О проекте

Clover Club: "В альбоме мы решили добавить мужской струи" (+фото)

 

В субботу 17 марта группа Clover Club наконец выпустила свой дебютный альбом, который получил название "Random Mood Jukebox". Именно это стало поводом для появления в студии "Еврорадио" сразу трех представителей группы: вокалистки Патрика, гитариста Генри и клавишницы Натти. Музыканты группы рассказали об изменениях в составе, пояснили долгую работу над дебютным альбомом и выразили отношение к фестивалям-конкурсам.

– Естественно, хотелось бы начать именно с альбома, но начну с молчания. Еще полгода назад в интервью Еврорадио вы вспоминали о дэбютнике. Тогда говорили, что уже, даже, несколько песен у вас готово. За это время ни альбома, ни активной концертной деятельности, а соответственно и внимания к вам мало. В прошлом году награды от журналистов, теплые слова от слушателей, а в этом даже среди номинантов не было. Как вам с этим живется?

Патрик: Просто мы сконцентрировались на записи, чтобы выпустить полноценный продукт.

Генри: Было очень сложно шуметь с новым человеком в группе. Мы отдали много времени на то, чтобы сыграться, чтобы тот изучил наш репертуар. Думаю, слушатели это оценят, потому что песни у нас получились сложными с точки зрения аранжировок. Просто так их отыграть нельзя. Поэтому отдавали время на это. Сейчас о нас уже немного узнали, привыкли, наверное. Мы из-за премий не очень напрягаемся, потому что целью было – выпустить нормальный альбом.

– Но почему же вы его так долго не выпускали?

Патрик: Начали мы его записывать в своей студии, этим занимался наш бывший басист Слава. Но в октябре он ушел из группы и процесс затянулся, потому что надо было искать нового музыканта и продолжать работу с ним. Думаю, это главная причина, по которой так все долго тянулось.

– А в итоге кто занимался звучанием альбома?

Патрик: Занималось много людей, потому что несколько песен, опять же, было записано на нашей студии, остальные писались у Олега Доманчука на студии Maple tree. Сведением занималось сразу четыре человека, мастерингом еще двое… То есть мы можем составить каталог белорусских звукорежиссеров.

– Я так понимаю, что вы сейчас нашли басиста. Что за он, где играл, как прижился в группе?

Генри: Его зовут Бун, он на этот момент младший участник коллектива, так сказать, молодая кровь. Когда Clover Club искали вокалистку, и к нам пришла Патрик, не было "притирки". Мы поняли сразу, что это наш человек. С Буном получилось примерно так же. То есть, никаких кастингов мы не делали, он пришел и мы играем вместе!

– А как он отнесся к вашим прозвищам?

Генри: В начале со скептицизмом, как-то настороженно, но корпоративная этика нашей группы требует замены Геннадий, Кирилл и других на что-то более саксонское (смеется – прим. Еврорадио). Но в этом нет какой-то там концепции, вздыхов по Лондону. Просто нам показалось, что так будет интересно. А Бун – это производное от его настоящей фамилии, которое стоит в паспорте. То есть, он не далеко отошел от своего реального имени.

– Изменилось ли звучание коллектива с приходом нового басиста? Изменился ли подход к аранжированию песен?

Натти: В принципе, у нас с каждой песней меняется звучание. Благодаря Буну тоже изменилось, и это понятно по первому треку на альбоме.

Генри: Основная его фишка, которая нам очень нравится, это то, что он достаточно самокритичен. В своих партиях, которые он придумывает, он не идет по пути самого простого. То есть, он такой перфекционист. Ему нужно очень долго что-то делать. Он сидит дома, придумывает… Он в этом смысле очень ответственный. Я не скажу, что Clover Club кардинально изменился с его приходом, скорее, он продолжает нашу традицию звука. И, возможно, немного не в тему, но есть и еще одна интересная перемена. Дело в том, что мы стали делать больше песен с мужским вокалом, то есть моим. Мы решили добавить, так сказать, мужской струи… О-о-о! (смеются – прим. "Еврорадио"). Ну, да! И поэтому в некоторых композициях, даже в тех, которые выходили раньше, мы наложили мой баритон.

– Ну, и результатом этого стал дебютный альбом, который, как я уже говорил, называется Random Mood Jukebox. Естественно, название альбома содержит и его концепцию, можете об этом более подробно?

Патрик: Концепция в том, что песни у нас очень разные, очень эклектичные, так сказать, и все они несут свое определенное настроение. название переводится, как "Музыкальный автомат случайных настроений", то есть там выстраивается какое-то плавное вытекание из одного настроения в другое. При этом, совсем что-то "рандомное", вроде поставил плеер на "шафл".

Генри: Получается такой хитрый аппаратец. В классических музыкальных аппаратах ты бросаешь монетку и знаешь, что услышишь. А тут забрасываешь монетку и не знаешь, какое настроение получишь на выходе.

– На альбом попали те песни, которые уже известны посетителям ваших концертов. Совсем новых там нет. А что с другими песнями, которые не попали на альбом?

Патрик: Пока не известно. Есть несколько песен, которые, надеюсь, когда-нибудь мы выпустим в качестве сингла, или сборники "бисайдов"… Просто некоторые песни, которые рождались на рассвете Clover Club, вместе с изменениями в звучании, изменениями в нашем мироощущении и ощущении музыки, возможно, стали немного неактуальными.

Генри: Люблю читать разные интервью с музыкантами, истории групп и очень часто бывает так, что люди возвращаются к каким-то песням через альбомы и годы. Как минимум, есть несколько песен, которые лично мне очень нравятся, и мне хотелось бы их как-то увековечить. Надеюсь, что мы к ним вернемся. Кстати, те песни, которые издавались на синглах, и попали на альбом, тоже изменились, где-то аранжировка, где-то структура…

Натти: На альбом мы выбрали наши самые любимые песни, их там десять.

– Сейчас, мне кажется, становится модным, использовать во время записи какие-то необычные инструменты, например, африканские, а у вас они есть?

Генри: Это уже будет на следующем альбоме. Мы написали песню про шведский город Гётэборг. Правда, африканским назвать аккордеон сложно, тем не менее там будет довольно большая партия аккордеона. Пока эти партии исполняет Натти на клавишах, но для альбома мы позовем какого-нибудь хорошего дядю или тетю с аккордеоном или баяном… Лучше дядю, чтобы была еще одна мужская струя (смеется – прим. "Еврорадио"). Экспериментировать мы любим, и если мы освоим какие-то новые инструменты, или найдутся люди, которые пожелают с нами посотрудничать, то мы будем только за, потому что это круто.

– С инструментами все понятно, а что с разными инструментами. К примеру, вы используете рупор во время концертов, будет ли что-нибудь новое в вашей программе? Тем более, ее презентация уже запланирована через месяц.

Патрик: Ну, рупор будет обязательно, это уже своеобразная визитка группы. Что еще будет, пока мы не будем раскрывать, потому что будет не интересно.

Генри: Смысл в том, что пока, как нам кажется, будет очень интересный концерт. С нами будет еще группа Sang Sattawood, тоже с презентацией дебютного альбома. Пока мы вместе продумываем общую концепцию концерта. В принципе, она уже сейчас просматривается, но мы все же припрячем картишки в карманах. Все можно будет увидеть в Re:Public. Думаю, что достаточно уже и того, что это два дебютных альбома двух ярких представителей молодой белорусской рок-сцены. Но мы обязательно что-нибудь придумаем.

– Презентация будет бесплатной, а почему? Это боязнь не собрать большой зал, что ли?

Генри: Если честно, то, естественно, в наших краях любят халяву. И, на самом деле, презентация альбома – ответственная вещь, поэтому нам бы хотелось, чтобы был полный зал. А бесплатный вход этому очень поспособствует. Но мы это не сами решили. Концерт нам предлагала компания, которая проводит отличные выступления. У них такая политика – делать бесплатные концерты. Мы же не будем с ними спорить и предлагать поставить какие-то билеты.

– Ну, а что будет на презентации, будут ли те песни, которые не попали на альбом?

Генри: Да, конечно! Обязательно! На этом концерте мы планируем выложиться наполную и уходить со сцены мокрыми, чтобы нас оттуда выносили. Мы хотим отыграть полноценный концерт и все, что у нас есть. А может, подготовим и что-то новенькое. Планы у нас гигантские. Мы очень часто на концертах любим устраивать такие джемы. Когда концерт успешный, когда мы входим в контакт со зрителем, то нас прет делать какие-то такие фанковые джемы. Кстати, вот идея сейчас пришла. Почему бы не сделать джем с теми же Sang Sattawood. Но пока могу сказать, что будет много музыки.

– 17-го марта альбом появился на сайте ultra-music.com, на ваших страницах в социальных сетях и не только. Но знаю, что собираетесь сделать какое-то необычное издание и на физическом носителе. А что же в нем такого необычного?

Патрик: Ну, мы планируем выпустить небольшой тираж дисков специально к презентации. Планируем! Когда соберем достаточное количество денег (смеются – прим. "Еврорадио").

Натти: А сюрприз будет в виде небольшого подарочка, который будет находиться внутри.

Генри: И не только. Мы думаем, сделать его в необычном оформлении, во всяком случае, тексты песен. Я бы хотел отметить, что у нас тексты довольно клевые, на мой взгляд. Я всегда об этом говорю, потому что очень слежу за текстами групп, в том числе, и белоруских.

Натти: Как преподаватель по образованию…

Генри: Ну, зачем ты (смеются). Я потерял процентов 20 своих поклонниц после такого, а может и получил. Ну, ладно. В любом случае, мы собираемся сделать необычное оформление, туда подарок плюс – тексты. При этом не секрет, что время дисков уже отходит, они сейчас нужны только коллекционерам в каких-то дэлюкс-изданиях. Поэтому мы хотим это сделать, чтобы после презентации люди могли уйти с таким подарочком.

– Ну, и опять же, обращаюсь к нашему с вами разговору полгода назад. Тогда вы говорили, что пишете альбом и снимаете клип. Альбом все же выпустили, а с клипом что?

Натти: Мы его еще снимаем (смеется). В процессе.

Генри: Дело в том, что произошла какая-то трагикомичная ситуация, которую мы не будем рассказывать в подробностях. Так сказать, не срослось. Не то, чтобы мы собирались снимать, клип был уже практически в продакшне, но… Это просто нога судьбы. Сложно сказать, почему, потому что просто неожиданно не получилось. Сейчас мы ведем переговоры с другими людьми, планируем снять клип уже на другую песню. И на правах рекламы добавлю: может быть, кто-то со слушателей снимает клипы? Пишите, с удовольствием с вами посотрудничаем! Короче, надеемся, что что-то снимем, возможно, и своими силами. Кстати, у нас уже были какие-то такие попытки.

– В этом году, как и в прошлых, планируется много фестивалей. В том числе и Emergenza, на которой, наверное, вас заметила большая часть аудитории и журналистов. Будете пытаться участвовать в этом году, или нет?

Генри: Фестивалю Emergenza спасибо, он, на самом деле, нам много дал, много людей узнало. То есть, это было действительно сильное событие для нашей группы. Но в этом году мы решили не участвовать.

Натти: Это уже этап, который мы прошли, так зачем к нему возвращаться.

Генри: Ну, да! Просто в музыкальных конкурсах, в которых мы участвовали, нас всегда смущала именно их конкурсность. Музыка это не спорт, потому определять в ней победителя немного… Наверное, вместе с изданием альбома мы перешли уже со стадии молодых в такую немножко… То есть, если раньше мы были школьниками, то сейчас мы уже тинейджеры.

Патрик: Старшеклассники!

– А на европейские фестивали вы подавали заявки? Куда планируете? Есть ли какие-то ответы?

Генри: Пока нет! Мы это тоже делали специально, потому что весь песенный материал Clover Club, который был выложен в интернете раньше, не совсем отражал суть нашей группы. Как-то так получалось, что много песен было меланхолических. Не знаю, почему так, стоило бы, кстати, об этом подумать. Но при этом Clover Club везде себя позиционировал, как супердрайв, рок-н-ролл и так далее. Естественно, люди так и относились к нам на концертах, но в записях этого не находили. Потому мы специально взяли такую паузу, чтобы пытаться пробиться на какие-то фестивали с помощью именно альбома. С помощью того, что действительно нас полностью характеризует со всех сторон. Надеюсь, что мы все же где-нибудь отыграем. После презентации альбома будем что-то пробивать, надеюсь, что-то появится. Возможно, кто-то нас увидит, услышит, обратится. Пока сложно говорить, потому что пока ничего нет, но что-то будем делать.

– Напоминаю, что скоро, примерно через месяц, в клубе Re:Public пройдет концертная презентация сразу двух дебютных альбомов. Дебютник Clover Club, который называется "Random Mood Jukebox", можно свободно скачать на страницах группы. Ну, а дэбютник Sang Sattawood под названием "Tree" пока еще не вышел.

Текст: Илья Малиновский, "Еврорадио"
Фото: "Еврорадио" и из архива группы

Clover Club

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net