Музыканты из инструментальной группы Port Mone оказались ребятами принципиальными и предупредили сразу: "Кривляться и что-то придумывать в угоду модному нынче пиару не будем!" Но и без пиара бас-гитарист Алексей Ванчук, перкуссионист Сергей Кравченко и аккордеонист Алексей Ворсоба оказались интересными и обаятельными. А нежелание подстраиваться под кого бы то ни было, делает еще более привлекательной их музыку, которую многие называют "музыкой города".
Группа Port Mone появилась на проспекте Франциска Скорины. В квартире, которую любезно предоставила бабушка одного из музыкантов. Ребята за неделю написали первую полуторачасовую программу. Необычную инструментальную группу быстро заметили и начали приглашать на корпоративы.
Алексей Ванчук:
- Заметили нас быстро. Может, благодаря тому, что первые концерты мы играли на проспекте Скорины в кофейне "Стары Менск"?
Алексей Ворсоба:
- Мы стали популярны в узких кругах и нас начали приглашать на всевозможные развлекательные мероприятия: показы мод, нижнего белья, презентации машин и телефонов. Если многие группы мечтают попасть на такие мероприятия, то мы спустя пару месяцев уже мечтали от них уйти.
Алексей Ванчук:
- Формат таких мероприятий мешал нам сосредоточиться на музыке. Поэтому мы решили уйти из развлекательного сегмента и повернуть в сторону серьезной музыки.
- Но вы к тому времени уже вошли в налаженную колею, имели стабильный доход?
Алексей Ванчук:
- Это было застойное состояние. В какой-то момент для нас это стало невыносимо. Мы полностью перестали играть тот материал, который был написан, и начали свою музыкальную жизнь с чистого листа. Однако не все было гладко.
Алексей Ворсоба:
- До того мы стабильно выступали два раза в неделю, после - лишь два раза в месяц. Меняя репертуар, мы знали, что, скорее всего, так и будет. Зато новая публика оказалась более внимательной, пытливой, активной. Мы потеряли в количестве, но выиграли на качестве.
Алексей Ванчук:
- Тем не менее для нас корпоративы практически закончились. Остались концерты в клубах и фестивали. Соответственно, дохода от любимого дела практически не было.
"СЕГОДНЯ В БЕЛАРУСИ МЫ ИЗВЕСТНЫ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В РОССИИ И УКРАИНЕ"
- Не думали вернуться к прежнему репертуару?
Алексей Ванчук:
- Мы сейчас получили награды экспертов. За ту музыку нам бы их не вручили. Хотя та музыка была со своим "изюмом", и многим она нравится до сих пор.
Сергей Кравченко:
- Но изменив репертуар и лишившись богатых заказчиков, мы не опустили руки и начали выезжать за пределы Беларуси. Поехали в Россию на фестиваль. Затем выступили в московском кафе перед несколькими десятками посетителей. Потом нам предложили поучаствовать в концерте для российского музыкального канала. Нам начали звонить с заказами. За несколько лет мы успели побывать с концертами в России, Украине, Польше, Литве.
Алексей Ворсоба:
- Как результат - сегодня в Беларуси мы известны намного меньше, чем в той же России или Украине. Нам это трудно объяснить. Мы играем уже около пяти лет, но в Беларуси известности почти не имеем. Хотя за свой дебютный альбом "Dip" и получили награды проекта Experty.by.
Алексей Ванчук:
- Последние два года у нас не было ни одного концерта в Минске.
Алексей Ворсоба:
- Я думаю, что в плане репертуара мы в глазах белорусских организаторов концертов выглядели как некая сложность. Мы многим были непонятны. И организаторы не знали, как собрать на нас публику и какую.
- Вы так думали или вам об этом говорили?
Алексей Ворсоба:
- Говорили и не раз. Мы искали контакты и часто натыкались на организаторов, которые лишь разводили руками: "Даже не знаем, чем вам помочь…"
Алексей Ванчук:
- Среди посредников между артистом и зрителем не было тех, кто знал бы, в какой форме преподнести в Беларуси группу Port Mone. Организаторы предлагали: "Давайте, здесь сыграете побыстрее, а там сделаем короче…" Но мы были самими собой и не хотели меняться и подстраиваться. И мы решили, что лучше быть голодными, но честными.
- Насколько тяжело было выступить заграницей?
Алексей Ванчук:
- У нас люди мало ходят на концерты, тем более что ходить им особо некуда. Мы не имеем в виду развлекательную сферу. За границей другая клубная культура. Можно сказать, что она повседневно-всеядная, и показать себя намного проще.
"ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА ГРУППА БОЛЕЕ-МЕНЕЕ НАС КОРМИТ"
- Сегодня Port Mone является главным источником вашего дохода?
Сергей Кравченко:
- Еще полгода назад мы все работали по специальностям. Я, к примеру, бывший архитектор одной творческой мастерской. Проектировал жилые дома, квартиры, магазины. Ничего уникального. Тем более что большей частью мне не нравилось то, что я делал. Зачем учился? Тогда думал, что это занятие для меня. Люди склонны ошибаться.
Алексей Ванчук:
- Я два года после окончания БГУ проработал юрисконсультом в минском наркологическом диспансере. Стал юристом, потому что во время поступления у меня была травмирована рука, и ни в какие музыкальные учреждения меня бы не взяли.
Алексей Ворсоба:
- Я был музыкальным преподавателем в центре внешкольной работы. Port Mone более-менее кормит нас последние полгода. Правда, не сказать, что в нашем меню много деликатесов. (Улыбается.)
- Вашу музыку многие называют музыкой города. Что вы хотите донести до слушателя?
Алексей Ворсоба:
- Знаете, это очень просто. Мы создаем некое состояние, обладая которым ты можешь по-другому смотреть на мир. И для нас важно вот это "по-другому". Немножко отстраниться, чтобы иметь свое мнение. Чтобы самому сделать вывод о каких-то явлениях. И не только музыкальных. Это новый способ мышления. Это такая немножко подрывная работа, потому что, когда она начинается, то редко прекращается. Она ведет к изменению, как минимум - моральному.
"ЛЯЛЯКАТЬ ВПУСТУЮ НЕИНТЕРЕСНО"
- Port Mone - инструментальная группа. Не думали взять в группу вокалистку и разбавить музыку словами?
Алексей Ворсоба:
- Вокал для нас другой, менее интересный жанр. И текст тоже не так интересен. Но, с другой стороны, я понимаю, что во многом это убеждение продиктовано тем, что многое просто нельзя говорить публично. Например, в видеоряде я бы хотел себе позволить некоторые вещи, которые могут шокировать. А в тексте я себе такого позволить не смогу. Потому что это может быть неверно истолковано. А просто так лялякать впустую нам неинтересно.
Кроме того, язык ограничивает нас по территории. По-английски мы, наверное, хорошо петь не сможем. Если будем петь по-русски, то ограничим себя территорией постсоветского пространства. Это совершенно определенная политическая ситуация, в которой не всегда корректно можно выглядеть, говоря о каких-то вещах.
- Получается, что вы выбрали более простой путь и просто отказались от слов?
Алексей Ворсоба:
- Точно. Но мы ни в коем случае не говорим, что песня - это плохо. Просто у нас свой жанр.
- После долгого перерыва 13 марта в Республиканском театре белорусской драматургии группа Port Mone устраивает концерт. Последний год не самый стабильный по сбору билетов даже у многих раскрученных музыкантов…
Алексей Ванчук:
- То, что сложности есть, мы поняли после того, как взялись за организацию этого мероприятия. Ситуация такова, что и зал выбрали хороший, небольшой. И реклама в городе есть. Но при этом мы видим, что все это не так эффективно работает, как хотелось бы. Но решение принято, и для нас это не просто очередной концерт. Это некий отчет перед публикой и перед самими собой. Мы хотим посмотреть на своего слушателя. Чтобы понять, правда это все или мы это себе просто придумали? И желание заработать не стоит здесь на первом месте. Мы будем довольны, если хотя бы оплатим расходы по организации концерта.
ДОСЬЕ "КП"
Инструментальный квартет Port Mone был создан в 2005-м году. Вначале помимо бас-гитары, аккордеона и перкуссии в коллективе присутствовала и флейта. Сейчас в группе три музыканта: бас-гитарист Алексей Ванчук, перкуссионист Сергей Кравченко и аккордеонист Алексей Ворсоба. В 2009 году группа записала свой дебютный альбом "Dip".
Текст: Татьяна Шахнович, "Комсомольская правда в Белоруссии"