". Страшное дело: кажется, нас все-таки подключили к информационному полю Вселенной.

Оригинал статьи на сайте "БелГазеты".

Об авторе:

Журналистка, писательница. Родилась 11.04.1980 в Борисове. Окончила факультет журналистики БГУ (2002), аспирантуру (2006). На постоянной основе сотрудничала с изданиями: "Музыкальная газета" (журналист, обозреватель, 1997-2007), газета "Молодежный проспект" (обозреватель, 1998-2001), журнал "Наш" (Днепропетровск, Украина; обозреватель, 2002 -2007), журнал "Джаз-квадрат" (редактор, 2002-2003), журнал "Развлечения и отдых" (обозреватель, 2004-2006), журнал "Доберман" (редактор, 2008-2009), "БелГазета" (обозреватель, 2005 - наст. время).

Mmadcatz

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Интересные впечатления

+1
0
-1

Спасибо Татьяне за интересные впечатления:)))))

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net