Журналистка и радиоведущая Надежда Кудрейко о дебютном альбоме группы Prana: "Наверное, у музыкантов были какие-то свои резоны издавать альбом, пластинку, но для меня очевидно, что с этим они очень поторопились. Еще надо было работать и работать, возможно – не один год. Для того, чтобы альбом произвел впечатление готового".
Кажется, самое простое – писать и петь нормальные, человеческие, без всяких выкрутасов и музыкальных изощрений песни. Чтоб была мелодия, приятный голос, не раздражал текст, не долбил ритм, не ревели гитары, а все было удобно и приятно для слуха. Вот секрет массовости. Но почему-то у нас в Беларуси просто песен не поют – у нас или попса с давно устаревшими аранжировками, или обязательно какие-то выверты. Поэтому группа "Прана" со своим дебютным альбом сразу приятно выделяется и притягивает внимание. Меня она заинтересовала еще раньше одной услышанной песней – "Мальчик-одуванчик". Культурно, интеллигентно. Скромненько, но со вкусом. Думалось – автор и исполнитель Екатерина Праневич дальше как развернется, как запоет!
Вышел целый альбом, и оказалось, что "Мальчик-одуванчик" – не демо, а как раз лучшая песня. Наверное, у музыкантов были какие-то свои резоны издавать альбом, пластинку, но для меня очевидно, что с этим они очень поторопились. Еще надо было работать и работать, возможно – не один год. Для того, чтобы альбом произвел впечатление готового. Почти все треки оставляют ощущение каких-то набросков, а не законченных песен. Вроде что-то началось, ждешь развития – а оно уже и закончилось. Инструментальная часть сама по себе звучит профессионально, к месту. Но создателя Песни, а не отдельной инструментальной партии, явно не было.
Повторюсь – я очень приветствую появление подобной музыки в Беларуси. Но! На чем держатся в первую очередь и такие песни, и такие артисты, в данном случае возьмем артисток – благо, альбом очень располагает вспомнить и Земфиру, и Диану Арбенину со Светланой Сургановой, и Алину Орлову, и Ирину Богушевскую?
Голос должен быть безупречным и очень интересным. В нашем случае проблема присутствует. Пение в нос, закрытый носовой звук слушателя напрягает, но при этом еще и дает нечистое интонирование. В некоторых песнях получше, в некоторых – очень режет слух. Надо избавиться от этой неприятности с педагогами по вокалу и фониатрами, выбора нет. А тембр сам по себе приятный.
Второе основание – тексты, яркие, образные, с цепляющими точными фразами. Тут тоже сложно. Можно прослушать десятки раз (как я это сделала), и так и не понять о чем это, не запомнить ни одной фразы (кроме "Мальчик-одуванчик"). Бесконечные штампы типа "милый", "не зови меня", "на мокром снегу кровью твое имя", "где ты, ты меня не слышишь", "игра в любовь, давай потанцуем и тебе станет легче", "я с тобой" – цитировать можно долго. Тут надо тоже как-то кардинально решать вопрос, хотя бы от штампов избавиться, если уж не получится писать так ярко как Земфира. В качестве уже мелкой придирки – все-таки нельзя петь, несколько раз четко повторяя "я тебя спасла бы, где бы ты нЕ был". Правильно – "нИ был", только так.
А так – все хорошо. Но через пару лет работы это слушалось бы гораздо лучше.
Оценка: 5 из 10
Прочитать рецензии "штатных" экспертов и ПРОСЛУШАТЬ этот альбом вы можете здесь.
Об авторе:
Журналистка, работает на Белорусском радио. Родилась и живет в Минске. Дипломированный математик и филолог. В прошлом автор передач о рок-музыке "Яшчэ не вечар", "Сонца ў вочы", "Тры акорды" и т.д. Много лет была автором передачи об авторской песне "Моя музыка", а также организатором и ведущей фестивалей "Травеньскія вечары аўтарскай песьні".
Комментарии
Не то
Слушал несколько композиций, никаких впечатлений. Прослушал и все. В общем не то что ожидалось.