О проекте

Илья Черепко-Самохвалов ("Петля Пристрастия"): "Мы находимся на некой промежуточной стадии"

 

Полтора года назад, рецензируя в "Афише" первый альбом "Петли пристрастия" "Всем доволен", выпущенный лейблом "Снегири", я писал, что очень дорожу этой пластинкой – и очень за нее боюсь; что теоретически эти простые и ясные воспаленные песни попадают во всех – а потому практически могут не попасть ни в кого.

Неловко себя цитировать, но так оно примерно и вышло; "Петлю" не стали крутить по радио, "Петля" не стала собирать большие клубы, и второй свой диск группа издает вот так, без помпы, без лейбла, просто выкладывая в интернет. С одной стороны, это прискорбно, с другой, закономерно: ну да, нерв времени переместился из гитарной музыки куда-то в другие области – в хип-хоп, в электронику; ну да, кому сейчас нужен русский рок, пусть даже с нездешней и несвоевременной выправкой. Все это понятно – но я лично от "Петли пристрастия" не отступлюсь, тем более что второй альбом группы совершенно не требует, чтобы за него оправдывались. Как и не требует, чтобы его навязывали.

Они, конечно, в чем-то изменились. Здесь несколько больше слов, чем на "Всем доволен"; здесь посложнее структуры – песни похожи не столько на пощечины, сколько на сбивчивые, нетерпеливые рассказы о чем-то неуловимо существенном. Здесь меньше неврозов и больше фатализма. Здесь, мне кажется, по-прежнему есть проблемы со звуком – он, да, несколько доморощенный, неаккуратный, "советский"; есть ощущение, что он мог бы быть крепче, четче, плотнее – но не смог, и это тоже в своем роде позиция. Наконец, здесь десяток с лишним песен, которым хочется подпевать и подвывать, и в то же время неловко; и после "Гипнопедии" становится лучше понятно, почему. Потому что это музыка изначально такая – неловкая.

В каком-то смысле "Петля пристрастия" – это русский рок в том виде, в каком он единственно адекватен нынешним месту и времени. Русский рок, из которого вынуты пафос и мессианство; русский рок от имени маленького человека, навсегда зависшего в мертвой зоне между срывом и взрывом, в состоянии "несмертельно, но и несмешно" (как это точно определяется в песне "Диктор"). В "Петле" есть некая принципиальная и очень точная нелепость, неприспособленность, песни и их герои все время разоблачают сами себя – именно поэтому от них так легко отмахнуться, именно поэтому отмахиваться от них, по-моему, не следует. Впрочем, я воздержусь от дальнейших громких слов. Вот альбом "Гипнопедия" – и будь что будет. Но перед тем как это будет, слово предоставляется Илье Черепко-Самохвалову, вокалисту и лидеру "Петли пристрастия".

– Что такое этот альбом? Связная вещь – или просто набор песен?

– Нет, связной историей я бы это не назвал, поэтому и название у альбома такое – "Гипнопедия". Как всем известно, гипнопедия – это методика обучения во сне, достаточно древняя; кое-кто называет ее даже лженаукой. Ну вот и получилась пластинка не особенно боевая, а лирика – шизофреническая; мне кажется, связь между этими случайно переплетенными друг с другом песнями все-таки есть – и она именно в этой общей шизофреничности посыла.

– Кажется, что песни стали сложнее – с точки зрения структуры, текстов. Для тебя это так?

– Да, хотя бы потому, что мы записывали этот альбом другим составом – ровно на одну увеличилось количество гитар. Кому-то, может, это и покажется перегруженным, но мне лично нравится. Этот альбом отстраненный, в нем меньше социальных подтекстов, вот этой подавленности лирического героя, вызванной внешними обстоятельствами, которая чувствовалась на первом. "Гипнопедия" – альбом в известной степени сюрреалистский, как мне кажется. Мне он напоминает сборник научно-фантастических рассказов молодых авторов.

– Но общая подавленность-то все равно присутствует.

– Ну от этого мне никуда не уйти, видимо. Даже если мне кажется, что песня веселая, все остальные все равно говорят, что грустная. Видимо, просто эта грустная часть меня – она же самая способная к написанию песен. А все остальное я делаю в "Кассиопее".

– Вы над звуком тут колдовали как-то?

– Поколдовывали, так скажем. Теоретически он, конечно, мог получиться куда более совершенным – но я, например, не перфекционист, и мне это не особо нужно. Думаю, ребята эту мою позицию разделяют. Материал есть – нужно было разродиться. Неважно, что ребенок получился не такой красивый, – все равно же свой.

– То, что происходило и не происходило с "Петлей" в последние два года, – насколько тебя это волновало? Или все равно?

– Почему все равно? Я же не биоробот. Некоторые вещи меня очень огорчили, некоторые озадачили, а некоторые поставили перед не очень приятными вопросами, заданными самому себе. Например, до того как мы начали выезжать в сторону Российской Федерации, мне почему-то казалось, что люди, которые говорят на одном со мной языке... Я не ожидал, что отличие в слушающей аудитории будет настолько разительным. Вроде и говорим на одном языке, но все-таки столько лет жизни в другом государстве дали о себе знать. Скажем так: внутренняя жизнь белоруса, как мне кажется, заметно отличается от внутренней жизни русского человека – потому что в Белоруссии куда меньше чудовищных потрясений, которые влияют на нервную систему. В русских людях больше противодействия и больше... Как сказать... Ненависть – слишком сильное слово; пожалуй, в условиях всеобщего кризиса доверия в русских людях больше злобы. А белорусы – народ гораздо более апатичный и все пережевывающий в себе. Мы гораздо спокойнее. И в принципе, и в смысле реакции на группу "Петля пристрастия".

– А был вообще момент, что какие-то ваши ожидания не оправдались?

– Ну да, был. Мне казалось, что мы с шашкой наголо ворвемся в музыкальное пространство и всех наголову разобьем. Но такого не произошло и не должно было произойти в принципе. И это было хорошим уроком – что все совершенно не так и не настолько легко, как это тебе представляется.

– Про "Петлю", как ни крути, все равно зачастую говорят в контексте русского рока – что ты об этом думаешь?

– Для меня это, конечно, не русский рок. Для меня это просто русскоязычная музыка. Никаких особенных атрибутов, которые присущи этому понятию, мы с собой не несем. За исключением текстов – но и то: я сознательно стараюсь избегать ключевых слов, которые принято использовать в русском роке. Типа – "кровь", "любовь", "война", "бог", "дух", "душа" и всякое такое. Хотим мы или нет, мы находимся на некой промежуточной стадии – и в результате этого возникают некие осложнения в восприятии. Мы недостаточно русский рок – и недостаточно английский рок. Мы стоим раскорякой – но, в общем, нас пока это устраивает.

– Мне пришло в голову, что "Гипнопедия" – это такие песни маленького человека, рок, из которого нарочито вытащен пафос.

– Да, это вполне адекватное представление. Как-то я читал критическую статью в одном белорусском журнале, и там писали, что лирический герой группы находится на периферии сознания. Он совсем не понимает, что происходит вокруг. Мучается сомнениями и достаточно противоречивыми эмоциями. Это, как бы сказать... Лирика растерянного человека.

– Не могу не спросить: как изнутри Белоруссии чувствуются все события последнего времени? Посадки, черные списки музыкантов, отмены концертов?

– Ну, чувствуются в том смысле, что у группы "Ляпис Трубецкой" отменились концерты, и люди сдают билеты. Но я не думаю, что группа от этого сильно проиграет. Я не знаю, во что это выльется, – может, побалуются и перестанут. Но вообще – я ж в этом живу 16 лет. Да, людей сажают. Но и всегда сажали. Эта ситуация перманентна. Может быть, если бы нас запретили, я бы чувствовал себя героем. Но про нас власть ничего не знает, и нас это обстоятельство вполне устраивает.

– А не страшно?

– А я уже не помню, как может быть по-другому.

P.S.: Альбом "Гипнопедия" можно скачать здесь.

Текст: Александр Горбачев, "Афиша"
Фото: Тимофей Скибенко, "Еврорадио"


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net