Первый за три с лишним года новый студийный релиз от хорошо известных в отечественных (и не только) альтернативных кругах брестских альт-панк-рокеров.
1. Д.С.П.Г.
2. Пятая палата
3. Вот он Я!
4. Тома
5. По синему
6. Зеленка
7. Есть основание
8. Бери, бабка, ружье
9. Трубка мира
10. Самородок
11. Без пятнадцати четыре
12. День-ночь
13. Я холодный
14. Мария Ивановна
15. Давно такого не было
16. Изнасилование в ухо
17. Нет тебя нигде
18. Перезвоню
19. Любите, вспоминайте
20. Клептоманы (remix 4KUBA)
21. Вот он Я! (remix 4KUBA)
22. Доля (remix 4KUBA) |
мнения экспертов
Дмитрий Безкоровайный
оценка: 8,00
Группа "Дай дарогу" – яркое и редкое исключение из законов современного белорусского шоу-бизнеса. Один из лучших нынешних белорусских альтернативных коллективов сформировался и возмужал в Бресте, там же продолжает жить и творить. И вроде как чувствует себя абсолютно нормально. Разве что в главный пантеон всебелорусских рок-звезд оттуда вряд ли впишется, хотя живи "Дай дарогу" в Минске, это случилось бы само собой. Ибо с творческой точки зрения все предпосылки налицо. Но, видно, им это и правда не нужно. А с другой стороны – может, именно потому они до сих пор хороши?
Вот иногда бывает – послушаешь диск первый раз и думаешь, что неплохо, но скучновато. Вроде все как раньше – истории из жизни неформала с коктейлем из бытовой злости и легкой отмороженности, периодического пофигизма и конкретной наглецы. Но хуков не хватает былых, да и вроде все попроще, чем раньше (ох, уж это многократно обработанное мозгом "раньше", особенно после перерыва в года три-четыре, а диски-то где-то на другой квартире). К тому же вроде матюгается Юра Стыльский на этот раз периодически как-то совсем не по делу, да и альбом слишком длинный (аж 19 песен, а ведь еще три ремикса).
А потом послушаешь диск в каком-нибудь неспокойном состоянии и понимаешь, что сие есть рок-н-ролл. Живой и заводной. Риффы на месте, плотность музыки есть, меткость текста присутствует и все вроде очень даже по делу. То есть работа вроде как для "Дай Дарогу" обычная, на своем уровне (хотя с третьего-четвертого раза уже периодически тянет воскликнуть "это гениально!"), но никак не проходная. При этом правильная и натуральная что ли, особенно в сравнении с последними надуманными (при всем уважении) альбомами "Нейро Дюбеля".
Может все это субъективное восприятие, конечно – кто его знает. Нет, не гениально, но как надо.
"Experty.by"
Сергей Будкин
оценка: 7,00
Мілая і забаўная панк-споведзь ад зорак берасьцейскага андэграўнду зьявілася ў часы дэфецыту на шчырую рок-музыку, тым яшчэ і болей каштоўная. Бо мала хто цяпер з такой сьвіноўскай адданасьцю і хоеўскім пахвігізмам сьпявае пра лайдакоў, наркотаў, апівохаў ды абібокаў. Асабліва душэўна выходзіць, калі бярэцца мясцовы калярыт, як у загалоўным сьпеве пра таго недарэку, што скраў "сьмярдзючыя сардзіны" на "Санта-Брэмар":).
Юрык Стыльскі дае чаду, не шкадуючы ні сябе, ні (вушы) людзей. Ён кідае праз сказ брыдкаслоўі, зрэшты без пошласьці, то гітарнага бруду дае, то ў рэгі схіляецца, са сьмяшком, канечне ("марыяхуана: пяць год за поўстакана"), а тое і зусім наганяе "бі2-шнага" баляднага змроку ("Любіте, вспомінайте"). Лепей за "Дай дарогу!" у гэтай плыні ў Беларусі можа быць толькі "Голая манашка". Цяжка прыняць апошнюю тройку рэміксаў ад 4Kuba. Не вымаўлёўваецца неяк тая электронная сынтэтычнасьць з такімі жвавенькімі жыцьцёвымі тэксьцікамі Юрыка.
Ключавыя трэкі: Д.С.П.Г., "Вот он я", "Зелёнка", "Самородок".
"NN.by"
Олег Климов
оценка: 6,00
"Дай Дарогу!" конечно умнее, изобретательнее, не так откровенно примитивна как "Сектор Газа", но с каждым новым альбомом группа все больше вызывает ассоциаций с теми, кто пошел за Клинских. В первую очередь из-за глуповатых, жлобско-урловатых (с матюками, что не всегда к месту) текстов. Не знаю, что происходит с талантливым музыкантом Юрием Стыльским, но в его издевках и иронии над гопотой, стилизованных под мировоззрение этого самого "сословия", гопское осуществляет контрреволюцию, вытесняя трезвое "Я" лидера команды. Творчество "Дай Дарогу!" всегда было неравнозначно, когда наряду с изумительным текстовым бытоописанием проскакивали и небрежности, не обошлось без этого и на "Д.С.П.Г.". Но прокачивает группа все также замечательно, привычно без излишеств, чисто рок-н-ролльно.
Будь в Беларуси хоть как-то коммерчески развита инди-сцена, коллектив был бы на ней одним из самых успешных (если допустить, что "Дай Дарогу!" сыграли бы в эту игру). Да и сейчас еще не поздно двинуть более масштабно и по стране и за ее пределами. Проблема у подобной музыки одна, если заниматься ею профессионально – отсутствие финансовой подушки безопасности.
"Д.С.П.Г.", "По синему", "Без пятнадцати четыре".
"Experty.by"
Дмитрий Подберезский
оценка: 5,00
Можа, нехта мне ў рэшце рэшт падкажа разумнае. Які глыбінны мастацкі зьмест схаваны ў тым, што робяць хлопцы, якія патрабуюць выйсьця на вялікую дарогу? Тройчы праслухаў альбом, але так і не намацаў прычын, якія змусілі іх выдаць больш за 70 хвілін даволі аднастайнай прадукцыі.
Безумоўна, зь іх боку ў адказ прагучыць нешта падобнае да “а хто ты такі? А што ты разумееш у нашай музыцы? А не пайшоў бы ты на!..” І апошняе будзе да месца, бо мацюгі – гэта лепшае, чым яны валодаюць. Я ня супраць ненармаванай лексікі. Але лічу, што ёй абавязкова павінны быць свой час і сваё месца. Мне цяжка паверыць, што гэтак жа, як у сваіх песнях, удзельнікі групы пачнуць прамаўляць, прыкладам, у апорным пункце. Заўважу, там лінгвісты больш крутыя. Ня думаю таксама, што такія тэксты прагучаць зь іх вуснаў у гутарках з бацькамі.
А калі не, дык мы маем справу з тэатрам. Гэта калі ў жыцьці людзі адны, а ў тым, што яны робяць пад выглядам творчасьці, – цалкам іншыя. Вось менавіта з гэтай прычыны я так і не паверыў у шчырасьць песень групы “Дай дорогу!”. Нешта асабістае праскочыла, здаецца, у такой песні, як “Изнасилование в ухо”, але і гэта прагучала хутчэй як дэклярацыя, чым як нешта сур'ёзнае, абагульняючае адзначаную зьяву.
Сумны, нягледзячы на нібыта задор, і надзвычай па часе перагружаны альбом. Было б хвілінаў з 45 – ён напэўна ўспрымаўся б інакш. Лепш. Што да музычнага боку, дык... Ведаеце, калі да рытмовых песень якога барда дадаць рытм-групу, атрымаецца ня горш. Кажаце, панкі? На... мне такія панкі, якім ня верыш, што яны – панкі. Так, тэатр з пераапрананьнем, парад масак ад Карабаса-Барабаса...
А пяць злотых таты Карла лепш на азбуку выдаткаваць...
"Experty.by"
список проголосовавших по оценкам: