О проекте

Внештатный эксперт В.Дроздов: Белорусские Песняры "Моя душа"

 

Известный белорусский и украинский FM-специалист Виталий Дроздов о новом альбоме ансамбля "Белорусские Песняры": "Понравилось отсутствие пафоса. Для коллектива с такой историей и обоснованными претензиями на звание единственного законного (не по указам и приказам, а по сути) наследника главной музыкальной иконы страны это очень непросто".

Очень сложно оценивать новый альбом "Белорусских Песняров". Альбомная форма рассчитана все-таки на молодежную аудиторию. Теория и практика подсказывают, что слушатели после 28 лет мало интересуются новой музыкой, а после 35-ти лет и вовсе перестают искать и воспринимать для себя что-то новое. И альбом, как форма материала для такого слушателя – это что-то уже непонятное. Странно, например, звучит фраза "новый альбом Баскова", правда?

Для исполнителей, обращающихся к старшей аудитории, более важными являются отдельные песни. Песни, которые можно будет использовать для тех или иных случаев. Песня, которая будет звучать по ФМ. Песня, которая будут звучать по радиоточке. Песня, которая будет логично смотреться в теле-концерте, посвященном Дню милиции, Дню Победы или какому-нибудь празднику очередной славянской дружбо-интеграции. И, надо признать, что с этим у "Белорусских Песняров" все в порядке. Конъюнктуру они улавливают очень точно и песни выдают для всех поводов, хотя назвать их при этом отпетыми конъюнктурщиками язык не поворачивается. Песни на все случаи у них в альбоме есть. И что же тут плохого? Главное, чтобы песни эти были хорошими.

Сначала о том, что понравилось. Понравилось отсутствие пафоса. Для коллектива с такой историей и обоснованными претензиями на звание единственного законного (не по указам и приказам, а по сути) наследника главной музыкальной иконы страны это очень непросто. "Белорусским Песнярам" удается делать все без лишнего пафоса. В их музыке нет той тяжеловесности и гигантомании, которая присуща коллективам с историей. Многоголосье не звучит как оперная монументальная постановка. Напротив, оно звучит так, как задумывалось почти 40 лет назад – лирично и проникновенно. И именно это позволяет мне верить, что будущее ансамбля не только на афишах филармонических тусовок, в программах скучных государственных мероприятий и концертов "Звезды прошлого тысячелетия". "Белорусские Песняры" – это полноправный субъект современной музыки. Вполне боеспособная музыкальная единица. Лучшие песни альбома: "Моя душа" (самая большая удача на альбоме, на мой взгляд), "В добрый путь", "Очи темно-синие", "Мне нужна лишь ты", "Когда душа поет".

Теперь немного о том, что не очень понравилось. По меркам поп-музыки "Белорусские Песняры" слишком утонченны. У них слишком изысканный вкус и любовь к джазовым ходам, синкопам, свинговому настроению. Для современной музыки это минус (если, конечно же, не считать современной музыкой Солодуху, Дорофееву и иже с ними). Я понимаю, что играть столько лет, сколько играют ребята из "Белорусских Песняров" и при этом тяготеть к простой и понятной музыке – это практически невыполнимая задача. Но я все-таки против того, чтобы уважаемый и любимый ансамбль превращался в аудио-приложение к сборнику этюдов и упражнений по совершенствованию технических навыков музыканта. Я против того, чтобы суть музицирования сводилась к демонстрации высокого уровня технического мастерства инструменталистов, вокалистов, аранжировщиков. Не того мы ждем от настоящей музыки.

Если бы я мог влиять на творчество "Белорусских Песняров", то я бы попытался также поработать со звучанием ансамбля. Поискать новый, современный звук. Архаичные (идущие из советского эстрадного и джазово-арт-рокового прошлого) подходы к звуку, к аранжировкам, сэмплам и, особенно, к звучанию клавишных очень сильно мешают "Белорусским Песнярам" называться современным ансамблем. Возможно, стоит поэкспериментировать с новым саундпродюсером, новой студией. Возможно, привлечь новых аранжировщиков. И тогда мы получим совершенно уникальный коллектив. Который, с одной стороны, может смело и справедливо называться главным и единственным наследником нашей главной музыкальной истории. А с другой стороны, будет являться интересным явлением современного музыкального мира. Ни у одного другого коллектива такой возможности нет. У "Белорусских Песняров" есть. Надо только сделать маленький (хоть и рискованный в их нынешнем комфортном положении) шаг. Но он того стоит. Я верю в возможность такого шага и в его успех.

Удачи вам! Спасибо, что вы есть!

Оценка: 7 из 10

Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом и ПРОСЛУШАТЬ его вы можете здесь.

Об авторе:

Музыкант, ди-джей, продюсер, FM-специалист. Родился 28.07.1971 в городе Березовка Гродненской области. В 1993 году окончил Минский радиотехнический институт по специальности инженер-системотехник, в 1999 – Минский институт трудовых и социальных отношений по специальности юрист. Музыкальную карьеру начинал в середине 80-х в одной группе с Дмитрием Войтюшкевичем, в 1991-95 годах – участник группы "Мама дала банку", в 1995-97 годах – группы "Ляпис Трубецкой". C 1993 года работал ди-джеем, музыкальным редактором, а позже и программным директором на белорусских FM-станциях ("Авторадио", "Радио Би-Эй", "Альфа-радио"). Директор ТО "Дети Солнца" с 2003 по 2006 год. С 2005 года – программный и генеральный директор радио "Хит FM Украина", одновременно c 2007 – руководитель музыкального совета крупнейшего украинского радио-холдинга "Тавр-медиа" ("Хит FM", "Русское Радио", "Kiss FM", "Радио Рокс"), c 2008 – продюсер "Радио Рокс Украина".


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net