О проекте

Hasta La Fillsta "No.1 EP" (+аудио)

 
5,75
октябрь, 2010
самиздат

Первый после воссоединения новый релиз альтернативной группы, известной в середине-конце 90-х, чьи музыканты потом играли в "Леприконсах", Zet, "Крамбамбуле".

инфо

Дмитрий Харитонович - ударные
Сергей Кононович - гитара
Владислав Плющев - бас

Александр Помидорофф - вокал
Александр Раковец - вокал
Маша Яр - вокал
Ольга Самусик - вокал
Руся - вокал

где взять

Скачать бесплатно на сайте www.hastalafillsta.com.




мнения экспертов

Дмитрий Безкоровайный

оценка: 6,00

Hasta La Fillsta – из числа вечных надежд и талантов середины-конца 90-х. Концептуальные, ни на кого непохожие, профессиональные, но так и не создавшие ни одной песни, которая бы пережила то время. За 10 лет распада музыканты коллектива стали только лучше, сыграв заметную роль в самых разных формациях – от Zet до "Крамбамбули" и "Леприконсов". Самое время собраться вместе и понять, может ли коллектив жить без Кристины Менделеевой – яркой фронтвумен, чей отъезд на ПМЖ в Европу и стал причиной распада.

Заменить вокалистку на этом диске попытались сразу несколькими – Машей Яр ("Яр", Hoha Band), Русей (Indiga, Akana, CherryVata) и Олей Самусик (Zygimont Vaza, Tarpach), для пущей важности присовокупив к ним Александра Помидорова (Pomidor/Off) и Сашу Раковца (IQ48). Каждый из них по-своему старается, но этой музыке нужен человек-центр, человек-ретранслятор, а не просто набор гостевых вокалистов. Этому коллективу нужны сердце и душа, без которых он так и останется собранием отличных музыкантов, не более.

Если не считать одного фолк-номера, то в музыке – характерный для поздней "Хасты" техничный альтернативный рок с приветом из 90-х. Риффы стали сочнее, звук – богаче и мощнее, но главная проблема осталась – нет песен, которые останутся звучать. Не говоря уже о том, что шесть песен плюс кавер – это очень мало. Впрочем, большее количество песен вряд ли изменило бы впечатление и восприятие – налицо системные проблемы, без решения которых толку не будет.

Experty.by


Сергей Будкин

оценка: 6,00

Удзельнікі вядомага пры канцы 90-х альтэрнатыўнага гурта сабраліся разам, каб запісаць альбом у лепшых традыцыях бескампраміснага беларускага року. Крысьціну Мендзялееву вырашылі не чапаць, а паклікалі іншых вакалістаў, збольшага па прынцыпе сяброўства. Альбом адкрывае Маша Яр, потым да справы падлучаецца Памідораў, за ім Саша Ракавец, потым увага надаецца меркаванай пераемніцы Крысьціны – Вользе Самусік, раптоўна ў адным з трэкаў паўстае Руся…

З самім матэрыялам – тая ж пярэстая карціна. У міні-альбом увайшлі песьні на вершы Янішчыц, Багушэвіча, Кульлінковіча, народны сьпеў і ўласныя рэчы Самусік і Памідорава. Адно з двух – ці тое Hasta La Fillsta хацела давесьці тэзіс, што адсутнасьць канцэпцыі – таксама канцэпцыя, альбо музыкам праз дзевяцігадовы перапынак так карцела пайграць ды пазапісвацца разам, што ўласна на зьмест яны ня надта зважалі: абы быў сьпеў на тэкст, а музыка пад яго знойдзецца.

У любым разе Hasta La Fillsta ўзору 2010 году выглядае, як вершнік без галавы. Моцнаму складу музыкаў яўна не хапае харызматычнага лідэра. Шматлікасьць вакалістаў і выпадковы набор песень тут граюць не на карысьць праекту, а разбураюць і без таго кволую канцэпцыю. Кожная зь песень магла бы дапоўніць рэпертуар гуртоў IQ48, Pomidor//off і неіснуючага ўжо Indiga ды ўпрыгожыць праект на вершы Францішка Багушэвіча, які доўгі час выношваўся ў музычных колах. Але сабраныя разам яны не ствараюць уражаньня цэласнага творчага прадукту, якім прынята лічыць музычны альбом.

"Тузін гітоў"


Дмитрий Подберезский

оценка: 6,00

Неяк яўна не хапіла 28 хвілін і нават 3 секунд для таго, каб атрымаць нейкае больш-менш уцямнае ўяўленьне пра плён вяртаньне калектыву зь нябыту. Хоць па першым праслухваньні адразу склалася ўражаньне дэжавю: "Фабрика звёзд". Не, ня "У" нескладовае, і нават ня "Х" нескладовае (хоць у апошнім вызначэньні нешта ад праўды і маецца), а менавіта нейкі інкубатар па вырошчваньню песень.

Па-першае, занадта вялікая стракатасьць музычнага матэрыялу. Тут вам і калядка па-беларуску, і "И так можно жить" па-расейску (кавэр Neuro Dubel). Па-другое (і гэта, бадай, найбольш істотнае!), кожны новы саліст-вакаліст ня тое што прыўносіць нешта сваё – наадварот, яшчэ больш заблытвае агульную карціну.

Атрымліваецца, што ўласна Hasta La Fillsta на сёньняшні момант – усяго толькі акампануючае трыо, якое (ды пярэчце мне, калі гэта ня так!), ня здолеўшы з нейкіх там прычын вырашыць пытаньне "штатнага" вакаліста, пайшло простым шляхам: запрасіць для запісу ўвогуле неблагога (калі паасобку браць тыя песьні) матэрыялу тых, хто меў час на студыю. Менавіта таму мне нават ня хочацца залічваць гэты опус у даробак менавіта "Халсты". Хутчэй, гэта нейкі супольны праект, але бяз нейкай там звышканцэпцыі.

Ведаеце, мяне гэта чамусьці дзіка засмучае. Тая ж Руся: і тут, і ў Akana, і з CherryVata. Пайшла дзевачка па руках! Не каб нечым адным займацца, але – грунтоўна! Бо ўсюды не пасьпець, а згубіць шмат, лётаючы туды-сюды, можна вельмі лёгка!

Асабістая выснова: як уласна ў дачыненьні да Hasta La Fillsta – гэта можна лічыць зьяўленьнем на сьвет яўна неданошанага плоду. Калі браць пад увагу момант менавіта супольнасьці зробленага, дык гэта ўжо зусім іншая справа. Аднак жа першае, тым ня менш, неяк задужа ўплывае на агульны вынік. Бо – чакалася большых выверанасьці ідэі, строгасьці ў стылістыцы, еднасьці музычнай. Атрымаўся ж – так здалося – калейдаскоп. Я больш партрэты люблю...

Experty.by


Олег Климов

оценка: 5,00

Мы дождались этого! Обещанный "хастами" альбом вышел, и даже трех лет не пришлось ждать. Правда, в процессе его записи коллектив лишился Ольги Самусик, которая предполагалась в качестве, по крайней мере, основной "живой" певицы. А теперь мы, возможно, будем следить за творческим соревнованием двух команд - Hasta La Fillsta и "У нескладовае": кто больше приглашенных фронтменов к себе зазовет, и не только на диск, но и на концерт.

Некогда лидеры альтернативной белорусской сцены отсутствовали перед своей и чужой аудиторией почти 10 лет. А Земля, с находящимися на ней альтернативными музыкантами, тем не менее, но крутилась. "Стоп!" - сказали ей участники HLF, и та остановилась. "Мы вернулись, слушай нас!" - приказали "ля филлсты". Что ж, слуханем.

Поют Мария Лагодич, Александр Помидоров (вы не подскажете хоть один толковый проект, где он не занят? и я не вспомнил; Саша наиболее ярок, яростен и органичнее среди прочих "фитингов"), Александр Раковец, Руся, Ольга Самусик. Фанк, когда немножечко в духе "перцев" ("Бог не роўна дзеле") – красотень, гитарно сурово и резко.

Однако не оставляет ощущение, что эта работа предложена нам в качестве демо: уж если к дебютнику "Ў" предъявляются претензии в отсутствии построения альбома, его стройности, равноценности треков и общего концепта, то, на время становясь на сторону таких критиков, констатирую, что все приведенные замечания касаются и данной пластинки, да еще вдвойне.

Вещи с четвертой вообще хочется спросить (это не касается только "Русиной песни") - а на фиг остальные дорожки? Может, по-композиционно они и слушаются, не проверял, но тут они все выглядят как довесок, как то, что раз мы вам альбом обещали до конца года, - нате. А за кавер "Нейро дюбеля" ("И так можно жить") я бы убил.

Experty.by


ВНИМАНИЕ!

Каждый зарегистрированный пользователь может выставить свою оценку этому диску в течение 15 дней с момента публикации рецензии. На основе оценок зарегистрированных пользователей будет вручена отдельная награда "Experty.by" по итогам 2010 года.

Чтобы выставить оценку данному диску, достаточно зарегистрироваться и, зайдя на эту же страницу, выбрать нужную оценку в специальном блоке. Вы можете также оставить свой комментарий.

6.5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 6.5 (8 votes)
список проголосовавших по оценкам: 

     
оценки пользователи
10 fotorobot
8 notararity
7 Ripped
6 ngoro, trugenik sela, MShmel
5 pacyfik
4 Slaver

Чтобы выставить оценку или оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

"И так можно жить"

+1
0
-1

Кавер "И так можно жить" понравился. Выполнен с душой, свежо. Живая энергия. "Верю". Отличается от оригинала в нужную сторону.

 

Тяжело отстранится от

+1
0
-1

Тяжело отстранится от сравнения с "У". Ну просто лезут параллели сами собой. Не в музыке, конечно, а в организации проекта. Это от того что знаешь. Но если отвлечься и от прошлого HLF и от структурной схожести с "У" (А Руся и Помидороff в добавок и здесь и там) и сравнить только песни, то HLF явно интереснее.

 

Вдруг показалось...

+1
0
-1

Послушал. И вот, что мне вдруг показалось. Профессиональная игра этого бэнда(а это реальный бэнд) в данном случае доминирует над работой вокалистов-сессионников. Мне почудилось, что в этом альбоме ПОЮТ НЕСРАВНЕННО СЛАБЕЕ, ЧЕМ ИГРАЮТ. Правда О.Самусик наиболее органична (может быть материал ей ближе. Оля и прежде звучала более или менее солидно). Руся однозначно диссонирует и со стихами, и с игрой парней( здесь нужно не забывать, о чем поешь; надо расширять драматургию песни и варьировать звукоизвлечение, а не ехать по наезженной в другой музыке колее). М.Яр тоже не дотягивает до игры хлестких пацанов (правда, может быть они просто не сказали, как надо петь). Помидоров как всегда выразителен и эмоционален ( это плюс). Вывод: достаточно было бы Самусик или Помидорова.

 

отличная музыка

+1
0
-1

мне очень понравился материал группы,а эксперты судят только о том-кто где спел и непонимают,что Хаста-это формация-где вокалисты это тоже муз.инструмент,все сыграно отлично и здорово записано.Больше всего понравилась песня с Русей.
поражают ОЧЕНЬ низкие оценки экспертов,по сравнению с у нескладовым Хаста просто Боги....
Хаста-так держать!ты паклич мяне пазави....

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net