Евгений Долгих о дебютном альбоме международного проекта Kazalpin: "...Этот проект оказался для меня первым после "Троицы", в котором есть ВСЕ необходимые составляющие для современного белорусского этно-фьюжн. И не просто они там есть, а тонко, ненавязчиво сбалансированы и преподнесены без пафоса, без ложной скромности и простоты, что хуже воровства – но замысловато и со вкусом".
Сколько ни слушаю разную этнику, никак не могу понять, нужно ли в принципе чем-то дополнять любой аутентичный фольклор… вот там, где народная музыка обрабатывается, исполняется оркестром и получается world music – там всё ясно, это мы уже проходили. Но аутентика… тут уже гораздо сложнее. Она чаще всего самодостаточна. Поэтому менее всего мне хотелось услышать в этом проекте просто смесь аутентики и джаза… но, хвала богам, такой крамолы у проекта Kazalpin не наблюдается.
А что наблюдается-то? World music? Да… местами, пожалуй, да. Но далеко не везде. Этно-джаз? Тоже – да, но тоже нечасто. Просто джаз? Совершенно верно – отличного, вкусного, интеллектуального европейского джаза здесь навалом. Однако джаз тут не самодостаточен – это просто один звуковой пласт, один смысл, которым всё не исчерпывается. Что остается за вычетом всего сказанного? Народные белорусские песни в исполнении трио Akana? Я в растерянности… к чему же мы пришли? Только что я говорил, что данный проект – это НЕ смесь аутентики и джаза, а стоило попробовать его разобрать на составляющие, так оно к тому самому и свелось. Нет, здесь определённо что-то не так – есть некий секрет.
А ларчик ведь просто открывается. Есть такое понятие – синергия. Если в математике 2+2=4 и точка, то в искусстве, и, само собой, в музыке 2 плюс два может оказаться и 5, и 6, и вообще сколько угодно. Да, творческие усилия разных людей разных культур в одном случае могут не войти в резонанс – синергии не будет – будет пшик. Но в ином случае несовпадающие на первый взгляд личности могут и совпасть, сойтись в синергическом единстве – и тогда из ясных и понятных по отдельности частей возникает целое, которое намного больше суммы этих отдельных элементов. По-моему, такое случилось и в проекте Kazalpin.
Конечно, здесь дело не в мистике, а в людях. Швейцарские джазмены – уникальные творцы, чувствующие любую музыку на 150% - и они всё же явные лидеры проекта. Пусть на меня обидятся наши девушки, но это явно слышно с первого же трека и так далее. Но певицы… певуньи-то нашли в себе энергию и выдержали одно-единственное правильное направление, чтобы соответствовать аккомпанементу. За что им низкий поклон – этот проект оказался для меня первым после "Троицы", в котором есть ВСЕ необходимые составляющие для современного белорусского этно-фьюжн. И не просто они там есть, а тонко, ненавязчиво сбалансированы и преподнесены без пафоса, без ложной скромности и простоты, что хуже воровства – но замысловато и со вкусом.
Вот только есть опасения – чересчур замысловато и слишком со вкусом – для нашей публики. Но тут ничем помочь невозможно – да, всё, что выламывается далеко за рок-ритмы, за понятные песенные структуры и не несёт другие явные поддержки-"костыли" для слушателя, имеет очень мало шансов в Беларуси достучаться до широкой аудитории. Проект Kazalpin по-моему, обречён оставаться "элитным" и посему маловостребованным здесь… остаётся надеяться, что его могут оценить там – он вполне мог бы оказаться "своим" в европейских культурных реалиях. Кстати, если внимательно взглянуть на зарубежную world music, то таких оригинальных проектов там тоже далеко не большинство.
Пожалуй, единственная претензия, которую я могу высказать к данному альбому, это некая "робость" и равномерная накатанность вокала, которая проявляется местами, хорошо, что нечасто. На фоне яркого, сочного, удивительно разнопланового, непременно свингующего инструментала пение всех трех девушек может казаться (да что уж там, и на самом деле оказаться) размеренно-монотонным… ну, например, в песне "Сестра". И выразительности в вокале в этом случае маловато. Зато там, где настроение исполнителей совпадает, сразу возникает волшебство – белорусские народные мотивы, оказывается,… тоже могут свинговать!!! ("Сядзьмо мамко", "Зiначка"). Да и, в общем, понятно, почему так произошло – столкнулись совершенно разные музыкальные культуры – они честно и старательно вслушивались друг в друга и искали нечто общее и более того – сверх общего – за что честь им и хвала. В большинстве случаев они это нашли – ура!
В альбоме есть также и вещи, сыгранные швейцарцами и спетые белорусками врозь – отдельно друг от друга. Сначала мне подумалось, что это они зря… но потом, после финала, оказалось, что ничего не испорчено – и даже песня "Росцi коровай" исполнена с почти швейцарской изощренностью и вообще неуловимым общеевропейским духом. Прошу прощения у трио Akana и прочих наших музыкантов, но уверен – такого результата даже близко бы не получилось в проекте с любыми белорусскими инструменталистами. Поэтому швейцарцы здесь абсолютно необходимый элемент – даже тогда, когда они сами молчат…
Оценка: 9 из 10
Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом, поставить свою оценку и послушать несколько песен из него вы можете здесь
Об авторе:
Родился в 1960 г. в Минске. Окончил Радиотехнический институт, но после 1991 г. с работой по специальности уже совмещал работу по увлечениям. Сотрудничал с журналами "Дело", "Всемирная литература", а в 1998-2001 гг. был шеф-редактором журнала "Джаз-квадрат". Некоторое время работал в "Малом театре". Автор различных журнальных публикаций на музыкальную, деловую и художественную тематику. C 2008 года по настоящее время – автор и ведущий ряда музыкальных передач на TUT.BY ("Джаз-пик", "Джаз-ланч", "Культур-мультур").