Анатолий Вечер о дебютном альбоме группы Eihelstraat: "Всё вроде бы мелодично, но ни одной мелодии в голове не осталось, ну разве только "Ветви нервов" – эта вещь стоит немножко особняком, и её хотелось бы отметить отдельно, несмотря на лаконичность текстовки, есть драйв, настроение".
Достаточно негромкий в музыкальном плане Могилёв, известный нам больше по клонированию голосистых женщин типа Инны Афанасьевой, Натальи Пресняковой-Подольской и т.д и т.п., в последние годы всё больше заявляет о себе мужскими прирокешеными голосами. Преимущественно русскоязычными, что, в общем-то, географически обосновано. Первое впечатление до распечатывания диска – экономненько для дебюта. Как правило, на дебютнике артисты вываливают все наработки за предыдущую жизнь и иногда на второй альбом ничего не остаётся. Общепринято, что в альбоме должно быть не менее десяти треков (вспоминаю, как-то у одной команды – 36!), а здесь уложились в общепринятость. Из-за стола нужно вставать с ощущением лёгкого голода. Слушаем.
Уже первый трек "Переключая волны" (переключая???) оставляет ощущение стойкого дежавю – что тексты, что аранжировка, да и манера вокалиста – лёгкий привет из конца восьмидесятых. Да и вообще, поп-рок- желание угодить всем. Этакий беспроигрышный вариант.
Уже две последующие композиции убеждают в том, что целью создателей было выпустить альбом, который бы слушался как единое произведение. "Быть мишенью" и "Герой экрана" действительно слушаются как единое произведение: аранжировка, текстовка, ненавязчиво драйвовая гитарка (кстати, гитарист производит впечатление крепкого сессионщика), лайтовый вариант социально-активной позиции (опять привет из восьмидесятых). Ничего не раздражает ни по-хорошему, ни по-плохому.
С пятого трека "На крыльях ветра" появляется женский вокал, что сразу вносит свежую струю в угрюмую мальчуковую компанию. Хотя, как потом оказывается, это исключение – далее вновь у центрального микрофона только мальчики. Трек "Тонем": "...Партия проиграна, в ней забит последний гол"??? Понимаю, не болельщики, а потом понятно: "гол" – это просто рифма к "рок-н-ролл". В композиции "Уничтожь" ребята преподали урок, как писать умные тексты – берёшь словарь устойчивых выражений и по возможности к месту их копипастишь: "время камни собирать", " нету дыма без огня", "ступать на эшафот", " жизнь-театр", " каждому своё"…
Всё вроде бы мелодично, но ни одной мелодии в голове не осталось, ну разве только "Ветви нервов" – эта вещь стоит немножко особняком. Её хотелось бы отметить отдельно: несмотря на лаконичность текстовки, есть драйв, настроение. Но, может, это ещё потому, что, как правило, именно последняя вещь запоминается лучше, а может, она потому и последняя…
В общем, суммирую. Окончательное впечатление от альбома достаточно позитивное. Для дебютника, наверняка, неплохо. Жаль, ничем не удивили, но в общем-то и не разочаровали. Единственное, подтвердилась общая для дебютантов тенденция: сумев избежать глупости, что часто бывает с начинающими командами, не избежали банальности. Это всё исправимо. Заявить о себе заявили, а дальше можно творить и удивлять.
Оценка: 7 из 10
Прочитать рецензии "штатных" экспертов и ПОСЛУШАТЬ этот альбом вы можете здесь.
Об авторе:
Известный телережиссер, режиссер клипов, ведущий концертных и телевизионных программ. Родился 16.07.1962 в Минске. Окончил Минский институт культуры по специальности режиссура театрального самодеятельного коллектива (1989). В разных качествах (автор, ведущий, редактор, режиссер) работал в музыкальных программах "Акалада", "Музыкальная обойма", "Белорусский хит-парад", "Белорусская двадцатка", "Клип-обойма". Соавтор и режиссер программы "Продвижение" ("Лад"). Режиссер клипов многих белорусских исполнителей, включая: Kriwi ("За туманам", "Агу вясна"), N.R.M. ("Паветраны шар", "Песні пра каханне", "Чыстая-светлая"), "Нейро Дюбель" ("Гагарин", "Охотник и сайгак", "Переехало комбайном", "Время распрощаться"), Алеся ("Птицы", "Не потеряй"), "Белорусские песняры" ("Только с тобой"), Сергей Ковалев ("Очень лень", "Командировочный роман"), "Александра и Константин" ("My Galileo" – конц. версия, "Пара дамоў") и др.
Комментарии
"негромкий Могилёв"...)))
"...Достаточно негромкий в музыкальном плане Могилёв" улыбнуло! На мой взгляд Могилёв, пожалуй, - достаточно громкий концептуально и интеллектуально (речь о музыке) город! Есть примеры... и их много. А "русско-язычность" иногда является свидетельством НЕСПЕКУЛЯТИВНОГО подхода к творчеству и его реализации... (Нужны ли пояснения?)...
нужны
нужны
Пояснения-раздумья
В искусстве (в музыке, в частности) существуют "правила", при соблюдении которых исполнители и авторы ....рассчитывают получить популярность и авторитет... Эта конъюнктура всегда так или иначе касается вопросов идеологии(официальной и контр.), официального курса, языка и даже международного положения (..." И Ленин такой молодой, и Юный Октябрь впереди!", - страстно пел каждый второй баритон в Сове...; ..."Слышишь время звенит - Бам!"...; а чего стОят сотни песен о Чили в нач. 70-х...) Это были примеры конъюнктуры сов. эстрады. Благосклонность Власти была обеспечена. Но чуть позже появляется контр-конъюнктура. Стало "круто и перспективно" быть эдаким циником, нигилистом, фрондёром с неоконченным высшим и работой дворника (кочегара, грузчика и т.д.). И петь только о проблемах (никакой любви, никакой нежности, только чернуха!!!). Гигантская армия слушателей, уставших от порожней бравады и победных рапортов, готова была на руках носить циников и "ниспровергателей". А в республиках соответственно появились национальные конъюнктура и контр-конъюнктура. Одна - официальный мэйнстрим (часто безликий, но поддерживаемый). Другая - альтернатива! Она претендовала на сознательную аудиторию и нужно было что-то "животрепещущее" и актуальное. Подобно тому, как некоторые металисты начали показывать голых баб вместо музыки (когда нечего сказать, а денег хочется..), так и некоторые (тоже часто безликие) альтернативные рокеры-земляки решили взять слушателя не музыкой, а патриотизмом (никто не против, но музыка часто отсутствует...). Вдруг с места в карьер понеслись писать песни на белорусском языке... Вспыхнула страстная любовь к классике! До этого ничто не предвещало такого поворота (общались между собой они по-прежнему на русском, а в школе не слыли ценителями Я.Купалы, М.Богдановича, Э.Пашкевич и Ф.Богушевича). И вдруг - такие метаморфозы! Порой бывает очень трудно уловить фальшь в этой молодежной (внезапной) патетике песен о родной и поистине многострадальной национальной культуре. ИМХО. И иногда, слушая русскоговорящих, но белорусскопоющих ребят, я мучаюсь вопросом: "А не кривят ли чуваки душой на злобу дня, так сказать?" Как быть честным с самим собой и окружающими? Вопрос не из легких... И я не знаю ответа на него. Но русские тексты могилевских рок-пацанов не вырывают Могилевский рок из контекста страны! Фальши нет, отстраненности от родного края тоже нет! На каком языке говорят, на том и поют. Причем о том, о чем думают.
иногда, слушая
иногда, слушая русскоговорящих, но белорусскопоющих ребят, я мучаюсь вопросом: "А не кривят ли чуваки душой на злобу дня, так сказать?"
- - - - -
есть такое....
ngoro, +100500! Как-то, на
ngoro, +100500!
Как-то, на ныне почившем Авторадио, в гостях у Хоменко были музыканты Б/Н из Березы. Их владение мовай оставляет желать лучшего (политкорректно то как!). Это просто публичный пример. Очень часто музыканты поющие на мове, ею не просто не пользуются в повседневной жизни, но и не владеют вообще.
Хотя география, здесь тоже при чем.
ngoro, notararity
А вы всегда требуете хорошего владения разговорным английским от тех, кто на нем поет? Ведь нет же :) Мне кажется, что во всех подобных случаях первичен творческий результат, а не сам выбор языка и не то, кто как на нем говорит в жизни (хотя, конечно, стоило бы и говорить). Если они хорошо (!) сочиняют и поют на белорусском в стране доминирующего русского, то плюс им за это надо ставить, а не искать подвохи.
так ставим
хоть и понимаем, что многие в реальной жизни не пользуется беларуским....
все равно большинство слушателей очень положительно относятся к мове и использование ее в музыке всегда дает дополнительные виннерсы музыкантам.
даже на экспертах это заметно. Если музыка качественная и интересная, то почему бы и не прибавить балльчик за мову?
и это правильно
я лично только ЗА
во-во
вторая сторона того, о чем говорил г-н нгоро!
ее использование дает и дает виннерсы!
а ПОЧЕМУ?
пока вы не станете оценивать не мову, но ТЕКСТ, так и будете мастерами из анекдота про золотаря и его ученика. черпать снизу и подавать наверх.
и это не потому что я противник пения и говорения на мове. вопрос, первичный вопрос, - ЗАЧЕМ? зачем это тебе надо?
вот вам, г-н декод, зачем - чтобы на мове?
кстати, выражать мысли и чувства лучше на родном языке. не важно, какой он.
если, конечно, есть, что выражать.
а неродным как раз очень хорошо прикрывать свою пустоту. типа:
мы поем по-английски, потому что английский - родной для рока...
найди 10 элементов вранья
Ну вообще-то, беларуский -
Ну вообще-то, беларуский - это мой (и ваш, раз вы беларус) РОДНОЙ язык.
И мне приятно, когда появляется что-то интересное на моем родном, национальном языке. Всё.
Или вы считаете своим родным языком - русский?
Это подмена понятий. У всех, кто родился в Беларуси, родной язык - беларуский, а не тот на котором говоришь в силу обстоятельств. Разве нет?
Ну смотрите, человек родился в Беларуси, но в детском возрасте его семья переехала в США и ребенка начали приучать к английскому, он вырос и стал в итоге на нем постоянно говорить (и думать)... но разве это его РОДНОЙ язык? Нет.
То, что у нас родной язык - один, а разговорный - другой --- это печально. Ну вот, чтобы меньше печалится, бел мову нужно использовать хотя бы в культуре. Это лучше, чем нигде или только в метро для объявлений станции.
Я считаю своим родным языком
Я считаю своим родным языком - русский. А кто-то украинский. Кто-то идиш, а кто-то арабский. Армянский, грузинский, французский. И все родились в Беларуси.
я имел ввиду беларусов в беларуской семье
Понятно, что у человека из грузинской семьи родной язык - грузинский.
Вы родились в беларуской семье?
Нет, я еврей. Вы сказали "У
Нет, я еврей. Вы сказали "У всех, кто родился в Беларуси, родной язык - беларуский, а не тот на котором говоришь в силу обстоятельств. Разве нет?". Поэтому я сказал, что это не так.
Быть правильно понятым!
Господа! Я не оспаривал права белорусского языка! Более того, я бы был очень рад, если бы этно-белорусы ( как и все остальные граждане страны) свободно владели белорусским языком (что по определенным причинам не имеет места)! Я - совсем о другом. Стихи на белорусском (или, как говорят, "слова") должны быть естественным явлением, а не "вымученным" опознавательным признаком некоей наиболее продвинутой части музыкантов-поэтов-исполнителей. Критерии оценки англоязычных, белорусско-язычных, польско-язычных (акватория Немана), русско-язычных, украинско-язычных ( акватория Припяти) и т.д. должны быть едины - музыка и поэтичность!!! Но и это не то, о чем говорил я. Дело в указанной мной "конъюнктурности" - своеобразном киче, которому начинают следовать не из творческих (и не из гражданских!!!) соображений... Хотел бы быть правильно понятым!
не бесспокойтесь
Понял Вас полностью
Мои ответвления темы не отменяют сказанное Вами.
да?
"У всех, кто родился в Беларуси, родной язык - беларуский, а не тот на котором говоришь в силу обстоятельств. Разве нет?"
Конечно, НЕТ. если, конечно, мы - граждане беларуси. но и у этнических типа белорусов - ТОЖЕ нет.
кали яна матчына мова, дык яна... МАТЧЫНА. для меня - русская. и не надо интеллигентских рефлексий. ДАЖЕ нация определяется не языком.
у нас уже были четыре государственных.
впрочем, этот спор - бессмысленен.
я считаю песни на белорусском - родными, как и на русском. комплекса меньшого (или большого) брата у меня нет.
НО! бонусы за язык - ФИ! а они-таки есть.
ну хорошо, что и беларуский
ну хорошо, что и беларуский считаете родным
в последнее время большинство "беларусов" беларуский родным уже не считают... :/