Недавно один знакомый сказал: "Главное, что раздражает в белорусах – это то, что они постоянно ругают все белорусское. Правительство, музыку, радио, ТВ, чистые улицы, библиотеку". Этот мазохизм и вправду непонятен. Какой-то комплекс неполноценности – ругать только потому, что это наше, местное (местечковое, как многим кажется).
У украинцев немного другой комплекс неполноценности. Уже несколько лет я наблюдаю под Новый год забавную картину: украинцы самыми последними из европейских держав ставят главную елку страны. И каждый год, поставив елку, объявляют: "А на Майдане – самая высокая елка в Европе". Белорусы же в это время говорят: "Да у нас вообще главная елка ненастоящая и слишком идеологическая".
Но вернемся к музыке. Столько раз мне приходилось слышать от белорусов: вот, в Украине, конечно, музыка так музыка. Не то, что у нас. И здесь тоже они неправы. В Украине нет интересной музыки. Ну, почти нет. А РБ ее немало. И этот год только утвердил меня в этом мнении.
Музыкальная культура в Беларуси кипит и бурлит. Может, она не умеет так ярко себя подавать. Но по мысли, по подходу она – одна из самых интересных в мире. В результате выбрать десять альбомов по итогам было сложно – реально достойных работ не меньше пятнадцати-двадцати.
1. Ляпис Трубецкой "Манифест"
На мой взгляд, это не просто лучший белорусский альбом года. Это лучший альбом года на славянском языке. Четкая позиция, ясность изложения, драйв и ирония. Одним словом, "молодость и ярость". Цельная и понятная музыка. Глубокая, но при этом доступная и честная.
2. Троіца "Жар-Жар"
Это очень интересная работа потрясающего коллектива. Мне жаль, что музыканты сразу же открестились немного от этой работы, назвав ее экспериментальным и разовым проектом. Мне "Троіца" очень симпатична уже сама по себе, но в таком мощном и убедительном звучании нравится стократно. Было бы здорово увидеть продолжение экспериментов.
3. IQ48 "Героі"
Все-таки Роллов умеет писать запоминающиеся потрясающие мелодии. Прилипчивые, но не безвкусные. Сладко-танцевальные, но не пустые. "Марсіяне" – это именно такой приятно-прилипчивый хит. Немножко спето, правда, слабовато. Как-то однобоко. Да и вообще, что-то со звуком на альбоме не то – или с мастерингом перемудрили или на сведении торопились. Но в целом – отличный альбом. Как любой хороший альбом, начинает нравиться не с первого раза. Но со второго-третьего начинает накрывать. Единственный минус – присутствие на диске сомнительных песен. Но это искупается наличием нескольких супер-номеров, из которых мои фавориты – "Марсіяне" и "Абрыдлі party, абрыдлі п'янкі"
4. Кассиопея "2001-2008"
Мне очень нравится "Кассиопея". Очень интересный и современный у этой группы получается звук, иногда кажущийся поначалу немного странным. Для меня такая музыка относится к определению "волшебные космические аналоговые синтезаторы". Интересная работа с гармониями и неожиданные мелодические ходы. Чистый постмодернизм – завораживающее усталое отрицание происходящего вокруг. Жалко только, что очень уж салонный продукт получается. Сильно мало надежды на массовость этой музыки. А жаль. Она достойна того, чтобы о ней узнало больше людей.
5. Лявон Вольский "Куплеты і прыпевы"
Скорее всего, не самая лучшая работа Лявона. Но и не худшая, это точно. Я буду рад, если подобные "песни-номера" (© Колмыков), с некоторой театрализацией и квази-опереточным голосом перейдут из "Крамбамбули" в такие вот сольные проекты. Поначалу этот альбом кажется странным, но после второго прослушивания начинаешь ловить огромный кайф. Театр Лявона похож на стихи Мандельштама – простые слова, простые звуки, которые создают потрясающую по глубине картинку. Этой работой Лявон нам открыл еще одну грань своего таланта. И мне не хотелось бы терять любую составляющую этого таланта. На мой взгляд, Лявон сегодня представляет собой главную культурную доминанту нашего народа. Для развития самосознания нации Лявон в последние 10 лет делает больше всех. Он – на передовой этого процесса. Как когда-то были Мулявин, Барадулин, Купала. Но несмотря даже на такой груз ответственности, который висит в связи с этим на Лявоне, все равно жду от него хороших простых и добрых песен.
6. Дай дарогу! "Д.С.П.Г."
Я очень люблю простой панковский олд скул. Делает это группа очень достойно. Правильное сведение и мастеринг, тягучая плотная гитара, кошерные панковские тексты. Энергетика есть. А этого как раз и не хватает в современной белорусской музыке. Из минусов отмечу разве что – пару раз ненадолго появившийся призрак "Сектора Газа". А это запрещенный прием. К гениям нельзя прикасаться голыми руками :) Да и слишком длинным получился альбом. Панки должны быть внятными и лаконичными. Что это за "King Crimson" такой? 7 песен вполне хватило бы на альбом. Тем более, что столько примерно и наберется хороших песен в альбоме.
7. Tanin Jazz "Feel This Time"
Очень хорошая музыка. Но этот альбом – это скорее заявка на большие будущие победы. Пока немного сыро, но очень многообещающе
8. Дмитрий Войтюшкевич "Тое, што трэба"
В альбоме есть хорошие песни, интересные музыкальные находки. Но беда остается прежней. Дима не умеет выбрасывать и не публиковать в люди все свое творчество. Все, что придумывается – записывается. Все что записывается – издается. Как творческого человека, талантливого и мятежного, его можно понять. Но нельзя так с нами жестко – я, например, не успеваю прослушать все творчество Зьміцера. То есть по одному раз послушаю, а потом уже и новый альбом вышел и уже его надо послушать. А работы Димы раскрываются не всегда сразу. Из раскусываешь и начинаешь смаковать раза с 3-го, не раньше. И альбом "Маяковский" - это был последний альбом, который я успел раскрыть для себя. Но я уважаю все то, что делает мой земляк и высказываю ему свой респект!
9. Троіца "Сон-трава"
Очень крепкий альбом. Все в порядке – материал, запись, завораживающие ощущения чего-то ускользающего потустороннего
10. ДетиДетей "Отлично"
Что мне в группе в этой группе нравится: искренность, яркость, харизма. Ну и талант, который точно есть. Что мне в этой группе не нравится: это актерское переигрывание. Мне кажется, что многовато в альбоме песен-театральных этюдов, которые студенты-актеры готовят к своим экзаменам. Песни с шаманскими завываниями (как например, "Горевала") и другой всякой пантомимой. Другим студентам-актерам это нравится, а простые люди не очень понимают. Но хорошие песни превалируют – это точно.
Об авторе:
Музыкант, ди-джей, продюсер, FM-специалист. Родился 28.07.1971 в городе Березовка Гродненской области. В 1993 году окончил Минский радиотехнический институт по специальности инженер-системотехник, в 1999 – Минский институт трудовых и социальных отношений по специальности юрист. Музыкальную карьеру начинал в середине 80-х в одной группе с Дмитрием Войтюшкевичем, в 1991-95 годах – участник группы "Мама дала банку", в 1995-97 годах – группы "Ляпис Трубецкой". C 1993 года работал ди-джеем, музыкальным редактором, а позже и программным директором на белорусских FM-станциях ("Авторадио", "Радио Би-Эй", "Альфа-радио"). Директор ТО "Дети Солнца" с 2003 по 2006 год. С 2005 года – программный и генеральный директор радио "Хит FM Украина", одновременно c 2007 – руководитель музыкального совета радио-холдинга "Тавр-медиа" ("Хит FM", "Русское Радио", "Kiss FM", "Радио Рокс"), c 2008 – продюсер "Радио Рокс Украина".