Вячеслав Радионов о втором альбоме Макса Коржа: "Зацепило и меня, хоть альбом и оставил двоякое чувство: убрать бы пару-тройку пацанских треков, заменить махровый дабстеп на что-то более удобоваримое, и было бы вообще прекрасно!"
Когда полтора года назад я впервые увидел ещё совсем не "миллионный" клип Коржа "Небо поможет нам", сразу отметил, что у музыканта неплохие перспективы. Но после прослушивания дебютного альбома мне поплохело: наравне со вполне хитовыми треками там было много пошлятины во всех смыслах этого слова.
Нового альбома ждал с опаской, но, скажу честно, с нетерпением. В первый же день появления релиза в Сети закинул его в плеер и буквально неделю ходил под впечатлением. Долго переваривал треки, пытался их разобрать на составляющие…
"Песни не про меня и не для меня" – сразу для себя охарактеризовал "Жить в кайф". Мне не понятна эта пацанщина с "красиво жить не запретишь" и "банькой, рыбкой и пивом". Нет, в озвученной выше антидепрессивной триаде я не вижу ничего плохого, и мне она намного ближе, чем "загородный клуб, фуа-гра и Дом Периньон". Но петь про это "в лоб" вовсе не обязательно. Благо, этой обывательщины, которой доверху был забит "Животный мир", стало намного меньше.
Сам Корж говорит, что его песни стали взрослее, и с этим не поспоришь. На смену пубертатным переживаниям приходят темы более зрелого человека, копающегося в себе и ищущего пути для самореализации. Апогеем этих размышлений становится автобиографичная заглавная тема "Жить в кайф". Вопреки мнению многих интернет-критиканов, которые приняли послание этой песни как "брось учёбу и ничего не делай", её смысл, мне кажется, гораздо шире. Задумайтесь, что для вас жить в кайф? Большинство наверняка ответит: заниматься тем, что ты любишь. Вот про это и песня. На любимое дело можно тратить всё время и силы, вкалывать больше, чем на любой работе, и при этом получать удовольствие.
Что касается непосредственно музыки, то никакого хип-хопа тут не осталось – от звания "рэпер" Макс может спокойно отказываться. "Жить в кайф" – современный, драйвовый и качающий поп-альбом, стилистическая палитра которого простирается от набившего оскомину гоп-степа до поп-рока стадионного размаха. Как раз условно гитарные номера у Коржа получаются намного интереснее, что окончательно становится ясно на акустической версии "Неважно" – лучшего номера на альбоме. Так что в ожидании следующего релиза можно поломать голову: эволюционирует ли Корж в сторону живой музыки? Это будет самое лучшее, но и самое сложно решение – потянет ли?
Пока у Коржа самый обсуждаемый релиз 2013 года и стопроцентно лучший поп-альбом в современной белорусской истории. Можно долго и пространно рассуждать, насколько он self-made или сколько денег в него вложил российский лейбл, но факт остаётся фактом: его песни цепляют тысячи человек… Зацепило и меня, хоть альбом и оставил двоякое чувство: убрать бы пару-тройку пацанских треков, заменить махровый дабстеп на что-то более удобоваримое, и было бы вообще прекрасно!
Оценка: 7 из 10
Оригинал публикации на сайте Ultra-Music.
Прочитать рецензии "штатных" экспертов и ПРОСЛУШАТЬ этот альбом вы можете здесь.
Об авторе:
Родился в 1987 году в Минске. Окончил Белорусский Государственный Университет. Основатель и главный редактор музыкального портала Ultra-Music.com, учредитель премии Ultra-Music Awards. Член жюри ряда музыкальных конкурсов и фестивалей, в т.ч. "Басовішча" (2008, 2010), "Рок-каранацыя" (2011), Graffiti Open Music Fest (2010–2012), "Соседний мир" (2011–2012). Автор многочисленных публикаций на музыкальную тематику.
Комментарии
Адекватная оценка
Адекватная оценка